Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ДИСКУРС

Армянский "черный вторник": возможно ли повторение?

"Как будет вести себя рынок? Он будет колебаться…"

Джон Пирпонт Морган

После казахстанского "черного вторника" 11 февраля с.г., когда обменный курс национальной валюты тенге одномоментно был девальвирован на 20%, Центральный банк Армении, словно в противовес этому, в тот же день принял достаточно редкое решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%...

СОВЕТ ЦЕНТРОБАНКА РА КОНСТАТИРОВАЛ УМЕНЬШЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННОГО давления в виду низкой (ниже, чем ожидалось) экономической активности в стране, где преимущественно из-за спада в строительной отрасли регистрируются довольно умеренные темпы экономического роста, и снижения международных цен на основные продовольственные товары (при сохранении цен на сырьевые товары).

Кроме того, ЦБ РА прогнозирует, что в текущем году (если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего) инфляция будет умеренной, а в 3-м квартале она и вовсе окажется у нижней границы допустимого коридора колебаний (4% плюс-минус 1,5%), то есть составит около 2,5%. По мнению регулятора, именно в указанном квартале будет полностью нивелировано воздействие на уровень инфляции июльского (2013 г.) подорожания тарифов на энергоносители.

Между тем буквально на следующий день после описанных выше событий, то есть 12 февраля, курс американского доллара к основным мировым валютам снова повысился в ответ на заявления главы ФРС США (американский аналог центробанков) Джанет Йеллен о продолжении прежнего монетарного курса, предполагающего, в частности, вместе с улучшением экономической ситуации дальнейшее сокращение выкупа ипотечных и государственных облигаций в рамках уже 3-го этапа известной программы количественного смягчения QEIII. Напомним, что ФРС начиная с декабря прошлого года уже заметно сократил обороты своего печатного станка, дважды – каждый раз по $10 млрд – снизив ежемесячные объемы выкупа облигаций с $85 млрд до нынешних $65 млрд в месяц, то есть сократив денежную подпитку своей экономики.

Таким образом, с постепенным оздоровлением экономик ведущих государств мира происходит переток капитала из развивающихся стран в развитые, что приводит к росту давления на валюты первых (постепенная девальвация российского рубля и казахстанский "черный вторник" подтверждают, в частности, и это). В качестве примера такого развивающегося рынка укажем на Турцию, которая оказалась в числе стран, наиболее уязвимых в свете новой политики Федрезерва США. Турецкая лира за год потеряла 30% своей стоимости и еще 10% - только за один месяц. В конце января из-за резкого падения курса лиры в Центральном банке Турции даже было созвано экстренное совещание. Добавим также, что если в 2010 и 2011 годах рост ВВП Турции составлял порядочных 8%, то по итогам прошлого года – и не в последнюю очередь как раз из-за перипетий с лирой – он выразился в гораздо более скромных 3,6%.

КСТАТИ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ БАНКА РОССИИ к более свободному формированию обменного курса рубля неопределенность сохраняется и в этом вопросе. Как дальше поведет себя рубль, который, между прочим, за пару последних месяцев прошлого года ослаб по отношению к доллару США на 7,1%? От этого во многом зависит и поведение национальных валют основных торговых партнеров России, включая Армению.

Пока что армянский драм ведет себя "мудро" и сдержанно, колеблясь в такт российской валюте, но не столь резко. По данным Нацстатслужбы при правительстве РА, средневзвешенный курс доллара США к драму за 2013 год составил 409,63 AMD за $1 против 401,76 AMD за $1 в 2012 году, то есть армянская валюта девальвировалась и в годовом разрезе. Что же касается текущего года, то 8 января, в первый рабочий день нового года, установленный ЦБ РА официальный курс составлял 405,95 AMD за $1, а 12 февраля – уже 412,5 драма за один доллар. Таким образом, драм продолжает плавно обесцениваться и в наступившем году…

И такое ослабление драма намного более предпочтительно, чем "казахстанский апокалипсис", как немедленно окрестили события 11 февраля наиболее радикально настроенные эксперты. Думается, шоковый сценарий вряд ли сегодня возможен в Армении, исчерпавшей свой "репертуар" еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Как уже говорилось, драм сегодня девальвирует плавно, позволяя поддерживать конкурентоспособность армянских экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм.

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и импортозамещающим отраслям, в целом повышая внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте обесцениваются, так что увлекаться этим однозначно не следует.

- Между прочим, одномоментная девальвация случалась с казахстанским тенге и раньше, - напоминает председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, - 5 лет назад примерно в тот же период, что и в Армении (3 марта 2009 года. – Ред.). Однако наши финансовые власти сразу после этого объявили о переходе к "плавающему" курсу формирования стоимости драма по отношению к другим валютам, включая доллар США. Поэтому-то наша нацвалюта более мобильно реагирует на общеэкономическую конъюнктуру, в последнее время плавно девальвируясь. Казахстану же, по всей видимости, одного урока было недостаточно, что и вызвало необходимость второго шокового удара, уже после которого Национальный банк этой страны наконец заявил, что, так сказать, отпускает свою нацвалюту в более свободное плавание. Все это и дает нам основания исключить подобный сценарий для Армении – по крайней мере в ближней перспективе...

ОТ СЕБЯ ЖЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВООБЩЕ-ТО ОДНОМОМЕНТНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ в разных странах нередко сопровождается утечкой информации о грядущем событии и на этой секретной инсайдерской информации всегда находится очень узкий круг желающих подзаработать. В том же Казахстане за месяц до "черного вторника" резко выросли объемы обмена инвалюты. Так что можно "на всякий пожарный" ориентироваться для себя и на биржевой индикатор валютных торгов. Между прочим, на NASDAQ OMX Armenia вроде бы ничего экстраординарного в этом плане не происходит, то есть речь не идет не только о резком возрастании объема валютных сделок, но и о полном штиле в иные дни (например, 11 февраля), когда сделок по долларам и евро вообще не бывает…

Итак, Россия, как уже отмечалось, с целью стимулирования своей стагнирующей экономики и пополнения бюджета пошла на постепенную девальвацию рубля еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, девальвировать свой тенге резко. Вообще в Казахстане в последнее время жаловались на то, что, образовав ТС, они своими руками отдали крупные доли своего внутреннего рынка российским и белорусским товарам. И… бросились грубо исправлять ситуацию, и это "другим наука" - прежде всего Армении, также готовящейся вступить в названную интеграционную группировку. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана несколько поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, так же резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика" - и без того уже сильно девальвированного ранее. И тогда между торговыми партнерами нельзя исключать настоящую "курсовую" войну…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      238

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      429

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      686

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      997

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2546

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1642

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1048

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      2289

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…