МНОГИЕ НАМЕРЕНЫ ОСТАТЬСЯ НАВСЕГДА
В Армении на сегодняшний день проживают около 10 тысяч армян из Сирии, значительная часть которых намерена обосноваться на исторической родине и интегрироваться в армянское сообщество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аппарата Министерства диаспоры Армении, глава рабочей группы по вопросам сирийских беженцев Фирдус Закарян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРИБЫВШИХ В АРМЕНИЮ из Сирии армян было больше - около 15 тысяч человек, примерно треть из которых позже вернулась в Сирию. "Были также случаи, когда наши соотечественники, прибывшие в Армению из Сирии, в частном порядке на наземном транспорте покидали страну и возвращались к себе в Алеппо. Но таких людей насчитывается максимум несколько сотен, и их передвижения отследить трудно, точных данных нет. Но их число мало, и в целом на сегодняшний день в Армении проживают около 10 тыс. сирийских армян", - заметил он, подчеркнув, что в Аштараке строится новый жилой квартал для сирийских армян - Новый Алеппо.
Правительство Армении в лице Миндиаспоры проводит разные программы помощи сирийским армянам. В частности, им обеспечено бесплатное пользование медицинскими услугами, многим из них компенсируется обучение в вузах, процедуры получения виз и разрешений на проживание максимально упрощены и абсолютно бесплатны, первые 11 месяцев не взимается таможенная пошлина на ввоз автомобилей и так далее. "Кроме того, тех сирийских армян, которые согласятся на проживание за пределами Еревана, мы готовы обеспечить жильем. Правда, желающих мало, 99% приезжих устроились именно в столице, где мы в силу финансовых причин не можем им предложить жилплощади. Но за пределами Еревана пожалуйста - мы и дом им предлагаем, и землю... Финансовые возможности у нас, конечно, ограниченны, но нам протягивают руку помощи благотворительные организации. В силу возможностей стараемся помочь. Но уезжать в армянскую глубинку и возделывать там землю практически никто из сирийских армян не желает. Несколько человек, и все", - заметил собеседник.
То же самое, по словам Фирдуса Закаряна, касается Нагорного Карабаха. "Муссирующиеся в некоторых СМИ разговоры о том, что сирийскими армянами планируется заселять Карабах, - пустословие, если выразиться максимально мягко. Поводом для этих басен послужила информация о 35 семьях, которые выразили намерение переехать туда, причем не только в сам Карабах, но и в прилегающие районы. Речь идет где-то о 150 человек".
ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ИНТЕРЕСНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ, наблюдающуюся среди сирийских армян: если по прибытии большая часть из них планировала переждать сирийский кризис и вернуться в свою страну, сегодня таковых становится все меньше.
"Когда поток сирийских армян в Армению стал нарастать, многие критиковали правительство за то, что у него-де нет нужных ресурсов для приема и размещения такого количества приезжих и так далее. Но власти Армении ставили перед собой одну единственную цель - принять соотечественников и оказать им помощь в силу своих возможностей и исходя из желаний самих сирийских армян. Как видим, ресурсов для этого хватило. 95% армян из Сирии, приехавших в Армению, намеревались вернуться в Сирию после гражданской войны. Но сейчас в этой тенденции наметился перелом. Простой факт - в Ереване была открыта и действует Киликийская семинария для детей приезжих из Сирии армян. Учебный курс в этом заведении был разработан с учетом сирийских стандартов, чтобы в любой момент дети при возвращении с семьей в Сирию могли беспрепятственно продолжить обучение там. Но сегодня многие родители хотят забрать своих детей из Киликийской семинарии и отдать в обычные общеобразовательные армянские школы. Это говорит о том, что они хотят интегрироваться в армянское общество, остаться здесь навсегда и видят будущее своих детей в нашей стране", - подытожил Фирдус Закарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 06:00
Конституционный суд Армении признал закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" соответствующим Основному закону страны. Об этом сообщает пресс-служба суда.
-
2025-04-17 05:58
Обсуждение содержания Конституции, включая наличие или отсутствие в ней отдельных положений, должно вестись на уровне профессионального сообщества, а не исключительно политических сил. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета Вардан Айвазян, комментируя недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна.
-
2025-04-17 05:55
Депутаты Европарламента встретились с арцахцами, проводившими сидячую забастовку на Площади.
-
2025-04-17 05:50
Экс-мэр Еревана, бывший министр транспорта Армении Гагик Бегларян, которого обвиняют в присвоении 27 единиц недвижимости, причинил государству ущерб в размере 2,3 млрд драмов ($5,7 млн), дело направлено в суд, сообщает Антикоррупционный комитет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.