"ТЕПЕРЬ ПО ВСЕМУ КАРАБАХУ НАЧНУТ СТИРАТЬ ПАМЯТЬ ОБ АРМЯНАХ"
Сергей Новиков - московский журналист и фотограф. С 1999 года периодически приезжал в Армению и Арцах. Написал замечательные путевые очерки и репортажи. В беседе с корр." ГА" он отметил, что знает наизусть каждый уголок Арцаха. После взятия Шуши азербайджанцами туда больше не ездил. Но недавно совершил виртуальное путешествие.
"КАРАБАХ... СЕГОДНЯ СНОВА ПОБРОДИЛ ПО ШУШИ ПОСЛЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ПЕРЕРЫВА,- сказал С. Новиков.- Проще говоря, "пробежался" по городу, глядя на фото с гугл-карт, которые показались достоверными и позволяли заочно ориентироваться на местности спустя много лет после реального путешествия. Заметно, что после ноября 20-го года там поменялось ой как много. Первое, что бросается в глаза, - "переформатировали" въездную надпись над воротами в крепость. Теперь там вполне объяснимо азербайджанская латиница. Рядом сильно "нарастили" здание районной администрации, на ближайшей площади установили какие надо памятники взамен каких не надо. А в окрестностях каньона, на противоположном краю города, с нуля возвели дворец бракосочетания. Отель "Карабах" в позднесоветском здании по пути к Верхней мечети довели до современных стандартов. Чуть в стороне строят еще один, под названием "Шушаленд".
Появилось как минимум два супермаркета азербайджанских сетей, много мелких пекарен и кафешек. В самом центре отреставрировали и открыли для молитвы две мечети - Верхнюю и Саатлы. Восстановили построенный при Союзе и заброшенный при НКР мавзолей поэта Вагифа, открыли Музей победы (понятно, в какой войне), "ассимилировали" музей ковров, навесили таблички на "свои" памятники архитектуры. Армянский собор Казанчецоц стоит пустой и наполовину обезглавленный - как бы стараясь унизить побежденных, с него сняли коническую часть купола. В Агдаме, городе-призраке времен Первой Карабахской войны, восстановили Джума-мечеть и построили конференц-центр.
На очереди - целый квартал жилых пятиэтажек и огромная, явно "на вырост" средняя школа. Посмотрел и медвежий угол, куда в своё время забирался, надеясь дойти до монастыря Трех Отроков на южном склоне Мравского хребта. Малое село Талиш, утраченное армянами в первую неделю боев, теперь называется Талыш (Талышлар). Соседнее село Матагис победители переименовали в Суговушан. На месте войсковой части, где стоял полк Армии обороны НКР, разместили центр Гейдара Алиева, небольшой парк его же имени и торговый центр с объектами быстрого питания - KFC и "Старбакс".
После полной потери Арцаха, Новиков сказал корр. "ГА" буквально следующее: "Карабах. Все было, увы, предсказуемо, но уже вторую неделю не могу отделаться от ощущения: "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро". На наших глазах исчезло второе (пусть непризнанное) армянское государство, десятками тысяч потянулись беженцы в сторону матери-Армении.
Трудная победа в начале 90-х обернулась тяжелейшим провалом на поколения, если не навсегда. Спустя два дня после объявления о "реинтеграции" победители убрали танк-памятник, штурмовавший Шуши во время "Свадьбы в горах". Помню, как снимал его почти каждый раз, когда путешествовал по Карабаху, - поначалу ещё на пленку, простенькой «мыльницей». Сейчас той машины с крестом на борту больше нет – подогнали автокран, сдернули со скалы и увезли, чтоб не мозолить глаза символом своего позора. Чувствую, скоро в той или иной степени под раздачу попадут музей Арцаха и собор в Степанакерте. И "Бабушку с Дедушкой", если не снесут, наверняка сделают "потемкинской" достопримечательностью. А что будет с мемориалами на Братском кладбище, где лежат и русские добровольцы... Начнешь думать - сердце щемит. Да что Степанакерт - теперь по всему Карабаху начнут стирать память об армянах. Может быть, подчистую, как уже сделали в Нахиджеване. А кому надо будет возразить?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.