Последние новости

ОДНОСТОРОННЕЕ ПОНИМАНИЕ

Хотя правительство Армении осуществило коренные изменения в сфере выдачи пенсий, однако все еще замечается внутреннее противодействие внедрению новой системы. Об этом на заседании правительства 8 августа заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, коснувшись проблемы получения пенсий гражданами.

"В связи с получением пенсий возникли проблемы, поскольку списки не были на месте вовремя. Я поручил министру труда и социальных вопросов, а также контрольной службе при премьер-министре изучить причины происшедшего", - отметил Тигран Саркисян. По его словам, впервые пенсии выплачивались на основе базы электронных данных, и многим в системе это не нравится, они пытаются показать, что необходимо назначать и выплачивать пенсии также на бумаге. Как отметил премьер, коррупционные риски возникали во время бумажных оформлений, когда осуществление полного контроля становилось чрезвычайно трудным. "Есть люди, которые все еще пытаются присвоить средства. Все материалы будут подготовлены министерством, и в сентябре мы публично представим, какие злоупотребления имели место в системе", - подчеркнул Тигран Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПРЕМЬЕРОМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, минимизация пресловутого человеческого фактора в вопросе выдачи пенсий сокращает коррупционные риски в системе, и вполне естественно, что этот процесс должен сопровождаться сопротивлением со стороны тех, кто привык лезть в карманы армянских пенсионеров. Однако, с другой стороны, получается более чем странная картина: почему-то и в случае коррупционных проявлений в системе, и в случае антикоррупционных действий единственной пострадавшей стороной становятся рядовые пенсионеры.

Проблема выдачи пенсий возникла еще несколько месяцев назад. Чиновники сразу же бросились успокаивать встревоженных задержкой выплат пенсионеров, заявляя, что проблема носит технический характер (сбой в системе), она локальна по своей сути и в течение нескольких дней вопрос будет решен. В принципе сбой в компьютерной системе - аргумент, против которого, как говорится, не попрешь. Посему большинство с пониманием отнеслось к мотивировке правительства пенсионных задержек. Однако спустя месяц проблема повторилась, еще через месяц - опять. Вот тут-то возникли серьезные сомнения в искренности правительства, представляющего в качестве причины пенсионных задержек технические неполадки. А последнее заявление Тиграна Саркисяна, по сути, подтвердило обоснованность этих сомнений.

Ведь из слов премьера выходит, что не компьютерная программа или технические сбои в системе (на что ссылался, в частности, министр труда и социальных вопросов еще пару месяцев назад), а какие-то люди стали причиной задержек выплат пенсий. Более того, выходит, что внедрение автоматизированной системы вовсе не гарантирует от коррупционных проявлений, если даже при этой системе "есть люди, которые пытаются присвоить средства". По сути, пенсионная реформа, которую уже не первый год правительство самозабвенно пиарит, если и приносит плоды, то пока только горькие. И вкушают эти горькие плоды только сами пенсионеры.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВО МНОГИХ ДРУГИХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО рассчитывает на понимание со стороны общественности. Дескать, простите, техника подвела. Дескать, поймите, есть коррупционеры, которые привыкли лезть в карманы пенсионеров. Но вся проблема в том, что у общественности уже нет никаких оснований для проявления такого понимания. Прежде всего потому, что ее (общественности) интересы значатся в списке приоритетов власти лишь время от времени. Как правило, об общественных интересах власть вспоминает лишь в разгаре электоральных процессов. Все остальное время первоочередными задачами для правительства являются совсем другие вопросы.

Кроме того, понимание должно быть взаимным. К примеру, если чиновники рассчитывают на то, что общественность с пониманием может относиться к тому, что бюджет страны не позволяет повышать пенсии, то правительство само должно понимать, что на 30-тысячную пенсию прожить практически невозможно. Если к повышению цен на газ, электроэнергию, транспорт люди должны относиться с пониманием, то правительство в свою очередь должно понимать, что резкое одновременное повышение цен на потребительских рынках ставит людей буквально на грань выживания. Почему общественность должна понимать, что, допустим, хозсубъект, обеспечивающий электроэнергией население, стремится получать прибыль от своей деятельности, при этом правительство не понимает, что потребитель просто не в состоянии платить больше?

Этот принцип одностороннего понимания взят на вооружение правительством давно. Однако сегодня он уже не срабатывает. История с транспортными ценами - лучшее тому подтверждение. За долгие годы правительство исчерпало ресурс общественного понимания. И теперь общественность требует, чтобы прежде всего понимали ее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.