Последние новости

ОДНОСТОРОННЕЕ ПОНИМАНИЕ

Хотя правительство Армении осуществило коренные изменения в сфере выдачи пенсий, однако все еще замечается внутреннее противодействие внедрению новой системы. Об этом на заседании правительства 8 августа заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, коснувшись проблемы получения пенсий гражданами.

"В связи с получением пенсий возникли проблемы, поскольку списки не были на месте вовремя. Я поручил министру труда и социальных вопросов, а также контрольной службе при премьер-министре изучить причины происшедшего", - отметил Тигран Саркисян. По его словам, впервые пенсии выплачивались на основе базы электронных данных, и многим в системе это не нравится, они пытаются показать, что необходимо назначать и выплачивать пенсии также на бумаге. Как отметил премьер, коррупционные риски возникали во время бумажных оформлений, когда осуществление полного контроля становилось чрезвычайно трудным. "Есть люди, которые все еще пытаются присвоить средства. Все материалы будут подготовлены министерством, и в сентябре мы публично представим, какие злоупотребления имели место в системе", - подчеркнул Тигран Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПРЕМЬЕРОМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, минимизация пресловутого человеческого фактора в вопросе выдачи пенсий сокращает коррупционные риски в системе, и вполне естественно, что этот процесс должен сопровождаться сопротивлением со стороны тех, кто привык лезть в карманы армянских пенсионеров. Однако, с другой стороны, получается более чем странная картина: почему-то и в случае коррупционных проявлений в системе, и в случае антикоррупционных действий единственной пострадавшей стороной становятся рядовые пенсионеры.

Проблема выдачи пенсий возникла еще несколько месяцев назад. Чиновники сразу же бросились успокаивать встревоженных задержкой выплат пенсионеров, заявляя, что проблема носит технический характер (сбой в системе), она локальна по своей сути и в течение нескольких дней вопрос будет решен. В принципе сбой в компьютерной системе - аргумент, против которого, как говорится, не попрешь. Посему большинство с пониманием отнеслось к мотивировке правительства пенсионных задержек. Однако спустя месяц проблема повторилась, еще через месяц - опять. Вот тут-то возникли серьезные сомнения в искренности правительства, представляющего в качестве причины пенсионных задержек технические неполадки. А последнее заявление Тиграна Саркисяна, по сути, подтвердило обоснованность этих сомнений.

Ведь из слов премьера выходит, что не компьютерная программа или технические сбои в системе (на что ссылался, в частности, министр труда и социальных вопросов еще пару месяцев назад), а какие-то люди стали причиной задержек выплат пенсий. Более того, выходит, что внедрение автоматизированной системы вовсе не гарантирует от коррупционных проявлений, если даже при этой системе "есть люди, которые пытаются присвоить средства". По сути, пенсионная реформа, которую уже не первый год правительство самозабвенно пиарит, если и приносит плоды, то пока только горькие. И вкушают эти горькие плоды только сами пенсионеры.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВО МНОГИХ ДРУГИХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО рассчитывает на понимание со стороны общественности. Дескать, простите, техника подвела. Дескать, поймите, есть коррупционеры, которые привыкли лезть в карманы пенсионеров. Но вся проблема в том, что у общественности уже нет никаких оснований для проявления такого понимания. Прежде всего потому, что ее (общественности) интересы значатся в списке приоритетов власти лишь время от времени. Как правило, об общественных интересах власть вспоминает лишь в разгаре электоральных процессов. Все остальное время первоочередными задачами для правительства являются совсем другие вопросы.

Кроме того, понимание должно быть взаимным. К примеру, если чиновники рассчитывают на то, что общественность с пониманием может относиться к тому, что бюджет страны не позволяет повышать пенсии, то правительство само должно понимать, что на 30-тысячную пенсию прожить практически невозможно. Если к повышению цен на газ, электроэнергию, транспорт люди должны относиться с пониманием, то правительство в свою очередь должно понимать, что резкое одновременное повышение цен на потребительских рынках ставит людей буквально на грань выживания. Почему общественность должна понимать, что, допустим, хозсубъект, обеспечивающий электроэнергией население, стремится получать прибыль от своей деятельности, при этом правительство не понимает, что потребитель просто не в состоянии платить больше?

Этот принцип одностороннего понимания взят на вооружение правительством давно. Однако сегодня он уже не срабатывает. История с транспортными ценами - лучшее тому подтверждение. За долгие годы правительство исчерпало ресурс общественного понимания. И теперь общественность требует, чтобы прежде всего понимали ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДА ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО?
      2023-05-29 16:24
      1630

      Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху, как минимум, непонятны. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал на слушаниях о выполнении бюджета за 2022 год в парламенте страны, передает Sputnik Армения.

    • ГОТОВЫ ЛИ СЕСТЬ НА ЖЕСТКУЮ ДИЕТУ?
      2023-05-29 10:19
      1142

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА. "Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.

    • БАКУ ВЫРАВНИВАЕТ УСЛОВИЯ СДЕЛКИ
      2023-05-29 10:13
      1068

      Число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am. «Двое армянских военнослужащих были незаконно похищены с суверенной территории Армении. Таким образом, число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Азербайджан должен освободить всех армянских военнопленных и мирных жителей, потому что все они незаконно содержатся в азербайджанских тюрьмах», - написал Марукян.

    • «СТАКАН» ПУСТЕЕТ НА ГЛАЗАХ
      2023-05-27 09:45
      1470

      Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения. Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%). Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн. Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1863

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      3250

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1733

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3301

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.