Последние новости

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ

Родник купят, воду перекроют?

Деревня Личк Гегаркуникского марза еще с советских времен славится родником под названием "Тту джур" ("Кислая вода"). Вода в нем не только чистая и вкусная, но вдобавок обладает еще и целебными свойствами. Эту воду издавна называют серебряной…

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ ОБЕСПОКОЕНЫ СЛУХАМИ о том, что некто Ашот Никогосян (по слухам, зять владельца "Джермук груп" Ашота Арсеняна) намерен использовать воду в коммерческих целях и закрыть доступ к роднику. Население Личка не доверяет гюхапету Гнелу Григоряну, который утверждает, что земельный участок, на котором расположен родник, не может быть отчужден в пользу частного лица (или лиц) без согласия на то жителей села. Кстати, неподалеку от тех мест находится бывший завод минеральных вод. Известно, что ранее владелец "Джермук груп" предпринял несколько неудачных попыток купить завод, однако в то время ему это не удалось…

Жители деревни Личк пользовались родником с незапамятных времен, сегодня они утверждают, что родник может оказаться в частных руках. В Гегаркунике много источников, но Тту джур, по рассказам местных жителей, особенный, ибо бьет из большой глубины и не терял своей силы и прозрачности даже в самые засушливые годы. Возможно, представители экодвижений заинтересуются судьбой родника Тту джур, впрочем, вряд ли, ведь за него гранты не обещаны…

Мэр имеет виды на "Боши сад"?

Во дворе принадлежащего мэру Гюмри Самвелу Баласаняну пивного завода красуется бюст самого Баласаняна. "Нетленка" - дело рук местного скульптора и повод для бесчисленных упражнений в остроумии.

БЫВШИЙ МЭР ГЮМРИ ВАРДАН ГУКАСЯН ТОЖЕ ОБОЖАЛ "НЕТЛЕНКУ" и пытался по любому поводу занавесить город своими портретами, однако Баласанян пошел дальше и положил глаз на центральный парк - любимое место отдыха гюмрийцев. Похоже, в скором времени его бюст перекочует со двора пивзавода в центральный парк культурной столицы, а может, для такого случая фигуру Баласаняна высекут из мрамора в полный рост?

В городе много парков и скверов, которые нуждаются в ремонте, взять хотя бы сквер на задворках здания мэрии, где уже давно высохли фонтаны. Вот оно – то самое место, которое требует от мэра незамедлительных усилий по благоустройству, но нет - Баласанян положил глаз на центральный Сад фламинго, который жители славного города давно называют "Боши сад".

В первые годы 90-х парк от полного уничтожения спасли братья Мурадяны, здесь же было открыто известное на весь город кафе "Фламинго", его прежний хозяин Хачик был убит в перестрелке, затеянной, по слухам, людьми Мартуна Григоряна, которые пытались прибрать к рукам доходное заведение. С тех пор в саду стоит памятник погибшему хозяину кафе, устновленный его братом Арутом Мурадяном. Старые гюмрийцы с уважением относятся к этому памятнику, здесь принято считать, что возрождение Гюмри началось с восстановления сада, и признательны братьям Мурадянам.

Позже в саду появилось новое кафе под названием "Робинзон"… Срок аренды истек в мае сего года, все попытки Артура Мурадяна встретиться с мэром и договориться о дальнейшей аренде сада не увенчались успехом. Из гюмрийской мэрии на все запросы отвечают, что срок аренды истек, все законно, мэрия ищет новых инвесторов для проведения работ по благоустройству сада. Мурадян убежден, что сам мэр через подставных лиц намерен прибрать к рукам доходный Сад фламинго.

Придорожный кошмар

17 августа в Арагацотнском марзе состоялась церемония освящения креста и прилегающего к нему небольшого культового строения, возведенного на средства генпрокурора Агвана Овсепяна и еще нескольких лиц, в частности, Акопа Акопяна по прозвищу Туннели Акоп.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ СОСТОИТ ИЗ 1713 НЕБОЛЬШИХ ЖЕЛЕЗНЫХ КРЕСТИКОВ. Стоит он на пригорке, чуть поодаль от автомобильной трассы, и появляется в поле зрения не сразу, а вырастает из-за холма и надвигается на смотрящего: издали кажется, что с пригорка к трассе бежит черная фигура с раскинутыми руками. При порывах ветра железная конструкция издает скрежет и потусторонние звуки. Зрелище поистине сюрреалистическое…

Разорванное на множество железных крестов, напоминающее свернутую крест-накрест колючую проволоку строение, от которого за версту веет холодом, при ближайшем рассмотрении оказывает еще более гнетущее воздействие…

На церемонии освящения присутствовали марзпет Арагацотна Саргис Саакян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, вышеупомянутый Акоп Акопян, другие деятели местного уровня, ну и сам генпрокурор Агван Овсепян. Последний известен не только как большой любитель водить хороводы, но и как мастер рисовать цветы и дарить картины соседям в своем родном селе Чинар, где неподалеку от отчего дома генпрокурора построили дачи многие, теперь уже бывшие высокопоставленные должностные лица...

Правительство ищет выход…

20 августа жители сел Араратского марза Мармарашен, Нор Кюрин, Джраховит, Аревабуйр перекрыли центральную трассу с требованием принять незамедлительные меры.

ВОТ УЖЕ ГОД НАСЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЕНЬ ЛИШЕНО ВОЗМОЖНОСТИ НАПРЯМУЮ ВЪЕЗЖАТЬ В МАСИС. Короткая дорога стала недоступна в связи со строительством трассы Север - Юг. В Масисе находятся больница, противопожарная служба, банк, полиция. Кроме того, по завершении строительства крестьяне лишатся возможности возделывать свои земельные участки, которые окажутся по другую сторону трассы. Жители деревень и сельские старосты составили соответствующее письмо в адрес премьер-министра Тиграна Саркисяна с просьбой незамедлительно решить вопрос.

"Мы предлагаем построить для машин надземный или подземный проезд, что позволит нам восстановить сообщение и въезжать в город Масис по короткой дороге, кроме нас этой дорогой пользуются также жители многих деревень, расположенных в окрестностях города Арташата" - говорится в письме. Марзпет Арарата Эдик Барсегян в курсе дела, именно он взялся передать письмо премьер-министру. Последний вернется из отпуска 2 сентября.

Золото Амулсар

Гора Амулсар находится на границе двух марзов - Вайоц Дзора и Сюника. Неподалеку от нее расположены деревни Сараван и Гндеваз. Население деревень уже частично вовлечено в деятельность фирмы по добыче золота "Геотим", которая обещает открыть на руднике 600 рабочих мест. В настоящее время фирма выплачивает работающим на руднике местным крестьянам зарплату в размере 500 долларов.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ В ГОРЕ АМУЛСАР содержится золотоносная руда, добыча которой займет 16,5 лет. Техника, которую использует фирма, позволяет вести разведку на глубине 200 метров. Экологи уже бьют тревогу, предрекая, что в результате добычи золотоносной руды близлежащие населенные пункты окажутся под угрозой загрязнения и это негативно повлияет на здоровье местных жителей. Руководство фирмы в ответ ссылается на экопараметры Всемирного банка и заверяет, что цивилизованная эксплуатация рудника не повредит окружающей среде.

В близлежащих деревнях нет проблем с эмиграцией, напротив, руководители общин утверждают, что в села возвращаются местные жители, ранее уехавшие на заработки в Россию. Трое сельских старост благодаря упомянутой фирме побывали в США, где ознакомились с передовым опытом по разработке аналогичных рудников в непосредственной близости от населенных пунктов без угрозы для здоровья местных жителей. О фирме "Геотим" широкой общественности известно мало, информация ограничивается той, что выложена на сайте.

Церковь достраивают

Через месяц в приграничном селе Бердабер завершится строительство церкви Сурб Геворг.

ОНА ПОСТРОЕНА НА МЕСТЕ БЫВШЕЙ ЦЕРКВИ, которая была разрушена. Крест над куполом уже установлен. В эти дни мастера заняты укладкой полов. Строительные работы проводились в условиях постоянных обстрелов с азербайджанских позиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      264

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      348

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      465

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.

    • В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…
      2021-01-16 11:29
      833

      Движение должен возглавить сильный лидер! Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аршавир ГАРАМЯН: 3 ШАГА, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ В АРЦАХЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ
      2020-12-17 10:10
      580

      Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook пишет:

    • МОСТ К ИНВЕСТИЦИЯМ
      2020-12-03 11:30
      4358

      Печальные итоги войны еще раз подтвердили: для Армении есть только один путь достойного выживания и развития – создание экономики на основе знаний и передовых технологий. О необходимости реализации этой задачи в нашей стране говорится давно, однако отсутствие условий, соответствующего опыта, активных связей с диаспорой и, в первую очередь, политической воли препятствовали практическому использованию перспективных разработок отечественных ученых. Имеющийся в стране достаточно серьезный интеллектуальный потенциал не находил практического применения.

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2567

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      2025

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше.