Последние новости

ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ

Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики

Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..

ВОТ МИНИСТР ВААН КЕРОБЯН НАЛЕВО И НАПРАВО СЫПЕТ ЦИФРАМИ притока в республику инвестиций, обещая до конца года овладеть новыми высотами в плане соотношения инвестиций к ВВП. При этом он не упоминает другой «рекорд» Армении: отношение к ВВП задолженности по кредитам (в том числе просроченным) в размере 23,7% (по состоянию на конец 2022 года), которое самое высокое на пространстве ЕАЭС. Сравните: следом за нами по этому показателю идет Россия, у которой указанное соотношение не превышает 17,5%. У других и того меньше.

 Если Армения действительно купается в инвестициях, то где они? В торговле, услугах, в индустрии развлечений или в финансовой системе? Именно туда и идут все ресурсы, что косвенно доказывает и статистика задолженности по кредитам юрлицам. Так, лидерами в «рейтинге» выступают оптовая и розничная торговля (почти $1,2 млрд), финансовая и страховая деятельность ($945,8 млн), строительство ($888,3 млн) – и лишь после них появляются слабые очертания реального сектора в лице обрабатывающей промышленности ($747,2 млн).

 Кстати говоря, согласно недавно опубликованному Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) статистическому бюллетеню «Денежное обращение и кредитование», если в начале прошлого года трудности хозяйствующих субъектов с возвратом взятых кредитов касались суммы в размере $176,3 млн, то в конце года уровень просроченной задолженности составлял уже $206,4 млн (рост на 117,1%). Между прочим, названные министром Керобяном шикарные цифры по инвестициям, как всегда, плохо стыкуются с данными того же евразийского статбюллетеня, где черным по белому сообщается, что прямые инвестиции в Армению из всех стран мира (за исключением ЕАЭС) уменьшились на 66% (данные за 1-й квартал 2023 года).

 Та же поддержка государством модернизации предприятий обрабатывающего сектора в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым на эти цели, пока привела лишь к стагнации промкомплекса и просроченной задолженности предприятий обрабатывающей промышленности в размере $18 млн. Не видно и результатов широко разрекламированной властями программы субсидирования высоких зарплат приглашенных иностранных менеджеров.

 При этом отсутствие сколь-нибудь впечатляющих результатов в обрабатывающем секторе промышленности сопровождается хронической деградацией в горнорудной отрасли и металлургии, на что «ГА» неоднократно указывал в своих материалах, сообщая о падении производства всех без исключения металлических концентратов, включая медный, и ферромолибдена.

 Тут следует сказать, что эта тенденция явно обострилась в связи с невозможностью из-за постоянных обстрелов Азербайджана построить и запустить сталелитейное производство в пограничном Ерасхе, а также захватом противником в результате агрессии против Арцаха горнорудного комплекса в Кашене/Цахкашене Мартакертского района. В результате довершен разгром действовавшего в Армении и Арцахе некогда могущественного горнорудного холдинга Vallex с его активами в Техуте, Алаверды, а теперь и в Арцахе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…

  • ГОНКА ЗА ПРИБЫЛЬЮ. НАЛОГИ РАСТУТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ БАНКОВ
    2025-01-24 09:49

    Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
    2024-12-21 10:44

    От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?