ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.
Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ДОСТИГАЮЩИЙ В ДЛИНУ ДО ПОЛУТОРА МЕТРОВ (В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ДАЖЕ ДО 12-15 МЕТРОВ) мощный корень цикория - источник полезнейших соединений, а также сырье для производства самого распространенного в мире кофезаменителя. Уже в начале XVII века в Европе функционировали фабрики по производству кофе из цикория - сначала в Голландии, затем во Франции и Германии.
"Напиток из цикория появился давно. Его начали заваривать по причине дефицита кофейных зерен, - объясняет кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН.- Из-за нехватки кофе люди начали смешивать его с цикорием и постепенно полюбили. Современные люди пьют цикорий вместо кофе, в качестве альтернативы, которая не содержит кофеина. Лечебные свойства растения были известны со времен Древнего Египта, где его применяли как противоядие, а также в эпоху Римской империи. Сегодня цикорий - одно из самых изучаемых растений, что связано с высоким содержанием полезных веществ в нем.
В составе корня цикория немало ценных соединений, однако, в первую очередь он зарекомендовал себя как чемпион по содержанию инулина. Это сложный углевод-полимер, состоящий из множества молекул фруктозы (полифруктан), пищевое волокно, на которые не действуют наши пищеварительные ферменты. Поэтому инулин в неизменном виде добирается до толстого кишечника, где и происходит его переваривание ферментными системами бактерий, обитающих в этом отделе ЖКТ.
В исследованиях инулин неоднократно доказал свою эффективность как пребиотик, то есть средство, помогающее улучшить состояние кишечной микробиоты. Полезные бактерии используют инулин как источник пищи, а в процессе его расщепления образуются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и оказывают позитивное воздействие практически на каждую клетку организма. Доказана роль жирных кислот микробного происхождения в подавлении хронического воспаления, улучшении работы мозга, легких, поддержке сосудов и т.д.
Кроме того, инулин помогает выводить из организма "плохой" холестерин, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, а также токсинов, что благотворно влияет на печень. Наконец, инулин используют в производстве как препаратов, так и пищевых продуктов для диабетиков и людей с повышенным риском развития сахарного диабета II типа".
Инулин также содержится в корне одуванчика, лопуха, клубнях топинамбура, однако в меньшей концентрации, чем в цикории, корень которого на 50-70% состоит из инулина.
Сейчас в мире культивируется два вида цикория - салатный и обыкновенный. Для напитка используются корни цикория, которые могут заменить не только кофе, но и сахар. В отличие от кофе цикорий не содержит кофеин, имеет натуральный сладковатый вкус, в напиток не нужно добавлять сахар.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.