Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ДИСКУРС

Армянский "черный вторник": возможно ли повторение?

"Как будет вести себя рынок? Он будет колебаться…"

Джон Пирпонт Морган

После казахстанского "черного вторника" 11 февраля с.г., когда обменный курс национальной валюты тенге одномоментно был девальвирован на 20%, Центральный банк Армении, словно в противовес этому, в тот же день принял достаточно редкое решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%...

СОВЕТ ЦЕНТРОБАНКА РА КОНСТАТИРОВАЛ УМЕНЬШЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННОГО давления в виду низкой (ниже, чем ожидалось) экономической активности в стране, где преимущественно из-за спада в строительной отрасли регистрируются довольно умеренные темпы экономического роста, и снижения международных цен на основные продовольственные товары (при сохранении цен на сырьевые товары).

Кроме того, ЦБ РА прогнозирует, что в текущем году (если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего) инфляция будет умеренной, а в 3-м квартале она и вовсе окажется у нижней границы допустимого коридора колебаний (4% плюс-минус 1,5%), то есть составит около 2,5%. По мнению регулятора, именно в указанном квартале будет полностью нивелировано воздействие на уровень инфляции июльского (2013 г.) подорожания тарифов на энергоносители.

Между тем буквально на следующий день после описанных выше событий, то есть 12 февраля, курс американского доллара к основным мировым валютам снова повысился в ответ на заявления главы ФРС США (американский аналог центробанков) Джанет Йеллен о продолжении прежнего монетарного курса, предполагающего, в частности, вместе с улучшением экономической ситуации дальнейшее сокращение выкупа ипотечных и государственных облигаций в рамках уже 3-го этапа известной программы количественного смягчения QEIII. Напомним, что ФРС начиная с декабря прошлого года уже заметно сократил обороты своего печатного станка, дважды – каждый раз по $10 млрд – снизив ежемесячные объемы выкупа облигаций с $85 млрд до нынешних $65 млрд в месяц, то есть сократив денежную подпитку своей экономики.

Таким образом, с постепенным оздоровлением экономик ведущих государств мира происходит переток капитала из развивающихся стран в развитые, что приводит к росту давления на валюты первых (постепенная девальвация российского рубля и казахстанский "черный вторник" подтверждают, в частности, и это). В качестве примера такого развивающегося рынка укажем на Турцию, которая оказалась в числе стран, наиболее уязвимых в свете новой политики Федрезерва США. Турецкая лира за год потеряла 30% своей стоимости и еще 10% - только за один месяц. В конце января из-за резкого падения курса лиры в Центральном банке Турции даже было созвано экстренное совещание. Добавим также, что если в 2010 и 2011 годах рост ВВП Турции составлял порядочных 8%, то по итогам прошлого года – и не в последнюю очередь как раз из-за перипетий с лирой – он выразился в гораздо более скромных 3,6%.

КСТАТИ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ БАНКА РОССИИ к более свободному формированию обменного курса рубля неопределенность сохраняется и в этом вопросе. Как дальше поведет себя рубль, который, между прочим, за пару последних месяцев прошлого года ослаб по отношению к доллару США на 7,1%? От этого во многом зависит и поведение национальных валют основных торговых партнеров России, включая Армению.

Пока что армянский драм ведет себя "мудро" и сдержанно, колеблясь в такт российской валюте, но не столь резко. По данным Нацстатслужбы при правительстве РА, средневзвешенный курс доллара США к драму за 2013 год составил 409,63 AMD за $1 против 401,76 AMD за $1 в 2012 году, то есть армянская валюта девальвировалась и в годовом разрезе. Что же касается текущего года, то 8 января, в первый рабочий день нового года, установленный ЦБ РА официальный курс составлял 405,95 AMD за $1, а 12 февраля – уже 412,5 драма за один доллар. Таким образом, драм продолжает плавно обесцениваться и в наступившем году…

И такое ослабление драма намного более предпочтительно, чем "казахстанский апокалипсис", как немедленно окрестили события 11 февраля наиболее радикально настроенные эксперты. Думается, шоковый сценарий вряд ли сегодня возможен в Армении, исчерпавшей свой "репертуар" еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Как уже говорилось, драм сегодня девальвирует плавно, позволяя поддерживать конкурентоспособность армянских экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм.

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и импортозамещающим отраслям, в целом повышая внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте обесцениваются, так что увлекаться этим однозначно не следует.

- Между прочим, одномоментная девальвация случалась с казахстанским тенге и раньше, - напоминает председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, - 5 лет назад примерно в тот же период, что и в Армении (3 марта 2009 года. – Ред.). Однако наши финансовые власти сразу после этого объявили о переходе к "плавающему" курсу формирования стоимости драма по отношению к другим валютам, включая доллар США. Поэтому-то наша нацвалюта более мобильно реагирует на общеэкономическую конъюнктуру, в последнее время плавно девальвируясь. Казахстану же, по всей видимости, одного урока было недостаточно, что и вызвало необходимость второго шокового удара, уже после которого Национальный банк этой страны наконец заявил, что, так сказать, отпускает свою нацвалюту в более свободное плавание. Все это и дает нам основания исключить подобный сценарий для Армении – по крайней мере в ближней перспективе...

ОТ СЕБЯ ЖЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВООБЩЕ-ТО ОДНОМОМЕНТНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ в разных странах нередко сопровождается утечкой информации о грядущем событии и на этой секретной инсайдерской информации всегда находится очень узкий круг желающих подзаработать. В том же Казахстане за месяц до "черного вторника" резко выросли объемы обмена инвалюты. Так что можно "на всякий пожарный" ориентироваться для себя и на биржевой индикатор валютных торгов. Между прочим, на NASDAQ OMX Armenia вроде бы ничего экстраординарного в этом плане не происходит, то есть речь не идет не только о резком возрастании объема валютных сделок, но и о полном штиле в иные дни (например, 11 февраля), когда сделок по долларам и евро вообще не бывает…

Итак, Россия, как уже отмечалось, с целью стимулирования своей стагнирующей экономики и пополнения бюджета пошла на постепенную девальвацию рубля еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, девальвировать свой тенге резко. Вообще в Казахстане в последнее время жаловались на то, что, образовав ТС, они своими руками отдали крупные доли своего внутреннего рынка российским и белорусским товарам. И… бросились грубо исправлять ситуацию, и это "другим наука" - прежде всего Армении, также готовящейся вступить в названную интеграционную группировку. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана несколько поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, так же резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика" - и без того уже сильно девальвированного ранее. И тогда между торговыми партнерами нельзя исключать настоящую "курсовую" войну…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      552

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      895

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1371

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1541

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      468

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • Эксперт: Экономический спад в Армении может приблизиться к 10%
      2020-12-17 09:45
      385

      Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3611

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      3357

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".