Последние новости
0
1122

"СУДЬИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ", -

заявляет адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН

После 2007 года в рамках судебно-правовой реформы произошли изменения в полномочиях Кассационного суда. То есть отныне наша третья судебная инстанция стала проводником принципа прецедентного права, обозначая предсказуемость тех или иных судебных решений в аналогичных ситуациях. В какой мере осуществляются новые полномочия высшим судебным звеном? На эту тему мы беседуем с членом Палаты адвокатов РА Тиграном Айрапетяном:

- ПОНЯТИЕ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПРИ РАССМОТРЕНИИ однородных дел принимаются идентичные решения. То есть правосудие становится прозрачным, предсказуемым. В случае споров стороны обращаются к юристам, которые, основываясь на принципах прецедента, представляют дальнейшую судьбу судебного акта. И стороны заранее могут решить, стоит им обращаться в суд или нет. Возможно, им покажется, что лучше решить свои вопросы без суда или заключить мировое соглашение. Зачем зря тратить время и нервы? В суд, таким образом, будет поступать гораздо меньшее число исков, что само по себе положительный фактор.

Отметим и то, что, руководствуясь прецедентом, правосудие развивается, что очень важно для Армении, провозгласившей курс на создание правового государства. Но парадокс правоприменительной практики состоит в том, что решения именно Кассационного суда при совершенно одинаковых делах отличаются неслыханным разнообразием.

Прецедентный институт предполагает, что если какой-то судебный акт противоречит ранее принятому решению Кассационного суда, то последний обязан отменить его. Но на практике наше высшее правосудие плодит совершенно новые принципы. В результате - полная неразбериха и переполох. Несколько месяцев назад председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян обозначил эту ситуацию точными словами - "юридический позор".

Не изменили ситуацию в лучшую сторону и дважды проведенные забастовки адвокатов. Адвокатов возмущает, что суды (и не только Кассационный, но и первых двух инстанций) не изучают основания иска, а просто пишут в решении несколько "умных" мыслей, на чем и считают свою деятельность завершенной. А ведь судей назначают не для демонстрации собственных "блестящих" идей, а для справедливого судопроизводства, чего не происходит уже много лет.

В ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА НЕМАЛО ДЕЛ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ВЫШЕСКАЗАННОЕ. Приведем два примера, уже знакомые читателям по предыдущим публикациям.

О многострадальном деле "Милано" мы писали не раз. Бывший собственник участка в Ереване на Абовяна, 4, успешный бизнесмен, владелец производственного кооператива "Олимп" Ованес Гукасян обратился в суд, получив компенсацию при отчуждении своего имущества с формулировкой "государственные и общественные нужды" всего за один этаж, хотя здание состояло из трех плюс прилегающая территория. Иск основывался только на том, что государство взяло налоги за все три этажа, что на основании первой статьи первого протокола Конвенции по правам человека означает, что это является его имуществом. Следовательно, и компенсация должна быть выдана в полном объеме. Но суд не обратил никакого внимания на обоснование иска. В решении судьи Г.Караханян, состоящем из более чем 20 листов, нет ни слова на сей счет, хотя в течение года в суде рассматривался лишь один этот вопрос. Где тут отправление правосудия? До сих пор непонятно, счел ли суд имущество, закрепленное конвенцией, собственностью или нет?

Рассмотрим пример Тиграна Пилояна, которое гуляет по судам с 2009 года. В 2006 году земельный участок на улице Арами в Ереване размером 1000 квадратных метров, 400 из которых жилые, где проживал этот человек с семьей, был отчужден государством без компенсации.

В данном случае спора нет. Есть прецедент Евросуда, на чем и был основан судебный иск. Однако в решении на 32 листах о сути иска не сказано ни слова. Апелляционная жалоба была подана по 12 основаниям, но ни к одному из них состав судей не обратился, просто переписав решение первой инстанции.

"Таким образом, судьи отказываются от исполнения своих обязанностей - вершить правосудие. А это откровенное преступление", - подытожил Т.Айрапетян. При этом обратив внимание на не менее интересное обстоятельство: в деле Т.Пилояна один из заместителей генпрокурора прокомментировал решение Евросуда совершенно противоположно написанному, а судьи или не поняли, или притворились непонимающими.

На вопрос, как жить дальше в столь неутешительной ситуации, он пошутил: "Есть два варианта - закрыть глаза, уши, прикинуться дураками и врать своим доверителям, что "в Багдаде все спокойно", или направить ходатайство о назначении экспертизы на предмет вменяемости многих наших судей. Заключение такой экспертизы может оказаться столь же непредсказуемым, как и выносимые ими судебные решения. Так что будем идти вперед и смотреть, что нас ждет завтра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      588

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1520

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5142

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3868

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3821

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1861

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4473

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…