"ВЫСОКАЯ" ВОДА
Многомиллионный проект Минсельхоза и ВБ дает результат
То, что местные пастбища, занимающие почти треть территории страны, используются крайне нерационально, ни для кого уже не секрет. По некоторым данным, около половины имеющихся ресурсов на сегодня и вовсе не задействованы, а высокогорные пастбища используются лишь на 10%.
ДОРОГИ ЗДЕСЬ ТРУДНОПРОХОДИМЫ, ВОДЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, а те из сельчан, кто все-таки вынужден идти на этот шаг, в дальнейшем теряют в доходах. Ведь животным приходится проходить как минимум 10-15 км тяжелой дороги, что сильно сказывается, к примеру, на удое молока.
Для обеспечения кормовой базы поголовья скота сельчане в основном используют пастбища, находящиеся близ населенных пунктов, которые в результате длительной эксплуатации деградировали и непригодны для выпаса животных. В результате обеспечение кормовой базы за счет местных пастбищ удовлетворяется частично, а зависимость от импорта резко повышается.
С целью решить проблему деградации целевых пастбищ, повысить их доступность и положить конец потерям производительности ровно два года назад в Армении стартовал масштабный проект с весьма красноречивым названием "Управление и конкурентоспособность сельскохозяйственных ресурсов общин". Общая стоимость этой программы, осуществляемой правительством при содействии Всемирного банка, составляет порядка $21,3 млн, подавляющая часть которых ($16 млн) - это средства, выделенные ВБ в качестве льготного кредита.
Реализуется проект в 6 областях страны, кроме Вайоц Дзора и Араратской долины. В целом программой охвачено 56 общин, где в основном заняты животноводством, а общая площадь пастбищ, которые планируется улучшить и привести в более активное состояние, составляет 146 тыс. га, то есть почти 14% имеющегося потенциала пастбищ по всей стране. На днях мы отправились в Гегаркуникскую область и вместе с координатором названной программы Хореном Бадаляном посетили несколько общин с тем, чтобы на местах ознакомиться с ходом реализации этой кредитной программы.
С кооперацией - без проблем
Трасса, ведущая к озеру Севан, была в тот день на удивление свободной: то ли потому, что тучи с утра заволокли небо плотным серовато-белым слоем, то ли день был рабочим. И уже за рулем машины наш собеседник приступил к детальному рассказу о том, что было сделано и каковы планы на перспективу.
- НА САМОМ ДЕЛЕ БЮРО ПО РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ программ Минсельхоза и ВБ действуют на протяжении почти 10 лет. Первый проект мы начали еще в 2006 году и так же, как сейчас, работали в 6 областях - Арагацотне, Шираке, Лори, Тавуше, Гегаркунике и Сюнике. В то время мы оказывали содействие в плане создания систем водоснабжения сел, модернизации парка сельхозтехники, проводили электричество в горах, где находятся отдаленные пастбища, и т.п. К примеру, село Акунк получило в рамках этого проекта новый комбайн для уборки зерна, а также универсальный ковш, благодаря которому сельчане могут очистить русла своих рек, а также сделать проходимыми для техники и людей межполевые дороги. Еще мы провели там около 6 км водопроводной линии. Все это, естественно, сказалось на благосостоянии тех 16 сел, где реализовывалась программа, поскольку на сегодня они обеспечивают почти 100%-ную собираемость общинных бюджетов по всем видам выплат, - воодушевленно делился результатами координатор программы в Гегаркуникской области.
Кстати, во главу угла как первого, так и второго проектов Минсельхоза и ВБ поставлен принцип кооперации фермеров, что, по мнению специалистов, является на сегодня практически единственным путем эффективного развития села и сельского хозяйства. Иначе, уверен г-н Бадалян, сфера и далее будет характеризоваться крайне низкой производительностью труда, малыми объемами производства и низкими доходами фермеров. "Не трудно ли было уговорить крестьян на кооперацию", - поинтересовалась я, вспомнив, что во многих селах страны люди относятся к этому понятию с некоторым недоверием.
- Не возникало абсолютно никаких проблем, - как-то очень уверенно констатировал наш собеседник. - Наоборот, сельчане с большой готовностью создают кооперативы численностью в среднем от 100 до 300 хозяйств, хорошо понимая, что только так можно добиться высокой эффективности при низких затратах.
Фермерским кооперативам как раз и надлежит управлять пастбищами: для каждой отдельной общины разработаны специальные планы по их использованию для того, чтобы земля раньше времени не деградировала. Однако, согласно критериям ВБ, со стороны кооперативов должны быть осуществлены собственные вложения, размер которых зависит от того, какие конкретно задачи предстоит решить.
К примеру, при формировании инфраструктур кооперативы должны будут обеспечить до 5% от их стоимости. Это касается ремонта сельских дорог, ведущих к отдаленному пастбищу, или, скажем, оснащения пастбищ системой питьевой воды для животных. При закупке же сельхозтехники софинансирование кооперативов достигает половины предусмотренной суммы. Но международная организация "Хейфер интернэшнл", по словам г-на Бадаляна, взяла на себя около 30% предусмотренной суммы, поэтому на долю сельских кооперативов осталось всего 20%.
"Напишите все самое хорошее..."
Первое село, куда мы заехали, - Чкаловка. Именно здесь, а точнее, высоко в горах близ этой деревни недавно были проведены водопроводные трубы протяженностью 4,5 км от озера Севан к высокогорным пастбищам для того, чтобы животные каждый раз не спускались обратно на водопой, преодолевая расстояния в несколько километров, что не могло не сказываться на их весе и удоях молока.
МИНУТ 10-15 МЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА "НИВЕ" ПО ТРУДНОПРОХОДИМОЙ ДОРОГЕ к месту, где установлена специальная цистерна, куда скачивается вода, добравшись в итоге на высоту примерно 2500 метров над уровнем моря. Далее, открывая вентиль, можно заполнить два массивных металлических корыта, откуда животные могут пить. Учитывая то, что в радиусе нескольких километров нигде нет ни одного ручейка, новая система водоснабжения реально стала спасением как для животных, так и для местных пастухов.
Аналогичная система строится сейчас близ села Гегаркуник одноименной области, где планируется проложить свыше 10 км водопроводных труб, ведущих от близлежащей горы Спитакасар к высокогорным пастбищам, в результате чего водой будут обеспечены около 1500 га отдаленных от села пастбищ. Руководитель села Карапет Асатрян с удовлетворением отметил, что его село из тех немногочисленных общин, что дважды вовлекались в программу. Первый раз содействие было оказано как в плане закупки сельхозтехники - современного комбайна, так и проведения внутри деревни системы водоснабжения протяженностью в 3 км. А совсем недавно начался завоз новой техники на сумму в 50 млн драмов, в том числе трех тракторов "Беларусь", культиватора, косилки и т.п.
- К концу года наша община будет полностью обеспечена всей необходимой техникой для сбора урожая. Сразу после того, как мы несколько лет назад получили комбайн, площадь обрабатываемых земель резко увеличилась с 200 гектаров до 500. А когда мы получим остальную технику, эта цифра возрастет, и вся земля на территории в 800 гектаров, предусмотренная у нас для посевов, будет обрабатываться. Заодно после появления воды в горах улучшится качество мяса местных животных, потому что они будут пастись на высокогорных пастбищах, что делает мясо вкуснее. Так что вы уж, пожалуйста, напишите все самое хорошее про эту программу, потому что она действительно очень многое дает нашим селам, - попросил под конец нашей беседы К.Асатрян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.