Последние новости

КОГДА НАСТУПАЕТ СЕНТЯБРЬ

Важные электоральные процессы в Армении завершились майскими выборами в Совет старейшин Еревана. Но это вовсе не означает, что грядущая осень будет безмятежной, скорее наоборот: осень ожидается политически активной.

ВО-ПЕРВЫХ, ДОСТАТОЧНО ПРИЧИН ДЛЯ НОВЫХ АКЦИЙ НА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЧВЕ: граждане более ощутимо почувствуют на себе всеобщее подорожание, а студенты и их родители в полной мере осознают последствия повышения платы за обучение. С одной стороны, понятно, что для социальных протестов есть объективные основания: слишком часто решения у нас сначала принимают, а уже потом задумываются о последствиях, как это имело место быть при повышении платы за проезд в общественном транспорте "всего" на 50 драмов. Не вникли, что это "всего" означает 50%-ный рост транспортных расходов. Можно только догадываться, какое столпотворение началось бы в Армении, если бы наши олигархи в один прекрасный день проснулись и узнали, к примеру, что им подняли налоги на 50%. Революция произошла бы тут же, не отходя от кассы.

Другой вопрос, что социальных протестов только и ждет политическая публика. Некоторые политические силы - с особой надеждой надеясь, что это позволит им прикрыть провалы на выборах. Примечательно, что, когда проводилась акция против повышения тарифов на проезд, среди тех ее участников, которые бесплатно подвозили ереванцев, политики замечены не были. Ни радикальные, ни конструктивные. Ну за очень редким исключением. Ведь был отпускной сезон, а политикам отдых крайне необходим для восстановления сил после трудов праведных.

Впрочем, у политиков будет и свой повод для демонстрации активности: предстоящее парафирование двух соглашений между ЕС и Арменией - об ассоциации и зоне свободной торговли. Эти соглашения вызывают бурные дебаты уже сегодня, еще до публикации текстов. Что же будет после публикации? Страсти можно ожидать недюжинные, все точки и запятые подвергнутся тщательному политологическому анализу, а противники действующей власти запишутся на этой почве в ближайшие друзья Кремля. Интересно, какую позицию в этом вопросе займет Раффи Ованнисян, который, с одной стороны, пока вроде продолжает пребывать в статусе оппозиционера N1, с другой - по своим политическим приоритетам никак не может выступать против соглашений с ЕС...

ПРАВДА, ПО СЛОВАМ ЗАМГЛАВЫ МИД ШАВАРША КОЧАРЯНА, между Арменией и Россией идут активные консультации в связи с предстоящим парафированием упомянутых соглашений. Не исключено, что стороны найдут общий язык, который позволит Еревану продолжать поиск путей большего маневра в диверсификации своей экономической политики, не ущемляя интересов России в регионе. Лакмусовой бумажкой для прояснения ситуации станет разрешение еще одного активно муссируемого вопроса: состоится ли в ближайшее время встреча Сержа Саргсяна и Владимира Путина? И если да, то в Москве или таки состоится визит Путина в Армению, который с подачи Константина Затулина первоначально анонсировался прессой еще год назад?

Внутриполитические страсти в Армении будут проходить на фоне продолжающихся страстей региональных. Это и Сирия, где активно идут многосторонние поиски следов применения химического оружия, и Египет со своими внутренними противоречиями и дипломатической войной с Анкарой. Но на первом месте, конечно, Азербайджан, где 9 октября состоятся очередные выборы президента, на которых ожидается очередная сокрушительная победа Ильхама Алиева. Другой вопрос - так ли все уже окончательно предрешено и, главное, какой ценой?

Так что скучать осенью вряд ли придется: предстоящие месяцы будут богаты на политические интриги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      806

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1270

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1700

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3566

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      694

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4193

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА!
      2021-02-18 11:38
      1407

      После иджеванских событий, когда Пашинян, напомню, потребовал от тогдашнего руководителя СНБ Артура Ванецяна обеспечить "реки крови", мы следим за развитием ситуации на малой родине премьера, где с 12 сентября 2019 г. нет законно избранного руководителя.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1937

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.