Последние новости

Музей армянской культуры в Диарбекире

Британский журнал The Economist коснулся ожидаемого события в Турции: в Диарбекире (исторический Тигранакерт) откроется  армянский музей.

КАК СООБЩАЕТ АРМЕНПРЕСС, ЭТОТ ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА откроется в Анатолии (историческая Армения) до конца 2013 года – на территории армянской церкви Сурб Киракос. В экспозиции будут представлены история, культура и быт армян этого региона до Геноцида 1915 года. Для сбора экспонатов представители церкви обратились к диарбекирцам с просьбой передать в будущий музей принадлежащие армянам ценные вещи, картины, предметы быта, документы. Мэрия Диарбекира пообещала взять на себя все расходы церкви, связанные с организацией этой экспозиции, а также обеспечить безопасность экспонатов.

Цель создания этого музея – продемонстрировать вклад местных армян в процветание и культуру этого города. "Посетители смогут увидеть фотографии, вещи, которые заставят их задаться вопросом: куда же исчезли  эти люди", - сказал руководитель фонда "Сурб Киракос" Эргюн Айик. До Геноцида в Турции проживало 2 млн армян, сейчас их 70 тысяч. Спасшиеся от Геноцида армяне нашли пристанище в основном на Ближнем Востоке, в Европе, Америке и Австралии. Значительная часть оставшихся в Турции армян вынужденно приняла ислам. Точное число ассимилированных армян неизвестно. Турецкий историк Осам Кокер вспоминает, что в свое время половину населения Диарбекира составляли христиане, в основном армяне.

Церковь  Сурб Киракос отремонтирована и вновь открылась два года назад - в 2011 году - благодаря усилиям армянской общины и мэрии Диарбекира. Пребывающая около 20 лет в забытьи и разрухе церковь Сурб Киракос стала первой постоянно действующей армянской церковью в сегодняшней Турции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3954

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2655

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1823

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • Рубен МЕЛКОНЯН: АРМЕНИЯ ИДЕТ ОТ КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ФАКТО К КАПИТУЛЯЦИИ ДЕ ЮРЕ
      2021-07-09 05:47
      1224

      Если раньше кто-то бы выступил с проазербайджанским заявлением, на следующий день у него появились бы проблемы, поскольку он подвергся бы общественной критике. Теперь они становятся героями, гордо шагают по улицам»,- заявил доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.