Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ДИСКУРС

Армянский "черный вторник": возможно ли повторение?

"Как будет вести себя рынок? Он будет колебаться…"

Джон Пирпонт Морган

После казахстанского "черного вторника" 11 февраля с.г., когда обменный курс национальной валюты тенге одномоментно был девальвирован на 20%, Центральный банк Армении, словно в противовес этому, в тот же день принял достаточно редкое решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%...

СОВЕТ ЦЕНТРОБАНКА РА КОНСТАТИРОВАЛ УМЕНЬШЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННОГО давления в виду низкой (ниже, чем ожидалось) экономической активности в стране, где преимущественно из-за спада в строительной отрасли регистрируются довольно умеренные темпы экономического роста, и снижения международных цен на основные продовольственные товары (при сохранении цен на сырьевые товары).

Кроме того, ЦБ РА прогнозирует, что в текущем году (если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего) инфляция будет умеренной, а в 3-м квартале она и вовсе окажется у нижней границы допустимого коридора колебаний (4% плюс-минус 1,5%), то есть составит около 2,5%. По мнению регулятора, именно в указанном квартале будет полностью нивелировано воздействие на уровень инфляции июльского (2013 г.) подорожания тарифов на энергоносители.

Между тем буквально на следующий день после описанных выше событий, то есть 12 февраля, курс американского доллара к основным мировым валютам снова повысился в ответ на заявления главы ФРС США (американский аналог центробанков) Джанет Йеллен о продолжении прежнего монетарного курса, предполагающего, в частности, вместе с улучшением экономической ситуации дальнейшее сокращение выкупа ипотечных и государственных облигаций в рамках уже 3-го этапа известной программы количественного смягчения QEIII. Напомним, что ФРС начиная с декабря прошлого года уже заметно сократил обороты своего печатного станка, дважды – каждый раз по $10 млрд – снизив ежемесячные объемы выкупа облигаций с $85 млрд до нынешних $65 млрд в месяц, то есть сократив денежную подпитку своей экономики.

Таким образом, с постепенным оздоровлением экономик ведущих государств мира происходит переток капитала из развивающихся стран в развитые, что приводит к росту давления на валюты первых (постепенная девальвация российского рубля и казахстанский "черный вторник" подтверждают, в частности, и это). В качестве примера такого развивающегося рынка укажем на Турцию, которая оказалась в числе стран, наиболее уязвимых в свете новой политики Федрезерва США. Турецкая лира за год потеряла 30% своей стоимости и еще 10% - только за один месяц. В конце января из-за резкого падения курса лиры в Центральном банке Турции даже было созвано экстренное совещание. Добавим также, что если в 2010 и 2011 годах рост ВВП Турции составлял порядочных 8%, то по итогам прошлого года – и не в последнюю очередь как раз из-за перипетий с лирой – он выразился в гораздо более скромных 3,6%.

КСТАТИ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ БАНКА РОССИИ к более свободному формированию обменного курса рубля неопределенность сохраняется и в этом вопросе. Как дальше поведет себя рубль, который, между прочим, за пару последних месяцев прошлого года ослаб по отношению к доллару США на 7,1%? От этого во многом зависит и поведение национальных валют основных торговых партнеров России, включая Армению.

Пока что армянский драм ведет себя "мудро" и сдержанно, колеблясь в такт российской валюте, но не столь резко. По данным Нацстатслужбы при правительстве РА, средневзвешенный курс доллара США к драму за 2013 год составил 409,63 AMD за $1 против 401,76 AMD за $1 в 2012 году, то есть армянская валюта девальвировалась и в годовом разрезе. Что же касается текущего года, то 8 января, в первый рабочий день нового года, установленный ЦБ РА официальный курс составлял 405,95 AMD за $1, а 12 февраля – уже 412,5 драма за один доллар. Таким образом, драм продолжает плавно обесцениваться и в наступившем году…

И такое ослабление драма намного более предпочтительно, чем "казахстанский апокалипсис", как немедленно окрестили события 11 февраля наиболее радикально настроенные эксперты. Думается, шоковый сценарий вряд ли сегодня возможен в Армении, исчерпавшей свой "репертуар" еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Как уже говорилось, драм сегодня девальвирует плавно, позволяя поддерживать конкурентоспособность армянских экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм.

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и импортозамещающим отраслям, в целом повышая внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте обесцениваются, так что увлекаться этим однозначно не следует.

- Между прочим, одномоментная девальвация случалась с казахстанским тенге и раньше, - напоминает председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, - 5 лет назад примерно в тот же период, что и в Армении (3 марта 2009 года. – Ред.). Однако наши финансовые власти сразу после этого объявили о переходе к "плавающему" курсу формирования стоимости драма по отношению к другим валютам, включая доллар США. Поэтому-то наша нацвалюта более мобильно реагирует на общеэкономическую конъюнктуру, в последнее время плавно девальвируясь. Казахстану же, по всей видимости, одного урока было недостаточно, что и вызвало необходимость второго шокового удара, уже после которого Национальный банк этой страны наконец заявил, что, так сказать, отпускает свою нацвалюту в более свободное плавание. Все это и дает нам основания исключить подобный сценарий для Армении – по крайней мере в ближней перспективе...

ОТ СЕБЯ ЖЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВООБЩЕ-ТО ОДНОМОМЕНТНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ в разных странах нередко сопровождается утечкой информации о грядущем событии и на этой секретной инсайдерской информации всегда находится очень узкий круг желающих подзаработать. В том же Казахстане за месяц до "черного вторника" резко выросли объемы обмена инвалюты. Так что можно "на всякий пожарный" ориентироваться для себя и на биржевой индикатор валютных торгов. Между прочим, на NASDAQ OMX Armenia вроде бы ничего экстраординарного в этом плане не происходит, то есть речь не идет не только о резком возрастании объема валютных сделок, но и о полном штиле в иные дни (например, 11 февраля), когда сделок по долларам и евро вообще не бывает…

Итак, Россия, как уже отмечалось, с целью стимулирования своей стагнирующей экономики и пополнения бюджета пошла на постепенную девальвацию рубля еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, девальвировать свой тенге резко. Вообще в Казахстане в последнее время жаловались на то, что, образовав ТС, они своими руками отдали крупные доли своего внутреннего рынка российским и белорусским товарам. И… бросились грубо исправлять ситуацию, и это "другим наука" - прежде всего Армении, также готовящейся вступить в названную интеграционную группировку. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана несколько поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, так же резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика" - и без того уже сильно девальвированного ранее. И тогда между торговыми партнерами нельзя исключать настоящую "курсовую" войну…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
      2023-12-29 10:37

      Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.