К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.
- Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывали предприниматели, обращаясь к нынешнему правительству. Если у них остались какие-то надежды, значит они вообще не представляют политическую ситуацию в стране. Дело в том, что проблемы, которые сегодня встают перед бизнесом, исходят не из-за того, что в проводимой экономической политике есть какие-то упущения или ошибки. Нет. Главная причина в том, что политический курс нынешней власти совершенно другой, и он в корне отличается от того, что было прежде, - отметил в беседе с нами экс-министр экономики Карен Чшмаритян.
Нельзя сравнивать несравнимое
- Карен Юрьевич, учитывая то, что на протяжении многих лет вы руководили главным экономическим ведомством страны, хотелось бы услышать ваше мнение о том, что может сделать государство в этих условиях для поддержки предпринимателей?
- Давайте, я не буду касаться того, что можно сделать, а скажу – чего нельзя делать. Потому что бессмысленно говорить о каких-то шагах, в то время как экономическая политика направлена не на улучшение инвестиционной среды, не на то, чтобы люди хотели вкладывать в армянскую экономику, не на активизацию предпринимательства, а, наоборот, - все инициативы нацелены на то, чтобы все это ограничить.
Тот политический курс, который был взят в Армении после прихода к власти действующего правительства, изначально направлен на подрыв основных институтов государства. Ведь любое государство основывается на своих ценностях. В случае национального государства, то есть такого, как наше, эти ценности сводятся к вере, армии, языку, истории, в том числе и его героического прошлого, культуре, традиционной семье. Если эти ценности исчезают или находятся под угрозой, то государство начинает ослабевать, рушиться и в конце концов тоже исчезает. А какие из этих основ государства первыми попали под удар?
- Армия, церковь…
- Совершенно верно. Далее была принята Стамбульская конвенция и под ударом оказалась уже традиционная семья в Армении. Потом был введен принцип необязательности для предмета «армянский язык» в вузах и еще многое другое. То есть это те индикаторы, которые показывают, что политика властей и их действия направлены на разрушение ценностных систем, на которые опирается государство. И естественно, когда идет процесс подрыва основ государства, то рано или поздно это коснется и экономики, создающей наше национальное богатство. Просто их руки поздно дошли до нее, поэтому экономика осталась на последней очереди.
На самом деле, если хочешь узнать, какова оптимальная инвестиционная политика для твоей страны, то поставь себя на место инвестора. Какой бы ты хотел видеть эту страну? Ответ прост: стабильной, прогнозируемой, безопасной и обеспечивающей гарантию твоего физического существования. Теперь давайте посмотрим, сколько из перечисленных факторов у нас есть. Фактически, ни одного.
Знаете, что самое странное – до сих пор есть какие-то эксперты (некоторые в свое время даже занимали министерские должности), которые пытаются проводить сравнения и параллели с тем или иным периодом независимости Армении и выявлять схожести. Им я хочу посоветовать: товарищи, вы либо учебники прочитайте, либо станьте серьезнее, либо замолчите. Потому что нельзя сравнивать два экономических периода, один из которых действовал в стабильной, безопасной, прогнозируемой среде, способствующей развитию. А второй функционирует в условиях неопределенности, отсутствия прогнозируемости и наличия рисков, угрожающих физической безопасности людей, создающих ценности в экономике.
Визуально все хорошо
- А тем временем власти уверяют нас в том, что экономика развивается вполне себе благополучно, растут показатели экспорта, импорта.
- Не могу сказать, что я активно слежу за всеми экономическими показателями. Но просматривая иногда некоторые из них, возникает недоумение при анализе, скажем, цифр в сфере сельского хозяйства, промышленности и темпов роста экспорта. Ведь, если ты не производишь промпродукции на 20% больше, если объемы производства сельхозпродукции не увеличились на 20%, если не было резкого скачка цен на основные виды экспортируемой из страны продукции, то откуда тогда столь высокий рост объемов экспорта, достигший почти 28%? И импорта соответственно.
Вывод напрашивается один: речь тут может идти о реэкспорте товаров. Сам по себе вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны - явление неплохое, если реэкспорт осуществляется законно и идет в качестве дополнения. Объемы реэкспорта в какой-то степени учитываются в ВВП, наращивая его рост. Сюда также включаются объемы сферы услуг и торговли, основным драйвером роста которых выступает подсектор азартных игр, обеспечивающий сейчас большие объемы. Хорошо это или плохо, речь не об этом. А в том, что параллельно всему этому у нас фиксируется рост цен. И как бы Центробанк не пытался за счет повышения ставки рефинансирования сдержать инфляцию, если в экономике нет реального производства, то сколько бы не двигали ставку рефинансирования туда-сюда, справиться с ростом цен практически невозможно. Потому что деньги создаются в экономике, а не деньги создают экономику. Последнее может быть только при условии, если в стране сформировалась благоприятная инвестиционная среда.
В итоге, визуально у нас все хорошо с ростом ВВП, хотя, по большому счету он обеспечивается за счет тех сфер, о которых было сказано выше. Но, если рассмотреть тот же промсектор, то рост в январе-апреле этого года составил порядка 2-3% (речь о номинальном росте). При этом уровень инфляции за тот же период достиг порядка 9-10%, то есть получается, что объемы сферы не то, что не выросли, а, наоборот, - даже упали. То же самое можно сказать и о показателе экономической активности, который за пять месяцев этого года увеличился на 10,2% при том, что инфляция у нас также находилась практически на той же отметке. Нужно быть всего лишь немного мыслящим человеком, чтобы осознать: если любой номинальный рост находится в диапазоне 2-3%, а рост цен колеблется в размере 9-10%, то людям, более или менее рассуждающим об экономике, оценивать такой рост в качестве «обнадеживающего», мягко говоря, неверно, если не сказать – это профессиональная недееспособность.
- Вы отметили, что деньги создают экономику только при условии наличия благоприятной инвестиционной среды в стране. Не так давно мы беседовали с вами о введении законодательных ограничений для внутреннего наличного оборота в Армении в размере 300 тыс. драмов, что, по вашим словам, ни с экономической, ни с социальной, ни с правовых точек зрения не имеет под собой никаких логических обоснований. И уж точно не способствует росту инвестиционной привлекательности страны. Теперь вот власти подготовили новый законопроект, в случае принятия которого налоговый орган Армении может получить доступ к банковской тайне налогоплательщиков. Как вы считаете, смогут ли эти нововведения сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны?
- Однозначно да. Такой расклад попросту разрушит инвестиционную среду, потому что, когда инвестор знает, что понятие банковской тайны в стране фактически является формальностью, вряд ли он осуществит там вложения. Потому что мы не можем привести «стерильных» инвесторов в такую страну, которая стоит на пороге войны. Так что, это очередная инициатива властей, которая приведет лишь к ухудшению общей ситуации.
- И что же делать?
- Сложный вопрос. Думаю, единственный выход в том, чтобы действующая власть ушла и как можно раньше. Потому что ничего у них не получается – ни реализация экономической политики, ни обеспечение стабильности в стране, ни защита национальных интересов и ценностей государства. Получается, что они обслуживают повестки других.
Армения и Турция не могут напрямую договариваться об открытии границ
- Недавно на заседании правительства Никол Пашинян объявил, что по результатам последней встречи армянских и турецких представителей в Вене была в том числе достигнута договоренность о том, чтобы начать прямые грузовые авиаперевозки между двумя странами. Как вы думаете, что изменит подобное соглашение в экономических взаимоотношениях Армении и Турции, и какие экономические результаты оно сможет обеспечить?
- Начнем с того, что армяно-турецких взаимоотношений в экономической сфере де-юре не существует. Это значит, что у нас нет законных оснований для растаможки ввозимых товаров турецкого производства, исходя из того, что между Армений и Турцией не существует какого-либо двустороннего или многостороннего документа, регулирующего их внешнеэкономические отношения, в том числе, в формате Всемирной торговой организации.
Теперь что касается наличия прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией. Прежде всего Армения как член ВТО была принята в Евразийский экономический союз, после чего все наши переговоры с какой-либо третьей страной на площадке ВТО должны проходить в составе, утвержденном Евразийской экономической комиссией. Иными словами, мы не можем просто взять и начать договариваться напрямую с Турцией, открывая тем самым для них рынок ЕАЭС. Тут потребуются очень длительные переговоры на предмет того, какой размер таможенных пошлин и на какой вид товара должен применяться, насколько это будет выгодно той или иной стране ЕАЭС и многое другое.
Но наряду со множеством различных проблем и сотен иных имеющихся препятствий, Турция с 1995 года является членом Европейского таможенного союза при том, что Армения - член Таможенного союза в рамках ЕАЭС. Для того, чтобы Турция смогла вести переговоры по поводу каких-то пошлин, для начала она должна иметь согласие структур ЕС. Как вы представляете в данной геополитической ситуации (в частности, при нынешних условиях взаимоотношений Россия-Запад) ведение подобных переговоров? Ни ЕАЭС, ни Европейский таможенный союз не могут посредством лазейки Армения-Турция обеспечить наличие режима свободной торговли между собой. В обозримом будущем это просто невозможно.
А насчет того, что турецкие товары до сих пор были у нас дешевыми, то это только лишь потому, что они ввозятся в Армению в качестве личного груза или же иными путями. Причем, в условиях нормализации отношений таможенные пошлины, квоты, лицензии, регулирования ЕАЭС, ограничения по экспортным субсидиям и т. д. будут гораздо дороже и жестче.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…
-
2024-09-13 09:35
Но власти хотят облагать налогом физлиц Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.