Последние новости

КОГДА НАСТУПАЕТ СЕНТЯБРЬ

Важные электоральные процессы в Армении завершились майскими выборами в Совет старейшин Еревана. Но это вовсе не означает, что грядущая осень будет безмятежной, скорее наоборот: осень ожидается политически активной.

ВО-ПЕРВЫХ, ДОСТАТОЧНО ПРИЧИН ДЛЯ НОВЫХ АКЦИЙ НА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЧВЕ: граждане более ощутимо почувствуют на себе всеобщее подорожание, а студенты и их родители в полной мере осознают последствия повышения платы за обучение. С одной стороны, понятно, что для социальных протестов есть объективные основания: слишком часто решения у нас сначала принимают, а уже потом задумываются о последствиях, как это имело место быть при повышении платы за проезд в общественном транспорте "всего" на 50 драмов. Не вникли, что это "всего" означает 50%-ный рост транспортных расходов. Можно только догадываться, какое столпотворение началось бы в Армении, если бы наши олигархи в один прекрасный день проснулись и узнали, к примеру, что им подняли налоги на 50%. Революция произошла бы тут же, не отходя от кассы.

Другой вопрос, что социальных протестов только и ждет политическая публика. Некоторые политические силы - с особой надеждой надеясь, что это позволит им прикрыть провалы на выборах. Примечательно, что, когда проводилась акция против повышения тарифов на проезд, среди тех ее участников, которые бесплатно подвозили ереванцев, политики замечены не были. Ни радикальные, ни конструктивные. Ну за очень редким исключением. Ведь был отпускной сезон, а политикам отдых крайне необходим для восстановления сил после трудов праведных.

Впрочем, у политиков будет и свой повод для демонстрации активности: предстоящее парафирование двух соглашений между ЕС и Арменией - об ассоциации и зоне свободной торговли. Эти соглашения вызывают бурные дебаты уже сегодня, еще до публикации текстов. Что же будет после публикации? Страсти можно ожидать недюжинные, все точки и запятые подвергнутся тщательному политологическому анализу, а противники действующей власти запишутся на этой почве в ближайшие друзья Кремля. Интересно, какую позицию в этом вопросе займет Раффи Ованнисян, который, с одной стороны, пока вроде продолжает пребывать в статусе оппозиционера N1, с другой - по своим политическим приоритетам никак не может выступать против соглашений с ЕС...

ПРАВДА, ПО СЛОВАМ ЗАМГЛАВЫ МИД ШАВАРША КОЧАРЯНА, между Арменией и Россией идут активные консультации в связи с предстоящим парафированием упомянутых соглашений. Не исключено, что стороны найдут общий язык, который позволит Еревану продолжать поиск путей большего маневра в диверсификации своей экономической политики, не ущемляя интересов России в регионе. Лакмусовой бумажкой для прояснения ситуации станет разрешение еще одного активно муссируемого вопроса: состоится ли в ближайшее время встреча Сержа Саргсяна и Владимира Путина? И если да, то в Москве или таки состоится визит Путина в Армению, который с подачи Константина Затулина первоначально анонсировался прессой еще год назад?

Внутриполитические страсти в Армении будут проходить на фоне продолжающихся страстей региональных. Это и Сирия, где активно идут многосторонние поиски следов применения химического оружия, и Египет со своими внутренними противоречиями и дипломатической войной с Анкарой. Но на первом месте, конечно, Азербайджан, где 9 октября состоятся очередные выборы президента, на которых ожидается очередная сокрушительная победа Ильхама Алиева. Другой вопрос - так ли все уже окончательно предрешено и, главное, какой ценой?

Так что скучать осенью вряд ли придется: предстоящие месяцы будут богаты на политические интриги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      2742

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1829

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2384

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2639

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1522

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2949

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4344

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА!
      2021-02-18 11:38
      1472

      После иджеванских событий, когда Пашинян, напомню, потребовал от тогдашнего руководителя СНБ Артура Ванецяна обеспечить "реки крови", мы следим за развитием ситуации на малой родине премьера, где с 12 сентября 2019 г. нет законно избранного руководителя.