Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ FRESCO - ОТ БЕРДАВАНА ДО ЕРЕВАНА

Совсем скоро зажжется экран 8-го Международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), который пройдет 14-29 августа и привлечет к участию продукцию режиссеров из разных стран. Малайзия, Мексика, Кабо-Верде, Канада, Сирия, Иран, Бразилия, США, Италия, Россия, Украина, Казахстан, Иордания и другие - географическая широта представленных на фестивале фильмов замкнулась на 43 странах, отобранных из 120 заявленных.

 Фестиваль кино и искусства FRESCOВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПУБЛИКА И ЗАРУБЕЖНЫЕ ГОСТИ смогут посмотреть 83 фильма, также отобранные из 4000 отправленных в оргкомитет Fresco. В этом году отбор картин осуществлялся с учетом послевоенной ситуации в Армении, и на передний план выдвигались фильмы, затрагивающие такие темы, как инклюзивность и ее интеграция в общество, патриотизм, миролюбие, духовные и семейные ценности и т.п. Все мероприятия фестиваля - показы и обсуждения фильмов и затронутых в них проблем, концерты, встречи с гостями, мероприятия в Ереване и регионах - нацелены на духовный подъем в обществе, привлечение внимания к инклюзивным группам населения, в числе которых после войны в Арцахе оказались и тысячи армянских воинов. Не случайно фестиваль будет полон мероприятий, прославляющих мужество воинов.

Основной площадкой кинопоказов фестиваля Fresco, по традиции, станет двор церкви Святой Анны (и церкви Катогике) на улице Абовяна в Ереване, где под открытым небом будет устроен летний кинотеатр с сохранением антивирусных нормативов и правил. С заходом солнца здесь можно будет посмотреть новые фильмы, созданные в разных жанрах: полнометражном и короткометражном игровом, документальном, анимационном. По окончании фильмов состоится обсуждение с участием зрителей, именитых отечественных и зарубежных кинодеятелей, искусствоведов, внесших заметный вклад в культурную и общественную жизнь.

 Фестиваль кино и искусства FRESCOПоказы фильмов начнутся 20 августа, а 14 августа Fresco ознаменует свое начало концертом Государственного ансамбля песни и танца Армении им.Татула Алтуняна в Доме культуры села Бердаван Тавушского марза, после чего местным жителям будет представлена программа фестивальных фильмов. Привлечение к фестивалю регионов стало для Fresco традицией. В прошлом году фестиваль распахнул занавес в селе Берд Тавушского марза: перед сельчанами выступил танцевальный ансамбль "Берд", призванный подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий. Сегодня уже Бердаван ждет певцов и танцоров ансамбля им.Татула Алтуняна, готовых своим выступлением вселить в бердаванцев  уверенность в будущем, веру и крепость духа. Из региональных проектов в рамках Fresco будет представлен спектакль "Ануш" в исполнении артистов Ванадзорского государственного драматического театра им.Ов.Абеляна. Фестивальный зритель сможет посмотреть оригинальную постановку 27 августа на площадке у церкви Св.Анны в Ереване. Спектакль создан 2 года назад, к 150-летию великого армянского писателя Ованеса Туманяна - автора бессмертной поэмы "Ануш", легшей в основу театральной работы народного артиста Армении? режиссера Ваге Шахвердяна.

 Фестиваль кино и искусства FRESCOВ ЭТОМ ГОДУ В РАМКАХ FRESCO НАМЕЧЕН ЦИКЛ КОНЦЕРТОВ с хэштегом #FrescoLive. Планируется создать культурную платформу для выступлений как именитых, так и мало известных широкой публике, но одаренных творцов, групп и коллективов Армении и зарубежья. Публика получит возможность стать частью концертных программ в формате "без билета". Более того, программа разработана с учетом разных вкусов и предпочтений: посетители концертной части фестиваля смогут насладиться как классикой и модерном, так и народной, и этнической музыкой.

Среди гостей Fresco прославленный музыкант из России, "гений трех струн" и виртуозный балалаечник Алексей Архиповский, который впервые приедет в Армению и выступит с концертом под открытым небом. Паганини балалайки, как назвали в международных музыкальных кругах Архиповского, является вестником и пропагандистом русской музыкальной культуры в мире, сумевшим изменить представления о возможностях балалайки, этого простого на первый взгляд народного инструмента. Из других фестивальных гостей следует отметить россиянку Наталью Крель - исполнительного директора Общероссийского союза общественных объединений "Национальный парадельфийский комитет России", вице-президента Федерации спортивных танцев на инвалидных колясках России. В рамках фестиваля Наталья Крель намерена провести мастер-класс для социально-культурных деятелей Армении на тему "Культурная интеграция", поделиться огромным опытом в сфере инклюзивности. Организаторы Fresco уверены: знания и навыки видного российского эксперта помогут армянским специалистам в налаживании более эффективной и разновекторной работы с уязвимыми группами населения, в том числе и с инвалидами Арцахской войны.

 Фестиваль кино и искусства FRESCOПо словам основателей Fresco - президента Шагена Назаренко и художественного руководителя Анны Карапетян, цель фестиваля - содействовать распространению гуманитарных ценностей путем духовного и культурного диалога, пропагандировать нравственные ценности, любовь и толерантность через традиционную и духовную музыкальную культуру и фильмы, выступающие против войны, экологических катастроф и насилия и ратующие за национальные традиции, крепость семьи, гуманизм, мир, сохранение природы. Все эти и смежные темы красной линией пройдут и через программу 8-го Международного фестиваля Fresco.

СРЕДИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КАРТИН СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ РАБОТУ российского режиссера Ярослава Осетрова "Спасая Комитаса", построенную вокруг фрагмента биографии режиссера Владимира Аленикова, известного советскому зрителю по фильмам и книгам про "Петрова и Васечкина". В 1974 г. Алеников решил снять фильм о величайшем армянском композиторе - Комитасе. Ради этого амбициозного по меркам социалистической идеологии проекта он поставил на кон личную жизнь и карьеру, преодолевая огромные трудности в процессе работы и пользуясь успехом и гостеприимством в Армении. Однако пройти через решето советской цензуры фильму не удалось: комиссия решила уничтожить картину о Комитасе. Тем не менее режиссер не сдался и решил бороться за свое детище до конца. Чем завершилась история, зритель Fresco узнает, посмотрев фильм.

 Фестиваль кино и искусства FRESCOДобавим, что 8-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, а также Первопрестольным Эчмиадзином, ежегодно предоставляющим площадку для киносмотров и освящающим фестиваль своим благословением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      512

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1566

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3270

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ
      2021-06-02 12:44
      5154

      В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи. О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2914

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      2534

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      2058

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.