Последние новости

ДЕНЬГИ ДЕШЕВЕЮТ

Центробанк "откручивает гайки"

В связи с возрастающим экономическим очарованием развитых стран, включая США, и соответственно оттоком туда капитала национальные валюты развивающихся рынков продолжают в разной степени слабеть. На территории СНГ к этой общей тенденции добавляются еще и местные особенности – так сказать, локальная специфика. Люди все больше нервничают. Те, разумеется, что имеют какие-то сбережения…

НА ФОНЕ ЗАТУХАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СНИЖЕНИЯ ДЕЛОВОЙ активности в промышленности очевидна девальвация российского рубля и армянского драма. "Евромайдан" и угроза дефолта опрокинули украинскую гривну на 20-25%. А Казахстан и вовсе объявил "валютную войну" своим партнерам по Таможенному союзу - России и Беларуси – одномоментно девальвировав тенге на 20% и тем самым придав стимул экспорту своих подешевевших товаров…

С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. – Ред.), и в конце февраля, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса. "Фундаментальных оснований для изменения курса рубля нет", заявил российский министр. И ошибся. "Фундаментальным основанием" для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам стал конфликт между Москвой и Киевом.

Сегодня (3 марта) с утра на фоне событий на Украине начался обвал российского рынка акций: фондовый рынок реагирует на обострение ситуации в отношениях между двумя странами. Так, в ходе идущих торгов даже акции "Газпрома" падают более чем на 11%: компания несет большие потери, так как связана с Украиной своим бизнесом и поставками газа в эту страну.

Ключевая ставка Банка России с утра 3 марта повышена до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране…

Между тем Центральный банк Армении, напротив, еще с прошлого года, казалось бы, делает все, чтобы драм медленно девальвировался. Так, в 2013 году ЦБ РА купил почти в 2,5 раза больше североамериканской валюты, чем продал: $121 млн против $48,8 млн. Причем Центробанк приобретал доллары США на протяжении всего года, исключая только два месяца – февраль и март. А вот валютные интервенции в виде выброса на рынок долларов, которые, как понятно, драм только укрепляют, Центробанк осуществил всего лишь дважды – в марте и сентябре. Таким образом, можно констатировать, что по крайней мере в ушедшем году регулятор финансового рынка Армении ничуть не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая эти колебания "в рамках допустимого и разумного", и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны.

В ЭТОМ ГОДУ – ТЕМ БОЛЕЕ. ЦБ РА В ФЕВРАЛЕ СНИЗИЛ СТАВКУ рефинансирования с 7,75% до 7,5%, а также норматив обязательного резервирования в драмах для комбанков с 4% до 2% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Таким образом, имеющим сбережения гражданам пока незачем особо беспокоиться по поводу своих накоплений, нервничать и тем более паниковать, перекладываясь из одной валюты в другую. По крайней мере до тех пор, пока Центробанк Армении не примет какие-то кардинальные решения в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России.

Заметим, что на обесценение сбережений граждан в национальной валюте сегодня "работает" не только инфляция, но и девальвация драма. Однако если держать деньги на банковском вкладе, то вполне приличные проценты по драмовым депозитам нейтрализуют как первую, так и вторую. То есть за вычетом контролируемой инфляции и слабой девальвации еще и с прибылью остаешься…

Таким образом, девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста и, в частности, экспорта, если и продолжится, то будет плавной и не доставляющей особых хлопот для накоплений.

Между тем любопытно, что интерес к доллару в Армении, начиная со 2-й декады февраля, заметно вырос. Так, если в период 10-14 февраля совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia составил $13,5 млн, 17-21 февраля - $28,3 млн, то 24-28 февраля – уже $34,7 млн. За тот же период на внутрибанковском рынке инвалюты динамика купли и продажи почти не изменилась: комбанки в недельном разрезе закупают примерно $89-92 млн, продают побольше – около $111-113 млн. Последнее, в частности, играет в пользу драма…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      293

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1314

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1805

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3801

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1127

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ ИЗ ШУШИ?
      2021-01-10 10:34
      6831

      Вот уже довольно длительное время армянские СМИ задаются вопросом о судьбе банковских резервов в Шуши. Неоднократно в целом ряде публикаций были высказаны предположения о том, что в ходе сдачи города азербайджанцам из шушинского филиала ЦБ были вывезены крупные суммы денег.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4377

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1591

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…