Последние новости

ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ

В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи.

О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

 Дни культуры Армении в ФРГ- Подобные фестивали проводят в Германии только в Геппингене в окрестностях Штутгарта усилиями местной общины и под патронатом церкви, и один раз организовали в Кельне. В Берлине дни культуры проходят в здании муниципальной галереи Культурхаус района Карлсхорст под попечительством как городской мэрии, так и бывшего депутата немецкого парламента Мартина Пэтцольда, сыгравшего немалую роль в процессе официального признания Геноцида высшим законодательным органом Германии. Организует фестиваль в Берлине всегда Микаэль Минасян, председатель Ассоциации общества европейских и армянских экспертов (http://www.aeae.eu/). При этом отмечу, что традиционно никакого участия в организации не принимает Посольство РА в Германии, о роли же министерств культуры или диаспоры, низведенных в последние три года до уровня комитетов, и говорить не стоит.

- Г-н Галенц, какая тема фестиваля выбрана в нынешнем году?

- Мы акцентировали самоидентификацию армян после  поражения в 44-дневней войне и кризис, охвативший Армению в последующие полгода. Поэтому в театральной постановке - народообразующий миф о праотце Айке, записанный в V веке Мовсесом Хоренаци и воспроизводимый детьми, растущими на чужбине. В этом же  ряду лекция о проекте "Ушаматьян", описывающем жизнь и быт армян Западной Армении до изгнания. На открытии выставки берлинский виртуоз Давид Хачатрян исполнил на скрипке интерпретации Комитаса, а в финальном концерте прозвучит не только классическая музыка, но и средневековые шараканы. Выставка в галерее Культурного центра также посвящена основам культурной идентичности армян.

 Дни культуры Армении в ФРГ- Из шести выставочных проектов  четыре были организованы вами...

- При этом я использовал и свою личную коллекцию произведений искусства художников-армян, и контакты с современными художниками диаспоры, и семилетний опыт руководства проектным пространством "ИнтериерДАзайн", и двухлетний - коммерческой галереей. Еще в 2015 году абстрактные работы почти тридцати художников со всего мира были сгруппированы по тенденциям и символизировали развитие армянского визуального искусства, его направленность, и в будущее - тоже. На следующий год было представлено сравнение двух диаспорских биографий на примере творчества таких видных художников, как Мариам Асламазян и Николай Никогосян,  переехавших из Армении учиться и жить в Петербург и Москву, и Армине и Арутюна Галенц, приехавших после Второй мировой войны из Ливана в Советскую Армению. В 2017 году я представил выставку-диалог своих произведений и работ  коллег. Можно сказать, что вписывание своих собственных произведений в общий контекст с новыми акцентами в общем высказывании становится визитной карточкой художника-куратора и стилем построения экспозиции.

- Расскажите  о своих  работах на выставке.

 Дни культуры Армении в ФРГ-  Я представил на выставке  три  ранние работы, 1997-2004 годов, а также скульптурный объект, серию литографий и небольшой рисунок, посвященный  Первой Карабахской войне. Еще две работы -  в самом начале экспозиции. Одна из них, начатая в 2004 году,  изображает  все территории, на которых была армянская государственность. Остальные из моей личной коллекции: живопись, рисунки, фотографии и объекты 18 авторов из личной коллекции, а также меморабилия (объекты материальной культуры с историческим значением) собраны вокруг шести баннеров с выведенным шрифтом, напоминающим армянский "еркатагир", темами: ландшафт, язык и письмо, Церковь, государство, этнография поэзии и надежда.

- А что еще можно увидеть на выставке?

- На выставке показаны как работы 18-и известных и признанных мастеров армянского искусства, таких как Акоп Коджоян, Минас Аветисян и Гаяне Хачатурян, так и городской пейзаж с Араратом почти забытого репатрианта Арамика Гарибяна. Фотографии недавно ушедшего из жизни директора Музея Сергея Параджанова Завена Саргсяна занимают важное место в экспозиции не только видами древних храмов в Арзни, Гандзасаре и на острове озера Ван, но и кадрами  съемок легендарного "Цвета граната" Параджанова. Ему же посвящена и фоторабота Розы Айзен, которая известна в Ереване своими выставками в Музее современного искусства. Посетителю наверняка запомнятся произведения армянских художниц из Еревана, Лос-Анджелеса и Берлина: Нвард Ерканян, Мэри Мун и Наиры Зорян. Важно отметить, что  работы женщин-художниц преобладают в заключительной части экспозиции с символическим названием "Надежда".

Основная тема:
Теги:
  • Սեդրակ Կրկյաշարյան 08-Июн-2021
    История Айка Наапета не миф, а реальность! Хватить фальсифицировать иторию Армении!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
    2021-11-12 14:35
    2703

    В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

  • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
    2021-11-10 09:13
    2364

    Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

  • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
    2021-11-05 14:04
    1873

    2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

  • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
    2021-11-02 14:31
    5247

    1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
    2021-10-16 10:00
    3023

    В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

  • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO - ОТ БЕРДАВАНА ДО ЕРЕВАНА
    2021-08-13 10:23
    3760

    Совсем скоро зажжется экран 8-го Международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), который пройдет 14-29 августа и привлечет к участию продукцию режиссеров из разных стран. Малайзия, Мексика, Кабо-Верде, Канада, Сирия, Иран, Бразилия, США, Италия, Россия, Украина, Казахстан, Иордания и другие - географическая широта представленных на фестивале фильмов замкнулась на 43 странах, отобранных из 120 заявленных.

  • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
    2021-07-23 13:39
    5639

    "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

  • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
    2021-07-15 10:21
    4685

    Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.