ЧЕЛОВЕК ДУХОВНОГО ПОИСКА
Сколько можно написать о нем разного! Рассказать о его долгой, насыщенной событиями жизни, о работе в академическом Институте искусств, о его книгах - тоже разных, о его увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько человек. Кто читал его книги, исследования, о них знает, Георгий ГЕОДАКЯН - несомненно, абсолютная величина в армянской музыкальной литературе. Он один из тех людей, кем армянская музыкальная культура может гордиться по праву.
12 августа ему исполнилось 85 лет. Юбилейные даты такого рода вызывают двойное чувство. Что ни говори, это возраст более чем серьезный, вершинный и навевает грустно-лирические мысли о скоротечности жизни. Но есть и другая сторона - ведь повезло же нам, его современникам! Совпали мы. Посчастливилось, что родился и живет рядом с нами такой талантливый ученый и так полно, так ярко осуществил себя.
Георгия Шмавоновича высоко ценят за то, что он умеет анализировать музыкальное явление так верно, так глубоко и убедительно, что каждый раз поражаешься - до чего же это точно, значительно. Он, возможно, бывает суховат, порой резковат, у него могут быть противники, и слава богу, значит не всеяден, не всеугоден. Больше всего в искусстве Геодакян не любит дураков и никогда не пренебрегает возможностью поставить их на место.
Более 60 лет он является не просто одним из видных армянских музыковедов, но и наилучшим из них. Человек напряженного духовного поиска - таким он открылся мне в далекие 70-е годы, когда я впервые пришла за статьей о Комитасе. Каков же вклад Георгия Шмавоновича в науку о музыке и почему без него невозможно представить себе современное армянское музыкознание?
Широта его научных и творческих интересов предопределила редкое для ученого многообразие жанров. Фундаментальное исследование, монография, аналитическая статья, творческий портрет композитора или исполнителя, газетная рецензия - все эти жанры музыкальной литературы подвластны ему в равной мере. И, быть может, особенно примечательно то, что в каждой работе при строгой объективности автора, мы всегда ощущаем личность самого Геодакяна. Можно сказать, что Георгий Шмавонович с полным осознанием своей миссии "запрограммировал" себя как страстный комментатор исторического прошлого и современного музыкального процесса.
Эволюция национальной музыки, ее тенденции, оценка по-новому освещенных фактов, проблемы, стоящие перед армянской музыкальной медиевистикой, расшифровки хазов, вопросы теории металада и многое другое - вот неполный перечень вопросов, ответы на которые ученый ищет на протяжении всей жизни.
В книгах Геодакяна есть то, что редко встретишь у музыковедов - проявление души, живая интонация речи, переданная с той свободой, которая присуща художественной прозе. И, видимо, это умение быть максимально точным в словах и в то же время лаконичным и музыкальным - одно из самых ценных свойств критика и ученого. И это не просто свойство его характера, но и его мироощущения, эстетического идеала, художественного мышления. Отсюда - удивительная цельность героев его исследований, атмосфера приподнятости чувств.
Это постигается сразу при чтении его первой монографической работы "Романос Меликян". В ней необычны и живая литературная форма, и острота ума, и ясность оценок, и подлинная взыскательная любовь к искусству исследуемого автора. Все это и вызывает доверие к его имени, к тому, что он думает и пишет о музыке, о деятелях культуры.
Не переставая интересоваться актуальными вопросами современной музыки, Геодакян с самого начала творческой биографии обращается к наследию мастеров прошлого. Внешним стимулом к этому была его работа в Институте искусств АН Армении, куда он пришел после аспирантуры при кафедре теории музыки Московской консерватории под руководством профессора Б.Ярустовского. Внутренняя же потребность коренилась в желании соотнести опыт классиков с запросами музыкальной современности.
Именно современное прочтение проблематики творчества Романоса Меликяна делает книгу о нем такой неординарной. Написанная на основе фактических данных (воспоминаний современников, писем), монография не повторяет ни одной банальности, сказанной в адрес этой масштабной фигуры XX века, а воссоздает облик композитора в точном соответствии с исторической истиной, показывает его новаторскую роль и значение для всей нашей культуры.
Основательность аргументации, компетентность, научная ответственность отличают исследования Геодакяна, посвященные и другим классикам армянской музыки - Чухаджяну, Спендиарову, Хачатуряну и особенно Комитасу. Кстати, статьи и исследования Геодакяна о Комитасе - лучшие в армянском музыкознании благодаря острому, проницательному взгляду на главную линию его творчества, глубине анализа, истинности суждений. В объемном исследовании "Комитас и музыка XX века" Георгий Шмавонович впервые попытался показать Комитаса не только как крупного национального музыкального деятеля, но и доказать, что он был в числе тех композиторов начала века, которые искали новаторские пути и во многом их одолели. Как отмечает кандидат искусствоведения Мгер Навоян, "своими исследованиями Геодакян по существу первым вывел феномен Комитаса за рамки чисто национального искусства и рассмотрел его в контексте мировой музыкальной культуры".
Огромный интерес представляют и научные работы Геодакяна о музыкальном стиле и языке Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна. Свое благоговейное отношение к великим музыкантам он поднимает до высокого патриотического чувства, сыновней гордости за богатую талантами Армению.
Трудно переоценить значение Геодакяна в издании комитасовского наследия. Академическое собрание сочинений (вышло 14 томов) содержит итоговый свод нот, записей, текстов, заново сверенных с рукописными и печатными источниками, обширный комментарий, в котором есть расшифровка утраченных смыслов, воссоздан исторический контекст. Звучит, увы, сухо, но именно академическое издание национальных классиков считается мерилом культурной памяти. Полного собрания сочинений Комитаса мы до сих пор не имели. Работа над изданием наследия композитора была начата в 60-е годы профессором Робертом Атаяном, посвятившим этому делу всю жизнь. Как известно, в течение жизни Комитаса и в последующие годы была опубликована только часть его сочинений - остальные дошли до нас в рукописях. Собранные и приведенные из разных архивов, они не всегда отличались цельностью и полнотой. Нередко это были разнорозненные листки, карандашные наброски, черновые записи. Все это необходимо было свести воедино, осмыслить, систематизировать, а порой и расшифровывать. И эту задачу профессор Атаян сумел осуществить на самом высоком уровне. Но Атаяну удалось выпустить всего 6 томов, где систематизированы и изданы светские произведения Комитаса. 7-й том и часть этнографических томов были отредактированы, но, к сожалению, из-за отсутствия финансов не изданы.
После смерти Атаяна эстафету принял Георгий Геодакян. Спустя 15 лет, в 1997-м, издательство "Анаит", получив госзаказ, выпустило 7-й том, но оставались неизданными уже готовые другие тома. Руководство института во главе с Левоном Ахвердяном приложило много сил и энергии и, наконец, нашло спонсора в лице фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне. Благодаря средствам этого фонда стало возможным за короткий срок издать еще несколько томов. Основная работа была сделана Атаяном, но Геодакяну пришлось еще много потрудиться над 8-м томом, так как Атаян его завершить не успел. Начиная с 9-го тома вышли записи Комитаса народных песен.
Книга очерков и теоретических исследований Геодакяна "Пути формирования армянской музыкальной классики" - докторская диссертация автора, где все выстрадано, пропущено через себя. Читая ее, приходишь к выводу: Геодакян, бесспорно, - самое яркое явление нашей музыкальной критики, авторитетный ученый.
Человеческий и творческий облик Г.Геодакяна будет явно не полон, если не сказать еще об одной сфере его работы - педагогической деятельности, о его учениках, о тех, кто прошел его школу. Каждый взял у него нечто важное, сохранил к нему благодарное чувство. Но влияние его куда шире: это то нравственное влияние, которые испытывают музыканты разных поколений, даже те, кто ни разу не слушал его лекций. Происходит это потому, что Геодакян наделен даром дружелюбия к людям, умением быть всегда самим собой. Поэтому, наверное, во всегда открытом геодакяновском доме, где царит дух высокой интеллигентности, уютно всем - и его коллегам, и тем, кто впервые пришел к нему.
Желаем вам, дорогой Георгий Шмавонович, от имени всех, кто имел и имеет честь испытывать на себе обаяние вашего человеческого таланта, здоровья и полноценной работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.