Последние новости

ЧЕЛОВЕК ДУХОВНОГО ПОИСКА

Сколько можно написать о нем разного! Рассказать о его долгой, насыщенной событиями жизни, о работе в академическом Институте искусств, о его книгах - тоже разных, о его увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько человек. Кто читал его книги, исследования, о них знает, Георгий ГЕОДАКЯН - несомненно, абсолютная величина в армянской музыкальной литературе. Он один из тех людей, кем армянская музыкальная культура может гордиться по праву.

12 августа ему исполнилось 85 лет. Юбилейные даты такого рода вызывают двойное чувство. Что ни говори, это возраст более чем серьезный, вершинный и навевает грустно-лирические мысли о скоротечности жизни. Но есть и другая сторона - ведь повезло же нам, его современникам! Совпали мы. Посчастливилось, что родился и живет рядом с нами такой талантливый ученый и так полно, так ярко осуществил себя.

Георгия Шмавоновича высоко ценят за то, что он умеет анализировать музыкальное явление так верно, так глубоко и убедительно, что каждый раз поражаешься - до чего же это точно, значительно. Он, возможно, бывает суховат, порой резковат, у него могут быть противники, и слава богу, значит не всеяден, не всеугоден. Больше всего в искусстве Геодакян не любит дураков и никогда не пренебрегает возможностью поставить их на место.

Более 60 лет он является не просто одним из видных армянских музыковедов, но и наилучшим из них. Человек напряженного духовного поиска - таким он открылся мне в далекие 70-е годы, когда я впервые пришла за статьей о Комитасе. Каков же вклад Георгия Шмавоновича в науку о музыке и почему без него невозможно представить себе современное армянское музыкознание?

Широта его научных и творческих интересов предопределила редкое для ученого многообразие жанров. Фундаментальное исследование, монография, аналитическая статья, творческий портрет композитора или исполнителя, газетная рецензия - все эти жанры музыкальной литературы подвластны ему в равной мере. И, быть может, особенно примечательно то, что в каждой работе при строгой объективности автора, мы всегда ощущаем личность самого Геодакяна. Можно сказать, что Георгий Шмавонович с полным осознанием своей миссии "запрограммировал" себя как страстный комментатор исторического прошлого и современного музыкального процесса.

Эволюция национальной музыки, ее тенденции, оценка по-новому освещенных фактов, проблемы, стоящие перед армянской музыкальной медиевистикой, расшифровки хазов, вопросы теории металада и многое другое - вот неполный перечень вопросов, ответы на которые ученый ищет на протяжении всей жизни.

В книгах Геодакяна есть то, что редко встретишь у музыковедов - проявление души, живая интонация речи, переданная с той свободой, которая присуща художественной прозе. И, видимо, это умение быть максимально точным в словах и в то же время лаконичным и музыкальным - одно из самых ценных свойств критика и ученого. И это не просто свойство его характера, но и его мироощущения, эстетического идеала, художественного мышления. Отсюда - удивительная цельность героев его исследований, атмосфера приподнятости чувств.

Это постигается сразу при чтении его первой монографической работы "Романос Меликян". В ней необычны и живая литературная форма, и острота ума, и ясность оценок, и подлинная взыскательная любовь к искусству исследуемого автора. Все это и вызывает доверие к его имени, к тому, что он думает и пишет о музыке, о деятелях культуры.

Не переставая интересоваться актуальными вопросами современной музыки, Геодакян с самого начала творческой биографии обращается к наследию мастеров прошлого. Внешним стимулом к этому была его работа в Институте искусств АН Армении, куда он пришел после аспирантуры при кафедре теории музыки Московской консерватории под руководством профессора Б.Ярустовского. Внутренняя же потребность коренилась в желании соотнести опыт классиков с запросами музыкальной современности.

Именно современное прочтение проблематики творчества Романоса Меликяна делает книгу о нем такой неординарной. Написанная на основе фактических данных (воспоминаний современников, писем), монография не повторяет ни одной банальности, сказанной в адрес этой масштабной фигуры XX века, а воссоздает облик композитора в точном соответствии с исторической истиной, показывает его новаторскую роль и значение для всей нашей культуры.

Основательность аргументации, компетентность, научная ответственность отличают исследования Геодакяна, посвященные и другим классикам армянской музыки - Чухаджяну, Спендиарову, Хачатуряну и особенно Комитасу. Кстати, статьи и исследования Геодакяна о Комитасе - лучшие в армянском музыкознании благодаря острому, проницательному взгляду на главную линию его творчества, глубине анализа, истинности суждений. В объемном исследовании "Комитас и музыка XX века" Георгий Шмавонович впервые попытался показать Комитаса не только как крупного национального музыкального деятеля, но и доказать, что он был в числе тех композиторов начала века, которые искали новаторские пути и во многом их одолели. Как отмечает кандидат искусствоведения Мгер Навоян, "своими исследованиями Геодакян по существу первым вывел феномен Комитаса за рамки чисто национального искусства и рассмотрел его в контексте мировой музыкальной культуры".

Огромный интерес представляют и научные работы Геодакяна о музыкальном стиле и языке Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна. Свое благоговейное отношение к великим музыкантам он поднимает до высокого патриотического чувства, сыновней гордости за богатую талантами Армению.

Трудно переоценить значение Геодакяна в издании комитасовского наследия. Академическое собрание сочинений (вышло 14 томов) содержит итоговый свод нот, записей, текстов, заново сверенных с рукописными и печатными источниками, обширный комментарий, в котором есть расшифровка утраченных смыслов, воссоздан исторический контекст. Звучит, увы, сухо, но именно академическое издание национальных классиков считается мерилом культурной памяти. Полного собрания сочинений Комитаса мы до сих пор не имели. Работа над изданием наследия композитора была начата в 60-е годы профессором Робертом Атаяном, посвятившим этому делу всю жизнь. Как известно, в течение жизни Комитаса и в последующие годы была опубликована только часть его сочинений - остальные дошли до нас в рукописях. Собранные и приведенные из разных архивов, они не всегда отличались цельностью и полнотой. Нередко это были разнорозненные листки, карандашные наброски, черновые записи. Все это необходимо было свести воедино, осмыслить, систематизировать, а порой и расшифровывать. И эту задачу профессор Атаян сумел осуществить на самом высоком уровне. Но Атаяну удалось выпустить всего 6 томов, где систематизированы и изданы светские произведения Комитаса. 7-й том и часть этнографических томов были отредактированы, но, к сожалению, из-за отсутствия финансов не изданы.

После смерти Атаяна эстафету принял Георгий Геодакян. Спустя 15 лет, в 1997-м, издательство "Анаит", получив госзаказ, выпустило 7-й том, но оставались неизданными уже готовые другие тома. Руководство института во главе с Левоном Ахвердяном приложило много сил и энергии и, наконец, нашло спонсора в лице фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне. Благодаря средствам этого фонда стало возможным за короткий срок издать еще несколько томов. Основная работа была сделана Атаяном, но Геодакяну пришлось еще много потрудиться над 8-м томом, так как Атаян его завершить не успел. Начиная с 9-го тома вышли записи Комитаса народных песен.

Книга очерков и теоретических исследований Геодакяна "Пути формирования армянской музыкальной классики" - докторская диссертация автора, где все выстрадано, пропущено через себя. Читая ее, приходишь к выводу: Геодакян, бесспорно, - самое яркое явление нашей музыкальной критики, авторитетный ученый.

Человеческий и творческий облик Г.Геодакяна будет явно не полон, если не сказать еще об одной сфере его работы - педагогической деятельности, о его учениках, о тех, кто прошел его школу. Каждый взял у него нечто важное, сохранил к нему благодарное чувство. Но влияние его куда шире: это то нравственное влияние, которые испытывают музыканты разных поколений, даже те, кто ни разу не слушал его лекций. Происходит это потому, что Геодакян наделен даром дружелюбия к людям, умением быть всегда самим собой. Поэтому, наверное, во всегда открытом геодакяновском доме, где царит дух высокой интеллигентности, уютно всем - и его коллегам, и тем, кто впервые пришел к нему.

Желаем вам, дорогой Георгий Шмавонович, от имени всех, кто имел и имеет честь испытывать на себе обаяние вашего человеческого таланта, здоровья и полноценной работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
      2024-11-22 09:48

      Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…