Последние новости

Музей армянской культуры в Диарбекире

Британский журнал The Economist коснулся ожидаемого события в Турции: в Диарбекире (исторический Тигранакерт) откроется  армянский музей.

КАК СООБЩАЕТ АРМЕНПРЕСС, ЭТОТ ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА откроется в Анатолии (историческая Армения) до конца 2013 года – на территории армянской церкви Сурб Киракос. В экспозиции будут представлены история, культура и быт армян этого региона до Геноцида 1915 года. Для сбора экспонатов представители церкви обратились к диарбекирцам с просьбой передать в будущий музей принадлежащие армянам ценные вещи, картины, предметы быта, документы. Мэрия Диарбекира пообещала взять на себя все расходы церкви, связанные с организацией этой экспозиции, а также обеспечить безопасность экспонатов.

Цель создания этого музея – продемонстрировать вклад местных армян в процветание и культуру этого города. "Посетители смогут увидеть фотографии, вещи, которые заставят их задаться вопросом: куда же исчезли  эти люди", - сказал руководитель фонда "Сурб Киракос" Эргюн Айик. До Геноцида в Турции проживало 2 млн армян, сейчас их 70 тысяч. Спасшиеся от Геноцида армяне нашли пристанище в основном на Ближнем Востоке, в Европе, Америке и Австралии. Значительная часть оставшихся в Турции армян вынужденно приняла ислам. Точное число ассимилированных армян неизвестно. Турецкий историк Осам Кокер вспоминает, что в свое время половину населения Диарбекира составляли христиане, в основном армяне.

Церковь  Сурб Киракос отремонтирована и вновь открылась два года назад - в 2011 году - благодаря усилиям армянской общины и мэрии Диарбекира. Пребывающая около 20 лет в забытьи и разрухе церковь Сурб Киракос стала первой постоянно действующей армянской церковью в сегодняшней Турции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4233

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3523

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2120

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5580

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.