Последние новости

ПАСТУХИ НА ГРАНИЦЕ

и по три ее стороны

Как это ни странно звучит, но в результате расследования пограничного инцидента, произошедшего 3 недели назад, выявлена истина. И она, истина, оказалась весьма прозаической и далекой от тех политико-ориентационных схем и завалов, которые за короткий промежуток времени успели выстроить и нагрести вокруг инцидента по все стороны границы. Причем подоплеку случившегося выявила и обнародовала пострадавшая сторона, откуда изначально и раздавался стройный и хорошо организованный спекулятивный хор.

НАПОМНИМ, ЧТО 1 АВГУСТА В ТУРЕЦКИХ СМИ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ о том, что "35-летний Мустафа Улькер поздно вечером 31 июля был застрелен армянскими пограничниками, когда в поисках заблудшей овцы незаконно пересек армяно-турецкую границу со стороны округа Арпачай провинции Карс". Губернатор восточной провинции Карс Эюп Тепе, не имея еще точных сведений о сути происшедшего, немедленно выдал заключение: "Была применена чрезмерная сила, с учетом того, что у Улькера не было оружия". Затем последовала и официальная реакция Анкары. В заявлении МИД высказывалось предположение, что "пересечение границ произошло случайно", и на основе этого предположения Турция осудила "чрезмерное применение силы с армянской стороны в связи с таким рядовым событием", назвав открытие огня по нарушителю "необъяснимым" и призвав Армению "к здравому смыслу в отношениях с соседями".

В ответ последовала покаянная нота МИД РА, который также пока не располагал точными данными об инциденте. Хранящее гробовое молчание в случах, когда нарушаются права армянских граждан за границей, наше внешнеполитическое ведомство весьма резво высказало сожаление по случаю гибели турецкого пастуха и выразило надежду, что подобные случаи не повторятся. Отреагировал и непосредственный участник инцидента - Пограничное управление ФСБ РФ в Армении. По словам руководителя пресс-службы Сергея Гречина, Мустафа Улькер не просто нарушил границу Армении, но и обстрелял наряд российских пограничников, а затем пытался углубиться на армянскую территорию, чем и вызвал ответный огонь. Гречин сообщил также, что ведется расследование инцидента.

Казалось бы, в условиях взрывоопасной ситуации в регионе лучше бы воздержаться от скоропалительных выводов и дождаться итогов расследования. Ан нет - определенные силы по все стороны границы сполна воспользовались инцидентом для того, чтобы выступить с выгодными для себя комментариями и обвинениями. Турция упорно не желала считаться с тем общеизвестным фактом, что границу охраняют российские пограничники, и муссировала вопрос ответственности армянской стороны. Бакинские СМИ, естественно, прилежно тиражировали построенную на предположениях версию старшего брата. Вместе с тем в Баку, как всегда, решили показать себя больше турками, нежели сами турки, и в итоге родилось шедевральное откровение депутата и по совместительству директора Института прав человека Айтен Мустафаевой.

ХАНУМ РЕШИЛА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ЕЩЕ И РОЛЬ ПСИХОАНАЛИТИКА И ЗАЯВИЛА: "Убийство безоружного турецкого пастуха Мустафы Улькера на армянской границе - лишнее подтверждение психологической и политической слабости Армении, которая изжила себя в качестве инструмента в руках других держав". Далее Мустафаева, будучи, видимо, в курсе всех подробностей, выдала собственную версию инцидента: "Либо пограничник начал стрельбу ввиду того, что у него был приступ жестокости и агрессии, либо же он был настолько испуган, что попросту побоялся человека с палкой и, приняв ее за ружье, начал стрелять".

В самой Армении группа ратующих за евроинтеграцию политологов не преминула воспользоваться случаем, дабы взвинтить антироссийские настроения и обвинить пограничников чуть ли не в организации провокации с политическими целями. Пастух был представлен "несчастной жертвой", а к российской стороне предъявлено требование доказать, что он с оружием пересек границу и первым открыл огонь. Приверженцы евразийского пути не остались в долгу и "выстрелили" в ответ обвинениями в организации антироссийской кампании в прессе и соцсетях, в очередной раз доказывая "бесперспективность и опасность" европейского вектора интеграции.

Спустя ровно 3 недели после случившегося турецкое издание Taraf сообщило о результатах завершившегося в Анкаре расследования. Картина нарисовалась следующая. Турецкие пастухи постоянно выводят стада на пограничные пастбища, в связи с чем армянская сторона предупредила турецкую о возможности нарушения границы, а турецкие пограничники, в свою очередь, предупредили хозяев стад. Тем не менее, вопреки всем предупреждениям, сельчане продолжали пасти скотину на пастбищах, в том числе и на армянской территории, поэтому российские и армянские пограничники конфисковали часть принадлежащего туркам скота, среди которого оказались и овцы Улькера. Согласно турецкому СМИ, с целью вернуть скотину, сельчане обратились за помощью к своим пограничникам. В результате переговоров стороны пришли к согласию, однако после того как скотину вернули, у части овец были обнаружены повреждения: отрубленные рога и отрезанные хвосты. Разгневанный оскорблением своих подопечных, Мустафа решает отомстить: он переодевается в военную форму, пересекает ночью границу и открывает огонь по пограничникам.

"В первый раз пастуху удалось сбежать, но во второй раз во время организованного нападения Улькер, подойдя к тепловым видеокамерам, получил ранение в голову и скончался. Сначала полагали, что на пограничников напали турецкие военные. Именно эта ситуация и стала причиной объявления тревоги на границе Армении", – пишет турецкое издание.

ТАКОВА ИСТИННАЯ ПОДОПЛЕКА ПРОИЗОШЕДШЕГО 31 ИЮЛЯ ИНЦИДЕНТА. Официальных сообщений о выводах расследования пока нет, но и не верить турецкой газете нет никаких оснований. Истина выявлена, но... она уже мало кого интересует - куда важнее были политические спекуляции, на которые так горазды всевозможные политологи, эксперты, правозащитники и прочие наблюдатели. Как всегда в аналогичных случаях, не имея достоверных данных и фактических оснований для выводов и будучи уверенными, что расследование, как обычно, будет успешно похоронено, они сильно постарались запутать и исказить картину происшедшего. В итоге приграничный инцидент был использован для политических спекуляций, в которых каждый сделал свои нечистоплотные ставки и постарался выкачать максимум политической выгоды. Международной репутации Армении нанесен определенный ущерб, поскольку Анкара вряд ли принесет извинения за беспочвенные обвинения.

Вместе с тем в этой истории есть еще один важный контекст, связанный с инцидентами уже на армяно-азербайджанской границе. Не станем приводить многочисленные примеры того, как по каждому удобному поводу азербайджанская сторона поднимает вселенский шум, выдвигая маразматические версии типа пущенных по реке начиненных взрывчаткой детских игрушек. Просто вспомним - сколько раз сопредседателями МГ ОБСЕ давались обещания разработать механизм расследования для выявления истины. И представим - что именно выяснилось бы в результате таких расследований. При одном, правда, условии: если бы в истине были заинтересованы все стороны, в том числе - посредники.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.