ЖЕРТВЫ СТРОЙПРОИЗВОЛА
В Ереванском районе Шенгавит мужчина погиб во время прокладки канализационной линии.
Как заявил NEWS.am префект района Армен Саркисян, за несколько дней до трагедии были предприняты попытки начать прокладку канализации, однако местные власти пресекли это, поскольку работы проводились незаконно. Несмотря на запрет, вновь было начато строительство. Трагедия произошла на 11-й улице района Шенгавит. В результате проводимых работ произошло движение пласта почвы, образовалась яма и строителей засыпало землей. Прибывшим спасателям понадобилось больше часа, чтобы извлечь двоих мужчин. 35-летний Седрак Мамиконян погиб. 21-летний Жора Минасян ранен.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПОСЛЕДНИЙ трагический инцидент, причины которого лежат в полном бардаке, беспределе и некомпетентности, царящих на столичных строительных площадках. Так, к примеру, в октябре прошлого года в Ереване на стройке по ул.Ханджяна в ходе строительных работ произошло обрушение бетонного перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. И тогда сама стройка была незаконной, а городские власти утверждали, что о недопустимости строительства застройщик был предупрежден. Вот и сейчас местные власти заявляют, что первую попытку самовольных строительных работ они сумели пресечь, но настырный строитель сделал-таки свое черное дело уже со второй попытки.
Если принять эту версию случившегося, то возникает целая куча вопросов и серьезная тревога за судьбу среднестатистического ереванца. Сначала вопросы. Во-первых, не совсем ясно, что значит незаконное проведение канализационной системы. Это ведь не будку какую-то построить. Канализация - инфраструктура, самовольно подключиться к которой так же сложно, как провести собственный водопровод, газопровод, электричество и т.д. Посему, если уж организатор "канализационных" работ однажды был пойман, что называется, с поличным, то только отсутствие адекватных последствий могло бы толкнуть его на рецидив. Отсюда вопрос: почему, обнаружив самовольное строительство, местные власти ограничились лишь пресечением работ? Почему "строитель" не был привлечен к ответственности?
Следующий вопрос: почему при наличии целой армии контролирующих строительную и водоканальную сферы государственных структур можно так запросто производить незаконные работы? Вопрос последний: кто понесет ответственность за гибель человека, ставшую следствием чьего-то каприза? Впрочем, пожалуй, этот вопрос стоит слегка переформулировать: только ли самовольный "строитель" должен нести ответственность за случившееся? Отнюдь. Ответственность должна лечь на плечи и тех, кто не смог или же не захотел остановить строительный беспредел.
Теперь о тревогах. По сути дела получается, что завтра кто-то может, к примеру, прорыть траншею под фундаментом многоэтажного здания, здание может рухнуть, могут погибнуть люди, а власти скажут... первую попытку мы пресекли, однако вторую пресечь не удалось. К сожалению, жизнь показывает, что сегодня в столице любое здание и сооружение, люди, живущие и работающие в них, в любой момент могут стать жертвами чьего-то строительного каприза. Государство постоянно демонстрирует свое абсолютное бессилие перед подобным строительным произволом. Та же история с Крытым рынком - лучшее тому подтверждение: городские, и не только, власти регулярно пресекают строительство, а застройщик упорно продолжает делать свое дело. Плевать хотел он на запреты.
Глядя на такое отношение к государственным институтам со стороны бизнеса, глядя на то, как владелец Крытого рынка откровенно игнорирует все запреты, правила, предупреждения, многие тоже стремятся воспользоваться царящим бардаком. Кто-то самовольно строит кафе, а кто-то прокладывает канализацию. А жертвами этого становятся другие...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 09:521809
США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.
-
2023-01-27 09:252083
Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.
-
2023-01-25 12:552175
Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.
-
2023-01-24 10:202838
На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-26 09:532119
Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".
-
2022-03-21 10:051950
Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).
-
2022-01-18 10:002514
В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.
-
2021-10-25 10:473296
Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.