SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...
За непростое дело продвижения современного танца в Армении взялись молодой хореограф, основатель танцевального проекта «Балманукян» Арман Балманукян и его супруга, балетмейстер Валерия Каспарова, представитель танцевального дома «Cannon Dance».Но у этой замечательной идеи есть папа - в прямом и переносном смысле. Вместе с супругой Натальей Вадим КАСПАРОВ, директор Cannon Dance House в Санкт-Петербурге и международный продюсер SUMMEET надеется превратить фестиваль в визитную карточку Армении. Так что беседа получилась не столько о современном танце, сколько о том, как добиться этой цели.
- Идея развивать современный танец в Армении выглядит достаточно экзотично. Как вам такое пришло в голову?
- Начинали мы в Санкт-Петербурге. Наталья тогда приехала после мастер-классов в Австрии, и мы начали думать о том, как развиваться дальше. Была даже мысль уехать на Запад. А потом решили, что стоит Запад привозить в Россию, привозить знания и практики, которые существуют в мире, чтобы российский современный танец начал развиваться. В этом смысле 25-30 лет назад ситуация в России была не из самых простых. Вот и в Петербурге мы постоянно слышали - "Мы храним вагановское наследие!". Но если это наследие не развивать, не подходить творчески, все начинает стагнировать. В России, как известно, очень сильная школа академического балета, и соответственно именно на это был заточен спрос населения. Но попытка законсервироваться приводит к тому, что все начинает пропадать, уходить. Эти мысли привели к тому, что мы с Натальей решили открыть в Петербурге школу, начать привозить мастеров и педагогов современного танца, а через пару лет пришла идея создать фестиваль. Жизнь показывает, что фестиваль - это один из самых сильных драйверов общественного внимания, СМИ, правительства и разных фондов поддержки искусства. Так возник наш фестиваль Open Look. А спустя годы наша дочь Валерия вышла замуж и переехала в Армению, где вместе с мужем Арманом Балманукяном, тоже танцовщиком и хореографом, они основали танцевальный проект "Балманукян". Именно она как-то сказала о своем желании, чтобы в Армении современный танец приобрел новое дыхание. А для меня тут есть единственное стандартное решение - надо делать фестиваль.
- Так это легко сказать, но сложно сделать!
- Мы познакомились с президентом культурной организации "Сарер" Эрной Ревазовой, ныне продюсером фестиваля. Ну и, к счастью, нашли поддержку в вашем министерстве в лице Ара Хзмаляна - он сразу проявил к подобному фестивалю интерес, был уверен, что для Армении это важно. Конечно, то что у нас уже был опыт проведения фестиваля, очень помогло. Наш Open Look - мы ежегодно находили и реализовывали новые идеи, задумки, и это шло достаточно постепенно. Что касается SUMMEET, мы привезли в Армению уже готовый продукт – все, что наработали и знаем. Знаем, что должна быть перформансная программа, образовательная, программа кинотанца, сайт спесифик и прочее. Так что уже с первого Ереванского фестиваля мы стартанули достаточно мощно. И теперь, насколько мне известно, это единственный фестиваль такого формата в Закавказье и вообще по региону.
Конечно, с учетом того, что огромное количество армянских танцовщиков находится за рубежом, а в ереванском хореографическом колледже есть отделение современного танца, мне казалось, что люди, которые создают подобный продукт, уже существуют, и так оно и есть. А вот те, кто потребляет продукт, зритель - с этим надо работать. Три года мы пытаемся наладить взаимосвязи, конечно, не все и сразу получается. Но хочется, чтобы фестиваль, который начался с идеи, что в Армении должен быть современный танец, жил и продолжал свое развитие.
- На ваш профессиональный взгляд, тут есть чему развиваться?
Наталья Каспарова: - Я была на всех трех фестивалях, наблюдала работу студентов на мастер-классах - если честно, это, конечно, поле непаханное. Но зато есть самое главное - есть огромное желание. Что касается собственно перформансов, уже в первый год на армянском шоу-кейсе показались неожиданные срезы. На техническом уровне они не были совершенны, но там были интересные идеи, концепции. Здесь, в Ереване, видение современной хореографии было представлено очень по-разному. А уже на втором фестивале появилась пара работ, которые выросли в техническом уровне, и это говорит о том, что этим стали заниматься более серьезно и ответственно, искать собственную школу. Но если это не будет работать на уровне училищ, вузов, колледжей, дансантное качество не сможет расти. Начинать надо именно с этого.
- Образовательные институции работают, но их выпускники танцуют все больше при общепите, во всяких ресторанных шоу...
- В этом глобальная трагедия на всем постсоветском пространстве. В России эта эпоха закончилась всего лет 10-12 назад. Теперь люди, которые хотят зарабатывать современным танцем, иметь свои кампании, могут делать это без варьете и кабаков, и это большое достижение.
Для того, чтобы современный танец начал развиваться, нужна система, какая-то дорожная карта. В министерстве она не родится - должно быть постоянное давление "снизу" и постоянное объяснение, почему мы нужны. Я очень долго этим занимался, в итоге в Петербурге создана уникальная атмосфера в плане поддержки современного танца, и тут не только Комитет по культуре. Вот драматические театры - у них есть база и финансирование, у современного танца нет таких возможностей - на всю Россию всего 12 государственных компаний. Но вот у нас появилась Новая сцена Александринского театра, которая работает как площадка для показа самых топовых спектаклей именно в современном танце. И работает она не по принципу "заплати мне и иди выступай", а на паритетном начале, 50 на 50. И тогда и театр, и танцевальный коллектив заинтересованы в том, чтобы пришла публика, и совместными усилиями они добиваются результата. Я буквально сегодня пытался объяснить эту идею одному из руководителей ереванского театра - это ситуация, когда вы выигрываете оба! Мы реализовали такой подход в 2013 году с Новой сценой, и теперь многие театры понимают, что это работает. Начинает приходить новый, иной, молодой зритель. Для драмтеатра это хорошая возможность обновить свою аудиторию.
- Коллаборация с театром, у которого есть стационарная площадка - замечательный подход, но ведь этого явно недостаточно.
- В Армении, как и в России, с этим нужно работать, нужно инвестировать. Когда 20 лет назад мы начинали фестиваль, у нас была ситуация один в один, как у вас сейчас. Службы не работают, монтировщики не протирают лампы... А сегодня произошло очень важное изменение ментальности.
Да, нужно создавать инфраструктуру, решать вопросы, направленные на то, чтобы современный танец из Армении не утекал, не убегал. Артистов готовят 5-6 лет, а если нет финансирования, они, естественно, ищут куда бы уехать. Чем меньше будет финансовой поддержки, тем меньше будет людей. Или вот, смотришь мастер-классы - сплошные девочки! Это серьезная проблема, и если не начать решать ее сейчас, через 5-6 лет мы получим катастрофу.
Если не поддерживать современных хореографов, они либо уйдут в кабаки, как происходит у вас сейчас, либо будут искать иные берега. И тут все начинается с осознания важности того искусства, которое мы называем актуальным и которое любят противопоставлять классике. А вот я люблю повторять - композитор-новатор Чайковский работал с хореографом-новатором Петипа. Мне отвечают - так это классика. Нет! Нет, это они сегодня классика, а когда-то делали современное искусство своего времени.
- Фестиваль современного танца SUMMEET родился, в общем-то, как семейное дело, но если вдуматься, - потрясающий пример культурного сотрудничества двух стран.
- Конечно, это должна быть системная работа. Вот у нас есть Россотрудничество. Я встречался и спрашивал - для кого вы работаете, какая у вас цель? Ведь сверхзадача - это наладить такие коммуникации, чтобы молодые ребята росли с мыслью, что Россия - это партнер и друг. А посмотришь, кто представляет Россию, вот из последних примеров - в Израиле ансамбль Моисеева, в Армении Сретенский хор. Прекрасно, замечательно! Но это определенная аудитория, молодежь туда не ходит. А посмотрите на публику, которая ходит на наши фестивальные показы. Здесь молодежь! И педагоги-хореографы из России - это самая сильная культурная дипломатия. Но мы уже три года делаем фестиваль, и только в этом году "Петербургконцерт" отправил нас в Армению в командировку... Это ошибочная политика. Надо иметь правильные контакты в странах, с которыми ты хочешь иметь долгосрочное сотрудничество. И не только с соотечественниками, которые живут в этих странах. Будущее - это молодые ребята, и здесь надо землю копытом рыть, чтобы наладить эти контакты.
- В этом вы видите основную задачу SUMMEET?
- Мы изначально затевали этот фестиваль как некий мост между Россией и Арменией. Кстати, хореограф и танцовщица Лилит Акопян недавно закончила спектакль в Питере, и он успешно прошел в рамках нашего XХV Международного фестиваля Open Look, а теперь и здесь. Мы познакомились в Ереване, на первом фестивале. И у меня уже был повод сказать - только из-за одного этого живого контакта SUMMEET должен был появиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!