С МЕЧТОЙ О ГЮМРИ
З
Итак, поиски увенчались успехом. Анушаван Рафаэлович, проживающий с 1996 года в Нью-Йорке, охотно вышел на связь. Отметим, что данное интервью является первым материалом, подробно рассказывающим о нашем титулованном соотечественнике, в активе которого помимо олимпийской бронзы есть награды мировых и европейских первенств.
- Анушаван Рафаэлович, широкому кругу читателей о вас почти ничего не известно. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родился 23 апреля 1947 года в Ленинакане в семье военнослужащего Рафаэля Анушавановича и Татьяны Ивановны (в девичестве - Никитина) Гасан-Джалаловых. В возрасте двух месяцев вместе с родителями переехал в Ленинград. В 1947 году отец был арестован и осужден на 20 лет, вышел на свободу по амнистии 1953 года. Мой дед по линии матери как бывший кулак был отправлен на поселение за Полярный круг (село Шушары Мурманской области). Вместе с ним и бабушкой мы с сестрой прожили там до смерти деда в 1953 году, после чего нам разрешили вернуться в Ленинград. В 1957 году родители разошлись, и моя сестра осталась с мамой в Ленинграде, а я уехал с отцом в Тамбов. Через год бабушка забрала меня обратно в Ленинград.
Академической греблей я начал заниматься в 1963 году в спортобществе "Водник". Первый международный успех пришел в 1971 году, когда на чемпионате Европы в составе четверки с рулевым я завоевал бронзовую награду. С 1971-го по 1978 год входил в состав сборной команды СССР по академической гребле, становился многократным победителем и призером многочисленных международных регат, в том числе победителем Хенлейской регаты в классе восьмерок в 1973 году. На чемпионатах мира в 1974 и 1975 гг. дважды становился серебряным призером в составе четверки без рулевого. В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале стал бронзовым призером в классе четверки без рулевого.
В 1978 году я начал работать старшим тренером ленинградского СКА по академической гребле, признавался лучшим тренером РСФСР в 1983-84 гг. В 1984 году был назначен старшим тренером сборной РСФСР по академической гребле. В 1990 году меня избрали вице-президентом Федерации гребного спорта России, параллельно назначив исполнительным директором федерации. Через два года я возглавил национальную федерацию. На ОИ-1996 в Атланте сборная России под моим руководством была самой молодой командой, а мужская восьмерка завоевала бронзовые награды. Осенью 1996 года эмигрировал в США, где проживаю по настоящее время. И сегодня по мере своих сил стараюсь помочь гребному спорту России, причем безвозмездно.
- Почему вы решили переехать в Штаты?
- Специально к отъезду я не готовился - все получилось достаточно спонтанно. После выступления сборной России на ОИ-1996 в Атланте рядом не оказалось единомышленников, готовых сделать последующие шаги для развития гребного спорта в стране. Спортивное наследство на родине я оставил хорошее. После моего отъезда костяк сборной, сформировавшийся в начале 90-х, тянул на себе команду еще лет десять. Однако постепенно результаты стали падать, и последние лет 6-7 серьезных достижений нет.
Тренерской работой в США я не занимался, хотя ко мне обращались с предложениями. Процесс эмиграции очень сложный. Надо было кормить семью, а тренерская работа не могла дать стабильного заработка. Да и не получал бы я от тренерской работы настоящего удовлетворения. Здесь мало кто стремится к настоящим спортивным высотам. В основном люди тренируются, чтобы закончить университет, дающий дорогу в жизнь. Поэтому решил заняться деятельностью, не имеющей отношения к спорту.
- В семье кто-нибудь пошел по вашим стопам?
- Мою жену зовут Надежда Ивановна Курилович. Младшая дочь Светлана и сын Артем живут в США, еще одна дочь, Анна - в Москве. Супруга и дети не из спортивного мира.
- Какие-то связи с Арменией сохранились?
- Все связи с исторической родиной шли по линии отца. Он свободно владел армянским и грузинским языками (в нем была и грузинская кровь). Тетя по линии отца умерла в Тбилиси еще до моего отъезда в США. Еще несколько родственников погибли во время Спитакского землетрясения 1988 года. В Армении у меня вроде как никого не осталось.
- Вы происходите из древнего армянского рода. В сборной СССР приходилось сталкиваться с дискриминацией по национальному признаку?
- Я владею кое-какой информацией о происхождении моей фамилии и рода. Что касается дискриминации... Напрямую я ее не ощущал. Иногда слышал за спиной неприятные разговоры. Несколько раз меня пытались высадить из крупных экипажей (четверки, восьмерки), но, пересаживаясь в одиночку или двойку, я доказывал, что заслуживаю место в сборной. Доходило порой до курьезов. В 1971 году на трех крупных союзных соревнованиях меня несколько раз пересаживали из экипажа в экипаж. Там, куда я приходил, результаты шли вверх и наоборот.
- Олимпийская медаль - самая дорогая в вашей коллекции наград?
- Конечно, олимпийская медаль есть олимпийская медаль, и в этом плане бронза Монреаля стоит особняком. С другой стороны, цена медали может не зависеть от уровня соревнования. В 1970 году я занял второе место в четверке без рулевого на чемпионате СССР, однако радость испытал на уровне Игр в Монреале. В тот год у нас не было наставника, и я в 24 года сам составлял тренерские планы, будучи загребным. Не было сборов, на тренировки приезжали из дома. Тем не менее стали серебряными призерами. Если говорить об ОИ-1976, мы должны были быть минимум вторыми, а то и чемпионами. Но коварные интриги сделали свое дело. Одного из членов экипажа заменили, что нарушило единство в команде. Стоял вопрос и о моей высадке, просто заменить меня было некем.
- Как, на ваш взгляд, обстоит дело с гребными видами спорта в Закавказье?
- В Армении академическая гребля всегда находилась на скромных ролях еще со времен СССР. Все упиралось в отсутствие водной акватории. Озеро Севан было подвержено ветрам, что затрудняло тренировочный процесс. В мои времена в сборную СССР входили армяне, но они представляли Москву, Питер или другие города России. Сейчас я встречаю армянских гребцов на юношеских или юниорских (до 23 лет) международных соревнованиях, но они, как правило, показывают низкие результаты.
В Грузии еще в союзные времена пригласили хорошего тренера из Москвы, воспитавшего неплохих гребцов. Моих результатов они не добивались, но в сборную СССР входили. В Азербайджане пошли по другому пути - скупают иностранных гребцов. На прошедших чемпионатах мира среди юношей и юниоров их сборная была укомплектована болгарами, сербами и хорватами. Пригласили сильных каноистов из Украины, квалифицированного тренера, благо нефтяные доходы позволяют. Отремонтировали базу "Кура" на Мингечаурском водохранилище. Член НОК Азербайджана и президиума национальной федерации гребли Ольгерт Цеховский в интервью заявил о возрождении гребли в стране. Я в своей статье напомнил, что в Азербайджане своих гребцов никогда не было, разве только командированные из ЦСК ВМФ. Они получали дополнительную зарплату, зачислялись в институт, живя и тренируясь в Москве, но принося медали Азербайджану. Их нынешние успехи не имеют ничего общего с развитием гребли в стране. Выполняется установка "победа любой ценой". На меня в ответ обрушились с критикой, но это сути дела не меняет.
- Как возникла идея создания сайта?
- Первые годы на чужбине было очень трудно адаптироваться. Было не до гребли, но потом стал интересоваться внутренними и международными соревнованиями. Писал статьи, которые аккуратно складывал в ящик стола. Жена сказала, давай, публикуйся в интернете. В 2004 году открыли сайт. Мне помогают супруга и сын Артем, обеспечивающий техническое обслуживание сайта. Посещаемость у нас достаточно высокая. Контактирую с российской и международными федерациями, постоянно стараюсь быть в курсе всего того, что происходит в мире гребли.
- Вы для американцев русский или армянин?
- Русскоговорящий. В Россию я, кстати, больше не возвращался. Очень хочу побывать в Гюмри, пройтись по улицам города, в котором я родился. Я бывал неоднократно на сборах в Цахкадзоре, но из-за плотного тренировочного графика съездить на историческую родину не получалось. Мечтаю о получении армянского гражданства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-07-08 11:07
Около 20 лет в Армении не проводились международные соревнования по спортивной гребле. И вот недавно по инициативе Республиканской ДЮСШ спортивной гребли на озере Лионского парка, более известного жителям Еревана под названием Тохмах, прошли спортивные состязания с участием около гребцов из Армении и Грузии.
-
2022-02-12 10:16
"Мы должны очень резко предъявить требования…" Едва примерив на себя костюм премьер-министра, Пашинян посетил Тер-Петросяна, после чего объявил, что тот не сообщил ему ничего нового об урегулировании проблемы Арцаха и переговорном процессе. Не так давно он сказал, что знает о переговорах по урегулированию столько, сколько знает Серж Саргсян. Пустопорожнее бахвальство, как правило, присуще людям малосведущим и поверхностным, зрелые политики не страдают подростковым сознанием, постоянно толкающим на путь самоутверждения за счет предшественников.