Последние новости

ЖЕРТВЫ СТРОЙПРОИЗВОЛА

В Ереванском районе Шенгавит мужчина погиб во время прокладки канализационной линии.

Как заявил NEWS.am префект района Армен Саркисян, за несколько дней до трагедии были предприняты попытки начать прокладку канализации, однако местные власти пресекли это, поскольку работы проводились незаконно. Несмотря на запрет, вновь было начато строительство. Трагедия произошла на 11-й улице района Шенгавит. В результате проводимых работ произошло движение пласта почвы, образовалась яма и строителей засыпало землей. Прибывшим спасателям понадобилось больше часа, чтобы извлечь двоих мужчин. 35-летний Седрак Мамиконян погиб. 21-летний Жора Минасян ранен.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПОСЛЕДНИЙ трагический инцидент, причины которого лежат в полном бардаке, беспределе и некомпетентности, царящих на столичных строительных площадках. Так, к примеру, в октябре прошлого года в Ереване на стройке по ул.Ханджяна в ходе строительных работ произошло обрушение бетонного перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. И тогда сама стройка была незаконной, а городские власти утверждали, что о недопустимости строительства застройщик был предупрежден. Вот и сейчас местные власти заявляют, что первую попытку самовольных строительных работ они сумели пресечь, но настырный строитель сделал-таки свое черное дело уже со второй попытки.

Если принять эту версию случившегося, то возникает целая куча вопросов и серьезная тревога за судьбу среднестатистического ереванца. Сначала вопросы. Во-первых, не совсем ясно, что значит незаконное проведение канализационной системы. Это ведь не будку какую-то построить. Канализация - инфраструктура, самовольно подключиться к которой так же сложно, как провести собственный водопровод, газопровод, электричество и т.д. Посему, если уж организатор "канализационных" работ однажды был пойман, что называется, с поличным, то только отсутствие адекватных последствий могло бы толкнуть его на рецидив. Отсюда вопрос: почему, обнаружив самовольное строительство, местные власти ограничились лишь пресечением работ? Почему "строитель" не был привлечен к ответственности?

Следующий вопрос: почему при наличии целой армии контролирующих строительную и водоканальную сферы государственных структур можно так запросто производить незаконные работы? Вопрос последний: кто понесет ответственность за гибель человека, ставшую следствием чьего-то каприза? Впрочем, пожалуй, этот вопрос стоит слегка переформулировать: только ли самовольный "строитель" должен нести ответственность за случившееся? Отнюдь. Ответственность должна лечь на плечи и тех, кто не смог или же не захотел остановить строительный беспредел.

Теперь о тревогах. По сути дела получается, что завтра кто-то может, к примеру, прорыть траншею под фундаментом многоэтажного здания, здание может рухнуть, могут погибнуть люди, а власти скажут... первую попытку мы пресекли, однако вторую пресечь не удалось. К сожалению, жизнь показывает, что сегодня в столице любое здание и сооружение, люди, живущие и работающие в них, в любой момент могут стать жертвами чьего-то строительного каприза. Государство постоянно демонстрирует свое абсолютное бессилие перед подобным строительным произволом. Та же история с Крытым рынком - лучшее тому подтверждение: городские, и не только, власти регулярно пресекают строительство, а застройщик упорно продолжает делать свое дело. Плевать хотел он на запреты.

Глядя на такое отношение к государственным институтам со стороны бизнеса, глядя на то, как владелец Крытого рынка откровенно игнорирует все запреты, правила, предупреждения, многие тоже стремятся воспользоваться царящим бардаком. Кто-то самовольно строит кафе, а кто-то прокладывает канализацию. А жертвами этого становятся другие...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ
      2021-10-28 09:40
      113

      У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

    • ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
      2021-10-28 09:12
      159

      Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      678

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      687

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47
      1439

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      6004

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4828

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
      2021-05-19 11:36
      766

      Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.