Ставка повышена
Совет Центрального банка Армении принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5-процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%.
СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦБ, в июле 2013 года была зафиксирована 0,4%-ная инфляция, обусловленная преимущественно повышением тарифов на энергоносители, при дефляции в 1,5% за аналогичный период прошлого года, что привело к росту 12-месячной инфляции, которая в конце июля составила 8,5%. "Решение Центробанка нацелено на смягчение вторичного влияния повышения тарифов на энергоносители. Кроме того, совет придает важность сохранению положительных реальных процентных ставок. В результате политики ЦБ ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы постепенно снизится. В условиях постепенного снижения инфляции и возможного замедления экономического роста совет Центрального банка отреагирует соответствующим образом, ослабив денежно-кредитные условия" - отмечается в сообщении.
"Совет считает, что инфляция, постепенно снижаясь, вернется к целевому уровню и в прогнозируемом горизонте сохранится в допустимом коридоре колебаний" - отмечается в сообщении. Согласно данным Нацстатслужбы, инфляция в Армении за январь-июнь 2013 года к аналогичному периоду 2012 года составила 4,1%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.
-
2025-07-07 08:02
Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-07 08:00
Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2014-04-04 15:09
Президент Серж САРГСЯН во время посещения Центрального банка коснулся отставки премьера Тиграна Саркисяна и отметил, что в правительстве произойдут существенные изменения, передает Терт.am."КОНЕЧНО, Я СЕГОДНЯ НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ О НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Но думаю, что новое правительство должно обеспечить экономический рост, продолжение преобразований, новое правительство должно суметь восстановить доверие наших граждан к реформам и своей деятельности. Это те минимальные задачи, которые должно суметь решить новое правительство", – сказал Серж Саргсян.
-
2014-03-03 12:50
Центробанк "откручивает гайки"В связи с возрастающим экономическим очарованием развитых стран, включая США, и соответственно оттоком туда капитала национальные валюты развивающихся рынков продолжают в разной степени слабеть. На территории СНГ к этой общей тенденции добавляются еще и местные особенности – так сказать, локальная специфика. Люди все больше нервничают. Те, разумеется, что имеют какие-то сбережения…
-
2014-02-14 12:17
Армянский "черный вторник": возможно ли повторение?"Как будет вести себя рынок? Он будет колебаться…"Джон Пирпонт МорганПосле казахстанского "черного вторника" 11 февраля с.г., когда обменный курс национальной валюты тенге одномоментно был девальвирован на 20%, Центральный банк Армении, словно в противовес этому, в тот же день принял достаточно редкое решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%...