Последние новости

Новые артефакты Тигранакерта

В результате археологических раскопок в Тигранакерте Арцаха найден еще ряд интересных артефактов. Об этом АРМЕНПРЕСС сообщил руководитель археологической экспедиции Гамлет ПЕТРОСЯН.

В ЭТОМ ГОДУ РАСКОПКИ ПРОВОДИЛИСЬ ОКОЛО 50 ДНЕЙ в трех основных кварталах Тигранакерта - у северной крепостной стены, в Античном квартале и в северном дворе храма раннего христианского периода. "В северной части крепостной стены открылся еще один новый 25-метровый участок, в месте раскопок часть стены сворачивает под прямым углом, по всей видимости, здесь можно раскопать очередную башню. Сегодня ясно, что протяженность крепостной стены достигала 225 м. Среди найденных артефактов преобладают фрагменты античных  сосудов из глины, найдены также верхняя часть кувшина, фрагменты большого караса, маленькая фляга и др.", - сказал он.

По словам Петросяна, благодаря раскопкам этого года уже можно говорить о наличии в Античном квартале комплексов хозяйственного назначения. Кроме предметов, использовавшихся в земляных, хозяйственных работах, здесь найдены также прекрасные изделия из очень качественной керамики, глиняные сосуды. "Интересные артефакты обнаружены и при раскопках северного двора церкви-базилики, здесь же сохранились развалины какого-то монументального строения, уже открыт один их участков северной стены протяженностью 10 метров. Стена выложена из тесаных блоков, имеется и плиточное покрытие", - сказал руководитель экспедиции. По словам Гамлета Петросяна, в рамках раскопок этого года расчищена церковь периода раннего христианства, исследовано захоронение того же периода, найдены фрагменты крылатого креста. В этом году в раскопках Тигранакерта принимали участие и археологи из университета Флоренции. "Тигранакерт Арцаха - один из уникальных памятников, который ежегодно посещают тысячи туристов", - сказал руководитель экспедиции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1868

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      40706

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48
      1025

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      985

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.