Последние новости

ДЕНЬГИ ДЕШЕВЕЮТ

Центробанк "откручивает гайки"

В связи с возрастающим экономическим очарованием развитых стран, включая США, и соответственно оттоком туда капитала национальные валюты развивающихся рынков продолжают в разной степени слабеть. На территории СНГ к этой общей тенденции добавляются еще и местные особенности – так сказать, локальная специфика. Люди все больше нервничают. Те, разумеется, что имеют какие-то сбережения…

НА ФОНЕ ЗАТУХАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СНИЖЕНИЯ ДЕЛОВОЙ активности в промышленности очевидна девальвация российского рубля и армянского драма. "Евромайдан" и угроза дефолта опрокинули украинскую гривну на 20-25%. А Казахстан и вовсе объявил "валютную войну" своим партнерам по Таможенному союзу - России и Беларуси – одномоментно девальвировав тенге на 20% и тем самым придав стимул экспорту своих подешевевших товаров…

С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. – Ред.), и в конце февраля, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса. "Фундаментальных оснований для изменения курса рубля нет", заявил российский министр. И ошибся. "Фундаментальным основанием" для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам стал конфликт между Москвой и Киевом.

Сегодня (3 марта) с утра на фоне событий на Украине начался обвал российского рынка акций: фондовый рынок реагирует на обострение ситуации в отношениях между двумя странами. Так, в ходе идущих торгов даже акции "Газпрома" падают более чем на 11%: компания несет большие потери, так как связана с Украиной своим бизнесом и поставками газа в эту страну.

Ключевая ставка Банка России с утра 3 марта повышена до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране…

Между тем Центральный банк Армении, напротив, еще с прошлого года, казалось бы, делает все, чтобы драм медленно девальвировался. Так, в 2013 году ЦБ РА купил почти в 2,5 раза больше североамериканской валюты, чем продал: $121 млн против $48,8 млн. Причем Центробанк приобретал доллары США на протяжении всего года, исключая только два месяца – февраль и март. А вот валютные интервенции в виде выброса на рынок долларов, которые, как понятно, драм только укрепляют, Центробанк осуществил всего лишь дважды – в марте и сентябре. Таким образом, можно констатировать, что по крайней мере в ушедшем году регулятор финансового рынка Армении ничуть не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая эти колебания "в рамках допустимого и разумного", и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны.

В ЭТОМ ГОДУ – ТЕМ БОЛЕЕ. ЦБ РА В ФЕВРАЛЕ СНИЗИЛ СТАВКУ рефинансирования с 7,75% до 7,5%, а также норматив обязательного резервирования в драмах для комбанков с 4% до 2% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Таким образом, имеющим сбережения гражданам пока незачем особо беспокоиться по поводу своих накоплений, нервничать и тем более паниковать, перекладываясь из одной валюты в другую. По крайней мере до тех пор, пока Центробанк Армении не примет какие-то кардинальные решения в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России.

Заметим, что на обесценение сбережений граждан в национальной валюте сегодня "работает" не только инфляция, но и девальвация драма. Однако если держать деньги на банковском вкладе, то вполне приличные проценты по драмовым депозитам нейтрализуют как первую, так и вторую. То есть за вычетом контролируемой инфляции и слабой девальвации еще и с прибылью остаешься…

Таким образом, девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста и, в частности, экспорта, если и продолжится, то будет плавной и не доставляющей особых хлопот для накоплений.

Между тем любопытно, что интерес к доллару в Армении, начиная со 2-й декады февраля, заметно вырос. Так, если в период 10-14 февраля совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia составил $13,5 млн, 17-21 февраля - $28,3 млн, то 24-28 февраля – уже $34,7 млн. За тот же период на внутрибанковском рынке инвалюты динамика купли и продажи почти не изменилась: комбанки в недельном разрезе закупают примерно $89-92 млн, продают побольше – около $111-113 млн. Последнее, в частности, играет в пользу драма…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      469

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      833

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      910

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1673

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2310

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • «Паст»: «Доброжелатели» советуют не проявлять политической и гражданской активности
      2021-02-13 11:52
      1591

      После 44-дневной войны Правительство реализует программы социальной помощи и компенсации семьям, у которых есть погибшие или раненые военнослужащие, а также семьям, потерявшим жилье. Об этом пишет газета «Паст».

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2235

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1306

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».