Последние новости

ДЕНЬГИ ДЕШЕВЕЮТ

Центробанк "откручивает гайки"

В связи с возрастающим экономическим очарованием развитых стран, включая США, и соответственно оттоком туда капитала национальные валюты развивающихся рынков продолжают в разной степени слабеть. На территории СНГ к этой общей тенденции добавляются еще и местные особенности – так сказать, локальная специфика. Люди все больше нервничают. Те, разумеется, что имеют какие-то сбережения…

НА ФОНЕ ЗАТУХАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СНИЖЕНИЯ ДЕЛОВОЙ активности в промышленности очевидна девальвация российского рубля и армянского драма. "Евромайдан" и угроза дефолта опрокинули украинскую гривну на 20-25%. А Казахстан и вовсе объявил "валютную войну" своим партнерам по Таможенному союзу - России и Беларуси – одномоментно девальвировав тенге на 20% и тем самым придав стимул экспорту своих подешевевших товаров…

С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. – Ред.), и в конце февраля, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса. "Фундаментальных оснований для изменения курса рубля нет", заявил российский министр. И ошибся. "Фундаментальным основанием" для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам стал конфликт между Москвой и Киевом.

Сегодня (3 марта) с утра на фоне событий на Украине начался обвал российского рынка акций: фондовый рынок реагирует на обострение ситуации в отношениях между двумя странами. Так, в ходе идущих торгов даже акции "Газпрома" падают более чем на 11%: компания несет большие потери, так как связана с Украиной своим бизнесом и поставками газа в эту страну.

Ключевая ставка Банка России с утра 3 марта повышена до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране…

Между тем Центральный банк Армении, напротив, еще с прошлого года, казалось бы, делает все, чтобы драм медленно девальвировался. Так, в 2013 году ЦБ РА купил почти в 2,5 раза больше североамериканской валюты, чем продал: $121 млн против $48,8 млн. Причем Центробанк приобретал доллары США на протяжении всего года, исключая только два месяца – февраль и март. А вот валютные интервенции в виде выброса на рынок долларов, которые, как понятно, драм только укрепляют, Центробанк осуществил всего лишь дважды – в марте и сентябре. Таким образом, можно констатировать, что по крайней мере в ушедшем году регулятор финансового рынка Армении ничуть не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая эти колебания "в рамках допустимого и разумного", и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны.

В ЭТОМ ГОДУ – ТЕМ БОЛЕЕ. ЦБ РА В ФЕВРАЛЕ СНИЗИЛ СТАВКУ рефинансирования с 7,75% до 7,5%, а также норматив обязательного резервирования в драмах для комбанков с 4% до 2% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Таким образом, имеющим сбережения гражданам пока незачем особо беспокоиться по поводу своих накоплений, нервничать и тем более паниковать, перекладываясь из одной валюты в другую. По крайней мере до тех пор, пока Центробанк Армении не примет какие-то кардинальные решения в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России.

Заметим, что на обесценение сбережений граждан в национальной валюте сегодня "работает" не только инфляция, но и девальвация драма. Однако если держать деньги на банковском вкладе, то вполне приличные проценты по драмовым депозитам нейтрализуют как первую, так и вторую. То есть за вычетом контролируемой инфляции и слабой девальвации еще и с прибылью остаешься…

Таким образом, девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста и, в частности, экспорта, если и продолжится, то будет плавной и не доставляющей особых хлопот для накоплений.

Между тем любопытно, что интерес к доллару в Армении, начиная со 2-й декады февраля, заметно вырос. Так, если в период 10-14 февраля совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia составил $13,5 млн, 17-21 февраля - $28,3 млн, то 24-28 февраля – уже $34,7 млн. За тот же период на внутрибанковском рынке инвалюты динамика купли и продажи почти не изменилась: комбанки в недельном разрезе закупают примерно $89-92 млн, продают побольше – около $111-113 млн. Последнее, в частности, играет в пользу драма…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      579

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1389

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1644

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4774

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предоставит Карабаху финансовую помощь в 6 млн. долларов
      2019-08-14 11:24
      291

      Армения окажет Нагорному Карабаху финансовое содействие в размере свыше 6 млн. долларов для решения жилищной проблемы отправленных на пенсию военнослужащих Армии обороны. Об этом заявил на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОБЕДЫ И ЗАРАБОТКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ
      2019-08-01 06:16
      1020

      Армянские футбольные клубы довольно успешно выступают в стартовавшем еврокубковом сезоне. 

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      1673

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.

    • Андраник Григорян: Вес армянского драма растет
      2019-06-11 14:59
      366

      Доля кредитов и вкладов в национальной валюте в Армении постоянно растет. Об этом заявил журналистам начальник отдела стабильности и развития финансовой системы Центробанка Армении Андраник Григорян.