Последние новости

ЖЕРТВЫ СТРОЙПРОИЗВОЛА

В Ереванском районе Шенгавит мужчина погиб во время прокладки канализационной линии.

Как заявил NEWS.am префект района Армен Саркисян, за несколько дней до трагедии были предприняты попытки начать прокладку канализации, однако местные власти пресекли это, поскольку работы проводились незаконно. Несмотря на запрет, вновь было начато строительство. Трагедия произошла на 11-й улице района Шенгавит. В результате проводимых работ произошло движение пласта почвы, образовалась яма и строителей засыпало землей. Прибывшим спасателям понадобилось больше часа, чтобы извлечь двоих мужчин. 35-летний Седрак Мамиконян погиб. 21-летний Жора Минасян ранен.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПОСЛЕДНИЙ трагический инцидент, причины которого лежат в полном бардаке, беспределе и некомпетентности, царящих на столичных строительных площадках. Так, к примеру, в октябре прошлого года в Ереване на стройке по ул.Ханджяна в ходе строительных работ произошло обрушение бетонного перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. И тогда сама стройка была незаконной, а городские власти утверждали, что о недопустимости строительства застройщик был предупрежден. Вот и сейчас местные власти заявляют, что первую попытку самовольных строительных работ они сумели пресечь, но настырный строитель сделал-таки свое черное дело уже со второй попытки.

Если принять эту версию случившегося, то возникает целая куча вопросов и серьезная тревога за судьбу среднестатистического ереванца. Сначала вопросы. Во-первых, не совсем ясно, что значит незаконное проведение канализационной системы. Это ведь не будку какую-то построить. Канализация - инфраструктура, самовольно подключиться к которой так же сложно, как провести собственный водопровод, газопровод, электричество и т.д. Посему, если уж организатор "канализационных" работ однажды был пойман, что называется, с поличным, то только отсутствие адекватных последствий могло бы толкнуть его на рецидив. Отсюда вопрос: почему, обнаружив самовольное строительство, местные власти ограничились лишь пресечением работ? Почему "строитель" не был привлечен к ответственности?

Следующий вопрос: почему при наличии целой армии контролирующих строительную и водоканальную сферы государственных структур можно так запросто производить незаконные работы? Вопрос последний: кто понесет ответственность за гибель человека, ставшую следствием чьего-то каприза? Впрочем, пожалуй, этот вопрос стоит слегка переформулировать: только ли самовольный "строитель" должен нести ответственность за случившееся? Отнюдь. Ответственность должна лечь на плечи и тех, кто не смог или же не захотел остановить строительный беспредел.

Теперь о тревогах. По сути дела получается, что завтра кто-то может, к примеру, прорыть траншею под фундаментом многоэтажного здания, здание может рухнуть, могут погибнуть люди, а власти скажут... первую попытку мы пресекли, однако вторую пресечь не удалось. К сожалению, жизнь показывает, что сегодня в столице любое здание и сооружение, люди, живущие и работающие в них, в любой момент могут стать жертвами чьего-то строительного каприза. Государство постоянно демонстрирует свое абсолютное бессилие перед подобным строительным произволом. Та же история с Крытым рынком - лучшее тому подтверждение: городские, и не только, власти регулярно пресекают строительство, а застройщик упорно продолжает делать свое дело. Плевать хотел он на запреты.

Глядя на такое отношение к государственным институтам со стороны бизнеса, глядя на то, как владелец Крытого рынка откровенно игнорирует все запреты, правила, предупреждения, многие тоже стремятся воспользоваться царящим бардаком. Кто-то самовольно строит кафе, а кто-то прокладывает канализацию. А жертвами этого становятся другие...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      253

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      783

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1221

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1647

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ