Последние новости

РЫЧАГ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ

Как уже сообщалось, временный президент Египта Адли Мансур 17 августа в своем микроблоге Twitter сообщил о намерении этой арабской республики признать Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. Он также проинформировал о том, что представители Египта в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, "совершенный турецкой армией и приведший к гибели одного миллиона человек".

Это известие сразу же прокомментировали в разных странах и на разных уровнях - официальном и экспертном. 19 августа пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Левент Гюмрюкчю заявил, что сообщение не соответствует действительности: "Мы узнали по своим каналам в Египте, что данная информация ложная. Египетская сторона сообщила нам о том, что временный президент Египта Адли Мансур вообще не имеет аккаунта в социальной сети Twitter".

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО ПОЯВЛЕНИЕ ПОДОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЕДВА ЛИ МОЖНО СЧИТАТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ. Вместе с тем каких-либо веских оснований полагать, что египетские власти действительно предпримут в ближайшее время подобный шаг, наверное, все же нет. Вообще понятие "ближайшее время" именно в своем нынешнем египетском преломлении - категория самая неопределенная, и одно это обстоятельство уже позволяет серьезно усомниться в ближайших перспективах признания Каиром Геноцида армян. Хотя на сей счет есть и другие мнения.

Вопрос, который в силу известных особенностей уже изначально обречен на оперативный комментарий официальной Анкары, просматривается не столько в нравственном аспекте, сколько на оси египетско-турецких отношений. Турция поддерживала и поддерживает учрежденную еще в двадцатых годах ассоциацию "Братья-мусульмане", представитель которой Мухаммед Мурси в июле прошлого года и был избран президентом республики. На этом посту он пробыл 13 месяцев и уже в июле этого года низложен в результате государственного переворота.

Председатель Исламского комитета России армянофоб Гейдар Джемаль выдвигает свое понимание причин поддержки Турцией "Братьев-мусульман": общие усилия противостоять армии, воспитанной американцами и являющейся американским ресурсом влияния и в Турции, и в Египте. "Турция поддерживает "Братьев-мусульман". Совершенно естественно, что Эрдоган и дальше будет их поддерживать, и не только он один, несмотря на смену правящей персоны, Катар продолжает их поддерживать, хотя и не напрямую. Понятно, что нынешнее поколение "Братьев-мусульман", которое благодаря Мурси в течение года почувствовало вкус власти, будет бороться", - считает Джемаль.

Так или иначе, в июле этого года представитель "Братьев-мусульман" Мурси был низложен, а на днях военные арестовали и лидера самой организации Мохаммеда Бади. Именно в водовороте всех этих событий, в том числе и турецкой поддержки "Братьев-мусульман", и следует понимать появление сообщения о намерении временно исполняющего обязанности президента Египта Адли Мансура признать Геноцид армян в Османской империи. Такого мнения придерживаются практически все эксперты.

ИА РЕГНУМ ПРИВОДИТ КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ЕВГЕНИЯ САТАНОВСКОГО: "Ситуация очень проста - Турция выступила против новых египетских властей. Почему бы им в свою очередь не ответить тем же Турции? Турция открыто выступила против руководства Египта, приложив все усилия, чтобы сделать его пребывание у власти максимально дискомфортным. Анкара максимально недружественна сегодняшнему Каиру, ведь события в Египте смертельно опасны для турецкого режима: значит, и Эрдогана можно так свергнуть <…>. Сегодня под руководством турецких спецслужб в Египет перебрасываются боевики, вооружение из Судана. Фактически Турция поставляет египетской армии тех, с кем она борется. Если бы Анкара ограничилась какими-то осуждающими заявлениями, до признания Геноцида армян могло и не дойти.

Вдобавок здесь есть один нюанс: занимая такую позицию, египетские власти автоматически превращают мощные армянские общины в таких странах, как Франция и США, в своих лоббистов. Таким образом, есть весьма серьезная вероятность, что заявление Адли Мансура не останется просто записью в социальной сети и будет претворено в жизнь".

Арабист Армен Петросян проводит параллели между возможным намерением нового временного египетского руководства признать Геноцид армян и активизацией того же вопроса в Кнессете после ухудшения турецко-израильских отношений: "Признание Геноцида армян - тот самый ход конем, который мог сделать официальный Каир по отношению к Турции, открыто поддерживающей "Братьев-мусульман". Вообще-то было бы гораздо логичнее, если бы Геноцид армян во время конфликта признала Сирия. Однако за два с половиной года гражданской войны таких проектов никто не выдвинул. Вместо этого Геноцид армян становится удобным рычагом для давления на оппонентов во время конфликтов тех или иных третьих стран. После инцидента с "Мави Мармара" в 2010 году, когда отношения Турции и Израиля резко испортились, перед каждым 24 апреля в израильском Кнессете активизировались обсуждения на тему Геноцида армян, хотя было очевидно, что никто не собирается его признавать. Сегодняшний сюжет, как мне кажется, поразительно похож на турецко-израильский.

Премьер-министр Турции занял в высшей степени критическую позицию по отношению к временному египетскому руководству, обвинил его в недемократичности и даже в резне собственного народа. Вероятно, в ответ на это египетские власти припомнили Эрдогану, мол, вы обвиняете нас в резне, когда сами век назад геноцид устроили. Это сильный удар по Анкаре. Конечно, нельзя исключать, что Египет и вправду готов в этой суматохе признать Геноцид армян, но предпочтительнее выглядит иная версия".

Достоверными сведениями о том, действительно ли Адли Мансур подписался под размещенным 17 августа сообщением, мы, конечно же, не располагаем. Достоверно другое: перспективы обсуждения вопроса о возможном признании Геноцида армян вновь предстают предметом внешнеполитических спекуляций и удобным механизмом для сведения счетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5752

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3652

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3019

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2348

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5831

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      6192

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Линн ТРЕЙСИ: ПРИЗНАНИЕ БАЙДЕНОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2021-04-27 11:25
      1391

      Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян не будет иметь правовых последствий, сообщила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радиостанции "Азатутюн", сославшись на сроки принятия "Конвенции о геноциде".

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1466

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.