"НЕОБХОДИМО МОБИЛИЗОВАТЬ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ"
, -считает председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН
- Вазген Мехакович, как отразится на экономической ситуации в Армении изменение цен на газ и электроэнергию? Чем подорожание энергоресурсов чревато для экономики?
- Обстановка в экономической жизни Армении после подорожания газа и электроэнергии резко изменилась – это однозначно. Ибо и то, и другое самым серьезным образом влияет на себестоимость выпускаемой продукции. Учитывая данный факт, следует принять кардинальные шаги по модернизации нашей экономики. Речь, в частности, о поиске новых энергетических источников (солнце, ветер и т.д.). Параллельно необходимо задействовать имеющиеся ресурсы, которые можно реализовать.
- Вы имеете в виду Ереванскую ТЭЦ?
- Да. Запуск первого энергоблока Ереванской ТЭЦ внес ощутимый вклад в наше энергохозяйство, способствуя предотвращению взлета цен на электроэнергию. Известно, что ТЭЦ работает на бартерной основе – за поставляемый Ираном газ. Мы получаем от Ирана газ для работы Ереванской ТЭЦ из расчета 1 куб. м газа за 3 кВт/ч электричества. А часть вырабатываемой электроэнергии продается нашим распределительным сетям по 0,4 драма за киловатт. Задача на сегодняшний день заключается в необходимости строительства второго энергоблока Ереванской ТЭЦ, благодаря чему мы сможем поставлять электроэнергию мощностью 4,5 млрд кВт/ч в распределительные сети по низкой цене. Спустя год или два сможем понизить плату за электроэнергию. Еще хочу отметить, что 134,2 млн куб. м газа, которые Армения получила в 2012 году для работы Ереванской ТЭЦ, в 4 раза ниже пропускной способности газопровода из Ирана. Ереванская ТЭЦ получает иранский газ по очень низкой цене – особенно по теперешним меркам. Этим нужно воспользоваться, особенно в свете подорожания российского газа. В перспективе же нужно добиваться не только увеличения объемов поставок, но и превращения Армении в транзитную страну.
Повторюсь: функционирование второго энергоблока Ереванской ТЭЦ может в разы (как минимум в 2-3 раза) увеличить поставки электроэнергии в Иран, равно как и поставки нашим распределительным сетям, причем по существенно низкой цене. А это в свою очередь приведет к снижению стоимости электроэнергии – для потребителей в том числе.
- Почему же проект по строительству второго энергоблока не стоит в числе приоритетных задач, если это может решить проблему дорогой электроэнергии?
- Для реализации проекта нужно $400 млн, которые мы должны взять у японцев. На первый блок именно они дали ссуду, они его и построили. Дабы получить вышеупомянутый кредит, правительству необходимо провести успешные переговоры со Всемирным банком, придерживающимся той точки зрения, что внешний долг Армении и так велик и новые кредиты несут с собой серьезную опасность.
- А что значит в данном контексте “провести успешные переговоры”?
- Это значит - убедить международные валютные организации в том, что в случае получения нового кредита из Японии и строительства нового энергоблока мы сможем вырабатывать низкой стоимости электроэнергию и, где возможно, заменим газ электричеством. То есть овчинка выделки стоит. Газ будет обходиться дороже, чем электроэнергия – тем более учитывая новые цены, по которым Россия нам продает газ. Если мы возьмем кредит и построим второй энергоблок Ереванской ТЭЦ, мы будем меньше покупать российский газ. Конечно, это очень чувствительная тема, надо вести переговоры достаточно дипломатично.
- Есть еще пути преодоления проблемы?
- Другой вектор касается работы Разданской ТЭЦ, которая работает 8 месяцев в году. Почему? Потому что здесь вырабатывается несусветно дорогая электроэнергия. Поскольку ТЭЦ является собственностью России, то мы можем договориться с россиянами по двум пунктам: чтобы для работы Разданской ТЭЦ газ поставлялся по тем ценам, по которым он продается в России, то есть по цене внутреннего пользования. И опять-таки можно договориться с РАО "Газпром", чтобы Разданская ТЭЦ, работая на относительно дешевом газе, функционировала бы круглый год, продавая излишки Ирану или Турции.
- И все-таки – почему все эти животрепещущие вопросы не в актуальной повестке?
- Мы их поднимали. Но этого мало – нужны политические решения. Если их не принять и не реализовать вовремя, армянскую экономику ждут очень тяжелые времена. Себестоимость товаров, особенно на цемент, стекло, пищевую продукцию и т.д., резко повысится. Все сферы экономики, требующие в больших количествах потребления газа и электроэнергии, испытают на себе последствия подорожания. В социальном плане каждой семье придется платить за газ, электричество на 9-10 тысяч драмов больше ежемесячно. Цена на газ от нас не зависит – это правда. Хотя следует отметить, что нет такого понятия, как мировая цена на газ. Та же Россия для каждой отдельно взятой страны устанавливает свою цену. Что бы там ни было, но нам в сложившейся ситуации необходимо мобилизовать внутренние ресурсы, менять экономическую политику, окончательно определиться в вопросе с "Наиритом".
- Что значит окончательно определиться?
- Если Россия нас "водит за нос", то следует рассмотреть другие варианты с учетом участия Ирана и Китая. Мы можем договориться с Ираном в плане импорта из этой страны для "Наирита" дивинила (бутадиена), а вместо этого предоставить хлоропреновый каучук. Если "Наирит" раньше на основе ацетилена мог производить 15-20 тыс. тонн хлоропренового каучука, то на основе бутадиена сможет производить 30-35 тыс. тонн. Из них 10 тыс. тонн в качестве обменного товара может быть предоставлено Ирану, а остальное мы можем экспортировать в другие страны. Заинтересованной стороной может стать и Китай, куда мы можем экспортировать 10 тыс. тонн каучука. В Китае есть спрос на этот товар.
- Вы сказали о мобилизации внутренних ресурсов. Какие из них могут быть реализованы незамедлительно?
- Мы ежегодно экспортируем от 3500 до 4000 тонн кожи, продавая ее частникам – персам, туркам. На месте она не обрабатывается, хотя у нас имеется Ереванский кожевенный завод, на котором есть все условия, в том числе и экологические. Этот завод не работает, потому что есть проблема с закупками сырья у частников. Последним невыгодно продавать заводу – в случае оформления закупа 10% стоимости регистрируется в качестве подоходного налога. А когда покупают иностранцы, никакой пошлины, налога платить не надо. У нас такая сложная система, что частнику невыгодно, повторюсь, продавать заводу. Надо разработать механизмы изменения ситуации. В России, например, установили таможенные пошлины на вывоз кожи. Беларусь и вовсе запретила вывоз. А у нас беспрепятственно все вывозится. Если же мы будем обрабатывать кожу в Армении, то она послужит сырьем для функционирования кожевенной промышленности, для производства обуви. Это же тысячи рабочих мест! То же самое касается обработки шерсти – у крестьян накопилось 4 тысячи тонн шерсти, ежегодно к этому прибавляется еще 1000 тонн. Если кредитовать, например, предприятие "Армен-карпет", то оно сможет работать в полную силу, реализовать всю шерсть, имея рынок сбыта. Но речь идет не только о ковроделии. Наши больницы, армия будут обеспечены качественными матрасами из натуральной шерсти. Я уже не говорю, сколь важна на сегодняшний день реализация проектов в сфере черной и цветной металлургии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 09:36
"Все это судилище для того, чтобы Алиев смог набросить на абсурд происходящего флер легитимности, ибо ему позарез требуется ликвидация Минской группы ОБСЕ", - отмечает в интервью "ГА" заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.
-
2025-01-20 09:50
«Армянское руководство последовательно подкладывают «мягкую подушку» под геноцидальные тезисы Алиева, пытаясь убедить собственный народ в том, что идет какой-то мирный процесс», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-01-15 10:22
Не совсем понятно, зачем Пашинян практически в ежедневном режиме публикует в Фейсбук статусы, то ли издеваясь, то ли сознательно стремясь как можно больнее оскорбить, уязвить, унизить армянский народ, сограждан, то ли прощупывая, в каком месте и в какой момент переполнится чаша народного терпения, и превозмогая усталость, разочарование, презрение и отвращение, народ наконец решит избавиться от разрушителей, которые на плечах этого же народа въехали во власть 6 лет назад.
-
2025-01-15 09:45
"Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-01 09:44
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
-
2023-03-09 10:33
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.