Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ДИСКУРС

Армянский "черный вторник": возможно ли повторение?

"Как будет вести себя рынок? Он будет колебаться…"

Джон Пирпонт Морган

После казахстанского "черного вторника" 11 февраля с.г., когда обменный курс национальной валюты тенге одномоментно был девальвирован на 20%, Центральный банк Армении, словно в противовес этому, в тот же день принял достаточно редкое решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%...

СОВЕТ ЦЕНТРОБАНКА РА КОНСТАТИРОВАЛ УМЕНЬШЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННОГО давления в виду низкой (ниже, чем ожидалось) экономической активности в стране, где преимущественно из-за спада в строительной отрасли регистрируются довольно умеренные темпы экономического роста, и снижения международных цен на основные продовольственные товары (при сохранении цен на сырьевые товары).

Кроме того, ЦБ РА прогнозирует, что в текущем году (если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего) инфляция будет умеренной, а в 3-м квартале она и вовсе окажется у нижней границы допустимого коридора колебаний (4% плюс-минус 1,5%), то есть составит около 2,5%. По мнению регулятора, именно в указанном квартале будет полностью нивелировано воздействие на уровень инфляции июльского (2013 г.) подорожания тарифов на энергоносители.

Между тем буквально на следующий день после описанных выше событий, то есть 12 февраля, курс американского доллара к основным мировым валютам снова повысился в ответ на заявления главы ФРС США (американский аналог центробанков) Джанет Йеллен о продолжении прежнего монетарного курса, предполагающего, в частности, вместе с улучшением экономической ситуации дальнейшее сокращение выкупа ипотечных и государственных облигаций в рамках уже 3-го этапа известной программы количественного смягчения QEIII. Напомним, что ФРС начиная с декабря прошлого года уже заметно сократил обороты своего печатного станка, дважды – каждый раз по $10 млрд – снизив ежемесячные объемы выкупа облигаций с $85 млрд до нынешних $65 млрд в месяц, то есть сократив денежную подпитку своей экономики.

Таким образом, с постепенным оздоровлением экономик ведущих государств мира происходит переток капитала из развивающихся стран в развитые, что приводит к росту давления на валюты первых (постепенная девальвация российского рубля и казахстанский "черный вторник" подтверждают, в частности, и это). В качестве примера такого развивающегося рынка укажем на Турцию, которая оказалась в числе стран, наиболее уязвимых в свете новой политики Федрезерва США. Турецкая лира за год потеряла 30% своей стоимости и еще 10% - только за один месяц. В конце января из-за резкого падения курса лиры в Центральном банке Турции даже было созвано экстренное совещание. Добавим также, что если в 2010 и 2011 годах рост ВВП Турции составлял порядочных 8%, то по итогам прошлого года – и не в последнюю очередь как раз из-за перипетий с лирой – он выразился в гораздо более скромных 3,6%.

КСТАТИ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ БАНКА РОССИИ к более свободному формированию обменного курса рубля неопределенность сохраняется и в этом вопросе. Как дальше поведет себя рубль, который, между прочим, за пару последних месяцев прошлого года ослаб по отношению к доллару США на 7,1%? От этого во многом зависит и поведение национальных валют основных торговых партнеров России, включая Армению.

Пока что армянский драм ведет себя "мудро" и сдержанно, колеблясь в такт российской валюте, но не столь резко. По данным Нацстатслужбы при правительстве РА, средневзвешенный курс доллара США к драму за 2013 год составил 409,63 AMD за $1 против 401,76 AMD за $1 в 2012 году, то есть армянская валюта девальвировалась и в годовом разрезе. Что же касается текущего года, то 8 января, в первый рабочий день нового года, установленный ЦБ РА официальный курс составлял 405,95 AMD за $1, а 12 февраля – уже 412,5 драма за один доллар. Таким образом, драм продолжает плавно обесцениваться и в наступившем году…

И такое ослабление драма намного более предпочтительно, чем "казахстанский апокалипсис", как немедленно окрестили события 11 февраля наиболее радикально настроенные эксперты. Думается, шоковый сценарий вряд ли сегодня возможен в Армении, исчерпавшей свой "репертуар" еще 5 лет назад, да к тому же с учетом сложившихся в стране суровых социально-экономических реалий. Как уже говорилось, драм сегодня девальвирует плавно, позволяя поддерживать конкурентоспособность армянских экспортных товаров во внешней торговле - прежде всего с Россией. И пока рубль РФ будет постепенно слабеть, такая же судьба, по всей видимости, ждет и армянский драм.

Заметим, что девальвация нацвалюты позволяет получать дополнительный доход экспортерам и импортозамещающим отраслям, в целом повышая внутренний спрос на отечественные товары из-за подорожания импортных (разумеется, если таковые аналоги производятся в стране). При этом сбережения граждан в национальной валюте обесцениваются, так что увлекаться этим однозначно не следует.

- Между прочим, одномоментная девальвация случалась с казахстанским тенге и раньше, - напоминает председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, - 5 лет назад примерно в тот же период, что и в Армении (3 марта 2009 года. – Ред.). Однако наши финансовые власти сразу после этого объявили о переходе к "плавающему" курсу формирования стоимости драма по отношению к другим валютам, включая доллар США. Поэтому-то наша нацвалюта более мобильно реагирует на общеэкономическую конъюнктуру, в последнее время плавно девальвируясь. Казахстану же, по всей видимости, одного урока было недостаточно, что и вызвало необходимость второго шокового удара, уже после которого Национальный банк этой страны наконец заявил, что, так сказать, отпускает свою нацвалюту в более свободное плавание. Все это и дает нам основания исключить подобный сценарий для Армении – по крайней мере в ближней перспективе...

ОТ СЕБЯ ЖЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВООБЩЕ-ТО ОДНОМОМЕНТНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ в разных странах нередко сопровождается утечкой информации о грядущем событии и на этой секретной инсайдерской информации всегда находится очень узкий круг желающих подзаработать. В том же Казахстане за месяц до "черного вторника" резко выросли объемы обмена инвалюты. Так что можно "на всякий пожарный" ориентироваться для себя и на биржевой индикатор валютных торгов. Между прочим, на NASDAQ OMX Armenia вроде бы ничего экстраординарного в этом плане не происходит, то есть речь не идет не только о резком возрастании объема валютных сделок, но и о полном штиле в иные дни (например, 11 февраля), когда сделок по долларам и евро вообще не бывает…

Итак, Россия, как уже отмечалось, с целью стимулирования своей стагнирующей экономики и пополнения бюджета пошла на постепенную девальвацию рубля еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры – прежде всего по Таможенному союзу – теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, девальвировать свой тенге резко. Вообще в Казахстане в последнее время жаловались на то, что, образовав ТС, они своими руками отдали крупные доли своего внутреннего рынка российским и белорусским товарам. И… бросились грубо исправлять ситуацию, и это "другим наука" - прежде всего Армении, также готовящейся вступить в названную интеграционную группировку. Теперь ослабевшая нацвалюта Казахстана несколько поддержит конкурентоспособность страны в отношении России и особенно по сравнению с Беларусью. Если, конечно, не спохватится и последняя, так же резко и одномоментно пойдя на девальвацию своего многострадального "зайчика" - и без того уже сильно девальвированного ранее. И тогда между торговыми партнерами нельзя исключать настоящую "курсовую" войну…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ПОГРАНИЧНИКОВ СНБ РА УСАДИЛИ ЗА УЧЕБНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО
    2025-03-22 09:15

    «Зеленые фуражки» ФСБ РФ с КПП «Агарак» ушли, а своих не хватает Как стало известно «ГА» из компетентных анонимных источников, Служба национальной безопасности Армении (СНБ РА) по прямому указанию Пашиняна организовала 3-месячные учебные курсы для пограничников, несущих службу на различных пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), по изучению персидского и… азербайджанского (не турецкого, а именно азербайджанского. – А.А.) языков. Для этого в Ереван без всякого шума вызвали пограничников, которые уже 2 месяца прилежно изучают названные языки. Правительство Пашиняна, судя по всему, заранее готовится к потокам пересекающих границу Армении азербайджанцев – и это вряд ли будут одни туристы…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.

  • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
    2024-07-08 09:33

    Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…