НАЛОГ НА ЧАЕВЫЕ, или ВИДЕОКАМЕРЫ НАМ ВСЕМ В УБОРНЫЕ
Пока армянское общество занято проблемами арцахцев, Комитет по госдоходам (КГД) продолжает активно строчить законопроекты, которые, мягко говоря, попахивают беспределом. В понедельник, 2 октября на едином веб-сайте для публикации правовых актов e-draft КГД выставил на общественные обсуждения очередной свой перл в виде пакета законопроектов о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РА, в Кодекс административного судопроизводства РА и закон «О банковской тайне».
«ЗАПОМНИТЕ МОИ СЛОВА: НЕДАЛЕК ТОТ ДЕНЬ, КОГДА КГД ПОТРЕБУЕТ установить видеокамеры в санузлах всех граждан, обосновав это повышением эффективности налогового администрирования», – прокомментировал в соцсетях новый законопроект экономист Арам Ашугян.
И действительно, еще чуть-чуть – и будут нам всем камеры в уборных. Ведь еще несколько лет назад никому бы из нас и в голову не пришло, что налоговая решит наделить себя настолько широкими полномочиями, что потребует выписку банковских счетов налогоплательщиков, грозясь в противном случае наложить нехилый такой штраф.
«Целью законопроекта о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РА является регулирование процесса предоставления сводной информации, отражающей движение по банковским счетам налогоплательщиков, а также процесса предоставления выписок по банковским счетам в налоговый орган при проведении налоговых проверок и расследований», - говорится в обосновании законопроекта.
Из действующего закона «О банковской тайне» налоговики вознамерились полностью изъять положение, установленное главой 31.8 Кодексом административного судопроизводства, относительно передачи налоговому органу сведений, считающихся банковской тайной в отношении налогоплательщиков. Как считают в КГД, в результате внесения изменений в Кодекс административного судопроизводства РА и закон «О банковской тайне» будет отрегулировано требование налогового органа по предоставлению выписки по банковскому счету. Это раз. Во-вторых, будет установлен порядок рассмотрения судебных дел об оспаривании решений налогового органа о применении ответственности за непредставление выписки по банковскому счету, либо за предоставление в выписке недействительных сведений.
Сейчас таких широких полномочий у налоговиков нет. Поэтому они предлагают законодательно установить, что по окончании каждого года КГД будет получать от коммерческих банков (посредством ЦБ) сводную информацию обо всех суммах, поступивших и снятых налогоплательщиками с их банковских счетов.
«Иными словами, налоговый орган получит суммарную информацию за один год обо всех денежных поступлениях и снятиях с банковских счетов», – отмечают в КГД, поясняя, что в случае несоблюдения законного требования налогового органа о предоставлении банковских выписок при проведении проверок и расследований, налогоплательщики будут привлечены к ответственности. Детальный расчет штрафных санкций указан в законопроекте. С 2025 года требование о предоставлении банковских выписок будет применяться ко всем гражданам Армении.
НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВПЕРЕДИ. В КОМИТЕТЕ ПО ГОСДОХОДАМ РЕШИЛИ: рубить - так рубить, облагать налогом – так все подряд. В итоге, налоговики подготовили законопроект, основная идея которого – обложить налогом так называемые чаевые. Документ сейчас в специализированных группах в соцсетях бурно обсуждают предприниматели, в частности рестораторы.
«На сегодня действующим Налоговым кодексом не определено понятие «чаевые» так же, как и особенности расчета налоговых обязательств, связанных с ними. Исходя из этого возникла необходимость законодательно определить правила расчета налоговых обязательств в случае получения чаевых», - отмечается в новом законопроекте.
Видимо, дела у нас в стране, настолько плохи, что власти взялись за чаевые. И теперь «гордые» оперработники из налоговой направятся на посиделки в рестораны или ночевку в гостинице, и если вдруг (не дай Бог!) официант или горничная возьмут чаевые и не дадут контрольно-кассовый чек, то – все, пиши пропало. Кстати, оставлять чаевые принято и в салонах красоты: за хороший педикюр или маникюр мастеру обычно дают деньги сверху. Вот будет раздолье для налоговых сотрудников: сделал педикюр, дал чаевые, не получил чек, штрафуй. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
«Использование контрольно-кассового аппарата является также обязательным при выплате чаевых в сферах оказания услуг населению. При этом на чеке контрольно-кассовой машины должна быть напечатана отметка «чаевые» при получении чаевых», - детально представляют весь расклад инициаторы законопроекта.
К слову, если сумма чаевых включена в счет, то она является выручкой организации, которая должна быть оприходована и включена в объект налогообложения. Что, собственно, сегодня и делается в ресторанах и кафе. Речь в новом законопроекте о чаевых, которые не включены в счет, а оставлены посетителем добровольно лично официанту, который не приходует их в организации. В случае принятия законодательных изменений с них тоже надо заплатить налог.
Да, выявить такие доходы сложно, поскольку выплата чаевых нигде не фиксируется. Но мы помним, что ранее, полтора года назад власти приняли закон, ограничивающий наличные расчеты, переведя все в плоскость банковских расчетов. Теперь же намерены законодательно ввести требование о выписке с банковских счетов налогоплательщиков. Тем самым, при поступлении в налоговый орган информации о получении доходов, с которых не был уплачен налог, налоговые органы начнут активно (как у них там было написано?) «привлекать к ответственности в соответствии с законодательством».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-02-23 10:34
Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.