Последние новости

ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ

В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи.

О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

 Дни культуры Армении в ФРГ- Подобные фестивали проводят в Германии только в Геппингене в окрестностях Штутгарта усилиями местной общины и под патронатом церкви, и один раз организовали в Кельне. В Берлине дни культуры проходят в здании муниципальной галереи Культурхаус района Карлсхорст под попечительством как городской мэрии, так и бывшего депутата немецкого парламента Мартина Пэтцольда, сыгравшего немалую роль в процессе официального признания Геноцида высшим законодательным органом Германии. Организует фестиваль в Берлине всегда Микаэль Минасян, председатель Ассоциации общества европейских и армянских экспертов (http://www.aeae.eu/). При этом отмечу, что традиционно никакого участия в организации не принимает Посольство РА в Германии, о роли же министерств культуры или диаспоры, низведенных в последние три года до уровня комитетов, и говорить не стоит.

- Г-н Галенц, какая тема фестиваля выбрана в нынешнем году?

- Мы акцентировали самоидентификацию армян после  поражения в 44-дневней войне и кризис, охвативший Армению в последующие полгода. Поэтому в театральной постановке - народообразующий миф о праотце Айке, записанный в V веке Мовсесом Хоренаци и воспроизводимый детьми, растущими на чужбине. В этом же  ряду лекция о проекте "Ушаматьян", описывающем жизнь и быт армян Западной Армении до изгнания. На открытии выставки берлинский виртуоз Давид Хачатрян исполнил на скрипке интерпретации Комитаса, а в финальном концерте прозвучит не только классическая музыка, но и средневековые шараканы. Выставка в галерее Культурного центра также посвящена основам культурной идентичности армян.

 Дни культуры Армении в ФРГ- Из шести выставочных проектов  четыре были организованы вами...

- При этом я использовал и свою личную коллекцию произведений искусства художников-армян, и контакты с современными художниками диаспоры, и семилетний опыт руководства проектным пространством "ИнтериерДАзайн", и двухлетний - коммерческой галереей. Еще в 2015 году абстрактные работы почти тридцати художников со всего мира были сгруппированы по тенденциям и символизировали развитие армянского визуального искусства, его направленность, и в будущее - тоже. На следующий год было представлено сравнение двух диаспорских биографий на примере творчества таких видных художников, как Мариам Асламазян и Николай Никогосян,  переехавших из Армении учиться и жить в Петербург и Москву, и Армине и Арутюна Галенц, приехавших после Второй мировой войны из Ливана в Советскую Армению. В 2017 году я представил выставку-диалог своих произведений и работ  коллег. Можно сказать, что вписывание своих собственных произведений в общий контекст с новыми акцентами в общем высказывании становится визитной карточкой художника-куратора и стилем построения экспозиции.

- Расскажите  о своих  работах на выставке.

 Дни культуры Армении в ФРГ-  Я представил на выставке  три  ранние работы, 1997-2004 годов, а также скульптурный объект, серию литографий и небольшой рисунок, посвященный  Первой Карабахской войне. Еще две работы -  в самом начале экспозиции. Одна из них, начатая в 2004 году,  изображает  все территории, на которых была армянская государственность. Остальные из моей личной коллекции: живопись, рисунки, фотографии и объекты 18 авторов из личной коллекции, а также меморабилия (объекты материальной культуры с историческим значением) собраны вокруг шести баннеров с выведенным шрифтом, напоминающим армянский "еркатагир", темами: ландшафт, язык и письмо, Церковь, государство, этнография поэзии и надежда.

- А что еще можно увидеть на выставке?

- На выставке показаны как работы 18-и известных и признанных мастеров армянского искусства, таких как Акоп Коджоян, Минас Аветисян и Гаяне Хачатурян, так и городской пейзаж с Араратом почти забытого репатрианта Арамика Гарибяна. Фотографии недавно ушедшего из жизни директора Музея Сергея Параджанова Завена Саргсяна занимают важное место в экспозиции не только видами древних храмов в Арзни, Гандзасаре и на острове озера Ван, но и кадрами  съемок легендарного "Цвета граната" Параджанова. Ему же посвящена и фоторабота Розы Айзен, которая известна в Ереване своими выставками в Музее современного искусства. Посетителю наверняка запомнятся произведения армянских художниц из Еревана, Лос-Анджелеса и Берлина: Нвард Ерканян, Мэри Мун и Наиры Зорян. Важно отметить, что  работы женщин-художниц преобладают в заключительной части экспозиции с символическим названием "Надежда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1615

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1732

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      974

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1342

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      2164

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      4504

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5965

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3656

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.