ЕРЕВАН РАЗВИВАЕТСЯ, НО ПРОБЛЕМ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО...
Александр ГЕРОНЯН, журналист, издатель и общественный деятель Латвии, один из основателей и руководителей армянской общины страны. Он много занимается пропагандой армянской культуры в диаспоре, за что получил ряд наград: медали Союза писателей Армении, "Вильям Сароян" Министерства диаспоры РА, Армянской Апостольской Церкви и др. Геронян много пишет о Ереване, который считает не только столицей страны, но и всего армянства. Незадолго до выборов в Совет старейшин Еревана он побывал в редакции "ГА".
- Вы почти десять лет не прилетали на родину. Сильно ли изменился наш город за эти годы?
- Изменился. Появилось много новых зданий, новых жителей – русских, иранцев, индийцев… Такое только радует. Армянская столица бурно развивается, но нерешенные проблемы, к сожалению, остаются.
- Да, вы об этом часто говорите, например, в дискуссиях в соцсетях. А что, в первую очередь, бросается в глаза?
- Неухоженность улиц, площадей, зеленых зон. Мусора по-прежнему много . Катастрофически не хватает урн. Людям просто некуда бросать те же окурки, бумажную упаковку… Урны надо устанавливать через каждые 10-20 метров в центре города, особенно возле торговых точек, кафе и ресторанов. Разве это так сложно сделать?! В запущенном состоянии парки и сады. Если вокруг дорогого заведения цветы, клумбы, деревья поливают, то рядом, на "ничейной" территории, то есть, муниципальной, все заросло бурьяном, пожухлая трава, высохшие елочки... Свое убирают, а рядом – хоть трава не расти! Пройдитесь по Кольцевому бульвару, загляните в сквер консерватории у памятника Комитасу – это же позорище!
Я часто наблюдал за старенькими дворниками и садовниками, которые еле ноги волочат. Им копейки платят - они так и работают. Посмотрите, как "новые ереванцы" из числа релокантов-россиян проводят субботники! Они хотят видеть Ереван красивым и ухоженным. Но на одних волонтеров надеяться нельзя – нужен хозяйский подход городских властей. Пусть чаще ходят пешком по улицам.
И конечно же, мусорные контейнеры надо устанавливать во дворах, а не на улицах и площадях. Там нужны урны – красивые, стильные, которых очень-очень мало.
- Да, мы не раз об этом писали в "ГА". А что еще бросается в глаза? Интересен свежий взгляд со стороны неравнодушного человека…
- Ереван превратился в киоско-ларечный город. Он остается в объятьях уличных торговцев. Все эти будки, наследие 90-х, надо сносить, а тут наоборот, новые монтируют. У памятника Грибоедову очередную "бургерную" устанавливают. Их надо ликвидировать и забыть навсегда! Я понимаю, малый бизнес, люди зарабатывают себе на хлеб. Но ведь те же магазинчики могут открываться на первых этажах зданий. Да, там аренда будет повыше, но город приобретет цивильный вид.
Заглянул я на Привокзальную площадь, где установлен самый красивый и величественный памятник в городе – Давиду Сасунскому. За ним железнодорожный вокзал. А вокруг – сплошные киоски и уличная торговля с колес. Площадь – это когда закрытое пространство, дома стоят, а не будки! Такое впечатление, что городским властям главное – не красота города, а пополнение бюджета за счет арендодателей.
Все это безобразие надо сносить, строить красивые дома, а первые этажи отдавать в аренду тем же торговцам.
- Вы часто писали о Конде, говорили, что там тоже все надо сносить. Изменилось ли отношение к этой исторической части города?
- Да, теперь я не такой радикальный. Но проблему надо решать. Обсуждение ведут уже полстолетия, с начала 70-х годов. Я видел предложения архитекторов. Да, красиво. Но они напоминают проект "Старый Ереван" Левона Варданяна – там под общей крышей будут здания "под старину", один огромный торгово-развлекательный комплекс. В Конде же предлагаю для начала навести порядок (к чести его жителей, там чисто) – вывезти весь битый шифер и черепицу, весь хлам долой! Убрать всю эту убогость вместе с полуразрушенными строениями. Снести жуткий самострой, который портит картину. А на освободившейся земле вести т застройку – 2-3-этажных "тифлисских" домов с балконами, черепичными крышами. Остальные дома – реставрировать, облицовывать туфом, крыши покрывать черепицей, дорожки вымостить булыжником. Тогда уже в этом "вернакуляре", о котором модно сейчас говорить, можно открывать сувенирные лавочки, уютные кофейни, гостевые дома…
Аналогично можно поступить и с Норагюхом. Правда, там давно идет возведение оригинальных зданий в ущелье. Но самостроя еще достаточно. Его надо сносить! Думаю, желающих построиться в таком живописном месте будет немало. Конечно же, в таком красивом и видном месте нужно строить только "новодел под старину", а не многоэтажные безликие коробки. Ну и вершину исторического холма Паскевича можно как-то украсить или просто разбить там парк.
- Александр, вы написали в 2015 году письмо в cтоличную мэрию, где предлагали много интересных вещей. Отреагировали власти на ваше послание?
- Никак не отреагировали! Мне никто не ответил. Единственное, что взяли на вооружение – замену памятника на площади Франции. Азнавура там установят, скорее всего, в будущем году, к столетию великого шансонье. А скульптуру Родена, которую поставили впопыхах в 2011 году, к визиту президента Саркози, нужно установить где-то в сквере. На огромном пространстве она затерялась, выглядит нелепо и карикатурно.
И площадь Азнавура я предлагал переименовать в площадь Искусств. Это уникальное место в городе, где целое созвездие искусств: кинематограф (кинотеатр "Москва"), живопись (Союз художников), театр (Русский), архитектура (гостиница "Ереван", самое красивое старинное здание), Аллея звезд с именами в том числе и писателей, фонтан "Знаки Зодиака" со скульптурами… Шарль Азнавур достоин того, чтобы в его честь построили новую улицу или площадь. А назвать важнейший транспортный узел его именем – тут большого ума не надо.
Считаю, что прежнее название – Театральная – нужно вернуть и площади Свободы.
Еще одна нелепость связана с площадью Нжде, где по-прежнему стоит памятник другому человеку – Спандаряну. А Нжде почему-то поставили в центре. Как такое оценить? Небрежность, непрофессионализм?
- Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация с городским транспортом?
- Появились новые троллейбусы и автобусы, немецкие и китайские, что очень радует. Но Ереван до сих пор не избавился от старого хлама на колесах, все еще бегают "газели", поразили допотопные мини-автобусы "Хюндай", которые словно взяты из азиатских фильмов 50-60-х годов (думаю, их подарили городу, как гуманитарку). Скажу прописную истину: общественный транспорт в городе не должен быть разношерстным!
- А что еще огорчило в городском пейзаже?
- Смотровая площадка, венчающая Каскад, всегда полна туристов и отдыхающих. Но посмотрите, в каком жутком она состоянии! Разве трудно поменять битые плитки, посадить декоративные кустарники, клумбы, для которых когда-то выделили специальные места? Ну а главное – чудовищный заброшенный котлован под смотровой площадкой. Нужно c ним, наконец,разобраться. И как можно скорее!
Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Ереван на фоне Арарата. Но вот крыши домов… Они разношерстные. Есть средства – надо покрыть их черепицей, будет стильно и красиво. Нет средств – хотя бы покрасьте все крыши в один красный цвет.
- Столица Армении, как известно, старше Рима. Однако древности у нас практически не осталось. Разве что крепость Эребуни на окраине города, с которой он и начинался…
- Да, и тут можно смело внедрять новодел, о котором мы с вами уже говорили. Например, Еревану нужны арки и амфитеатры, непременные "атрибуты" античных городов. Они же были когда-то здесь, но их разрушило время, землетрясения, завоеватели и пр. В амфитеатре можно было бы проводить концерты, фестивали, демонстрировать спектакли. Такие "летние залы" нужны, разумеется, и Арташату, театральной столице страны, которая славилась своим античным театром. И триумфальных арок у нас нет. Читатели скажут, о каком триумфе может идти речь, когда нация находится в таком тяжелом состоянии… Но я предлагал их возвести еще в 2001 году, в честь 1700-летия принятия христианства. И об амфитеатре говорил когда-то в Минкульте. Мне ответили, мол, нужна государственная программа. Мол, денег нет. Да, это так. Но ведь есть люди с деньгами и немалыми. И в стране, и за рубежом. Они ведь должны, наконец, понять, что вслед словам о любви к родине, должны последовать дела.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.