Последние новости

К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

- Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывали предприниматели, обращаясь к нынешнему правительству. Если у них остались какие-то надежды, значит они вообще не представляют политическую ситуацию в стране. Дело в том, что проблемы, которые сегодня встают перед бизнесом, исходят не из-за того, что в проводимой экономической политике есть какие-то упущения или ошибки. Нет. Главная причина в том, что политический курс нынешней власти совершенно другой, и он в корне отличается от того, что было прежде, - отметил в беседе с нами экс-министр экономики Карен Чшмаритян.

Нельзя сравнивать несравнимое

- Карен Юрьевич, учитывая то, что на протяжении многих лет вы руководили главным экономическим ведомством страны, хотелось бы услышать ваше мнение о том, что может сделать государство в этих условиях для поддержки предпринимателей?

- Давайте, я не буду касаться того, что можно сделать, а скажу – чего нельзя делать. Потому что бессмысленно говорить о каких-то шагах, в то время как экономическая политика направлена не на улучшение инвестиционной среды, не на то, чтобы люди хотели вкладывать в армянскую экономику, не на активизацию предпринимательства, а, наоборот, - все инициативы нацелены на то, чтобы все это ограничить.

Тот политический курс, который был взят в Армении после прихода к власти действующего правительства, изначально направлен на подрыв основных институтов государства. Ведь любое государство основывается на своих ценностях. В случае национального государства, то есть такого, как наше, эти ценности сводятся к вере, армии, языку, истории, в том числе и его героического прошлого, культуре, традиционной семье. Если эти ценности исчезают или находятся под угрозой, то государство начинает ослабевать, рушиться и в конце концов тоже исчезает. А какие из этих основ государства первыми попали под удар?

- Армия, церковь…

- Совершенно верно. Далее была принята Стамбульская конвенция и под ударом оказалась уже традиционная семья в Армении. Потом был введен принцип необязательности для предмета «армянский язык» в вузах и еще многое другое. То есть это те индикаторы, которые показывают, что политика властей и их действия направлены на разрушение ценностных систем, на которые опирается государство. И естественно, когда идет процесс подрыва основ государства, то рано или поздно это коснется и экономики, создающей наше национальное богатство. Просто их руки поздно дошли до нее, поэтому экономика осталась на последней очереди.

На самом деле, если хочешь узнать, какова оптимальная инвестиционная политика для твоей страны, то поставь себя на место инвестора. Какой бы ты хотел видеть эту страну? Ответ прост: стабильной, прогнозируемой, безопасной и обеспечивающей гарантию твоего физического существования. Теперь давайте посмотрим, сколько из перечисленных факторов у нас есть. Фактически, ни одного.

Знаете, что самое странное – до сих пор есть какие-то эксперты (некоторые в свое время даже занимали министерские должности), которые пытаются проводить сравнения и параллели с тем или иным периодом независимости Армении и выявлять схожести. Им я хочу посоветовать: товарищи, вы либо учебники прочитайте, либо станьте серьезнее, либо замолчите. Потому что нельзя сравнивать два экономических периода, один из которых действовал в стабильной, безопасной, прогнозируемой среде, способствующей развитию. А второй функционирует в условиях неопределенности, отсутствия прогнозируемости и наличия рисков, угрожающих физической безопасности людей, создающих ценности в экономике.

Визуально все хорошо

- А тем временем власти уверяют нас в том, что экономика развивается вполне себе благополучно, растут показатели экспорта, импорта.

- Не могу сказать, что я активно слежу за всеми экономическими показателями. Но просматривая иногда некоторые из них, возникает недоумение при анализе, скажем, цифр в сфере сельского хозяйства, промышленности и темпов роста экспорта. Ведь, если ты не производишь промпродукции на 20% больше, если объемы производства сельхозпродукции не увеличились на 20%, если не было резкого скачка цен на основные виды экспортируемой из страны продукции, то откуда тогда столь высокий рост объемов экспорта, достигший почти 28%? И импорта соответственно.

Вывод напрашивается один: речь тут может идти о реэкспорте товаров. Сам по себе вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны - явление неплохое, если реэкспорт осуществляется законно и идет в качестве дополнения. Объемы реэкспорта в какой-то степени учитываются в ВВП, наращивая его рост. Сюда также включаются объемы сферы услуг и торговли, основным драйвером роста которых выступает подсектор азартных игр, обеспечивающий сейчас большие объемы. Хорошо это или плохо, речь не об этом. А в том, что параллельно всему этому у нас фиксируется рост цен. И как бы Центробанк не пытался за счет повышения ставки рефинансирования сдержать инфляцию, если в экономике нет реального производства, то сколько бы не двигали ставку рефинансирования туда-сюда, справиться с ростом цен практически невозможно. Потому что деньги создаются в экономике, а не деньги создают экономику. Последнее может быть только при условии, если в стране сформировалась благоприятная инвестиционная среда.

В итоге, визуально у нас все хорошо с ростом ВВП, хотя, по большому счету он обеспечивается за счет тех сфер, о которых было сказано выше. Но, если рассмотреть тот же промсектор, то рост в январе-апреле этого года составил порядка 2-3% (речь о номинальном росте). При этом уровень инфляции за тот же период достиг порядка 9-10%, то есть получается, что объемы сферы не то, что не выросли, а, наоборот, - даже упали. То же самое можно сказать и о показателе экономической активности, который за пять месяцев этого года увеличился на 10,2% при том, что инфляция у нас также находилась практически на той же отметке. Нужно быть всего лишь немного мыслящим человеком, чтобы осознать: если любой номинальный рост находится в диапазоне 2-3%, а рост цен колеблется в размере 9-10%, то людям, более или менее рассуждающим об экономике, оценивать такой рост в качестве «обнадеживающего», мягко говоря, неверно, если не сказать – это профессиональная недееспособность.

- Вы отметили, что деньги создают экономику только при условии наличия благоприятной инвестиционной среды в стране. Не так давно мы беседовали с вами о введении законодательных ограничений для внутреннего наличного оборота в Армении в размере 300 тыс. драмов, что, по вашим словам, ни с экономической, ни с социальной, ни с правовых точек зрения не имеет под собой никаких логических обоснований. И уж точно не способствует росту инвестиционной привлекательности страны. Теперь вот власти подготовили новый законопроект, в случае принятия которого налоговый орган Армении может получить доступ к банковской тайне налогоплательщиков. Как вы считаете, смогут ли эти нововведения сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны?

- Однозначно да. Такой расклад попросту разрушит инвестиционную среду, потому что, когда инвестор знает, что понятие банковской тайны в стране фактически является формальностью, вряд ли он осуществит там вложения. Потому что мы не можем привести «стерильных» инвесторов в такую страну, которая стоит на пороге войны. Так что, это очередная инициатива властей, которая приведет лишь к ухудшению общей ситуации.

- И что же делать?

- Сложный вопрос. Думаю, единственный выход в том, чтобы действующая власть ушла и как можно раньше. Потому что ничего у них не получается – ни реализация экономической политики, ни обеспечение стабильности в стране, ни защита национальных интересов и ценностей государства. Получается, что они обслуживают повестки других.

Армения и Турция не могут напрямую договариваться об открытии границ

- Недавно на заседании правительства Никол Пашинян объявил, что по результатам последней встречи армянских и турецких представителей в Вене была в том числе достигнута договоренность о том, чтобы начать прямые грузовые авиаперевозки между двумя странами. Как вы думаете, что изменит подобное соглашение в экономических взаимоотношениях Армении и Турции, и какие экономические результаты оно сможет обеспечить?

- Начнем с того, что армяно-турецких взаимоотношений в экономической сфере де-юре не существует. Это значит, что у нас нет законных оснований для растаможки ввозимых товаров турецкого производства, исходя из того, что между Армений и Турцией не существует какого-либо двустороннего или многостороннего документа, регулирующего их внешнеэкономические отношения, в том числе, в формате Всемирной торговой организации.

Теперь что касается наличия прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией. Прежде всего Армения как член ВТО была принята в Евразийский экономический союз, после чего все наши переговоры с какой-либо третьей страной на площадке ВТО должны проходить в составе, утвержденном Евразийской экономической комиссией. Иными словами, мы не можем просто взять и начать договариваться напрямую с Турцией, открывая тем самым для них рынок ЕАЭС. Тут потребуются очень длительные переговоры на предмет того, какой размер таможенных пошлин и на какой вид товара должен применяться, насколько это будет выгодно той или иной стране ЕАЭС и многое другое.

Но наряду со множеством различных проблем и сотен иных имеющихся препятствий, Турция с 1995 года является членом Европейского таможенного союза при том, что Армения - член Таможенного союза в рамках ЕАЭС. Для того, чтобы Турция смогла вести переговоры по поводу каких-то пошлин, для начала она должна иметь согласие структур ЕС. Как вы представляете в данной геополитической ситуации (в частности, при нынешних условиях взаимоотношений Россия-Запад) ведение подобных переговоров? Ни ЕАЭС, ни Европейский таможенный союз не могут посредством лазейки Армения-Турция обеспечить наличие режима свободной торговли между собой. В обозримом будущем это просто невозможно.

А насчет того, что турецкие товары до сих пор были у нас дешевыми, то это только лишь потому, что они ввозятся в Армению в качестве личного груза или же иными путями. Причем, в условиях нормализации отношений таможенные пошлины, квоты, лицензии, регулирования ЕАЭС, ограничения по экспортным субсидиям и т. д. будут гораздо дороже и жестче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2317

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1997

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2474

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5790

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      156

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3486

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2375

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2064

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.