Последние новости

Новые артефакты Тигранакерта

В результате археологических раскопок в Тигранакерте Арцаха найден еще ряд интересных артефактов. Об этом АРМЕНПРЕСС сообщил руководитель археологической экспедиции Гамлет ПЕТРОСЯН.

В ЭТОМ ГОДУ РАСКОПКИ ПРОВОДИЛИСЬ ОКОЛО 50 ДНЕЙ в трех основных кварталах Тигранакерта - у северной крепостной стены, в Античном квартале и в северном дворе храма раннего христианского периода. "В северной части крепостной стены открылся еще один новый 25-метровый участок, в месте раскопок часть стены сворачивает под прямым углом, по всей видимости, здесь можно раскопать очередную башню. Сегодня ясно, что протяженность крепостной стены достигала 225 м. Среди найденных артефактов преобладают фрагменты античных  сосудов из глины, найдены также верхняя часть кувшина, фрагменты большого караса, маленькая фляга и др.", - сказал он.

По словам Петросяна, благодаря раскопкам этого года уже можно говорить о наличии в Античном квартале комплексов хозяйственного назначения. Кроме предметов, использовавшихся в земляных, хозяйственных работах, здесь найдены также прекрасные изделия из очень качественной керамики, глиняные сосуды. "Интересные артефакты обнаружены и при раскопках северного двора церкви-базилики, здесь же сохранились развалины какого-то монументального строения, уже открыт один их участков северной стены протяженностью 10 метров. Стена выложена из тесаных блоков, имеется и плиточное покрытие", - сказал руководитель экспедиции. По словам Гамлета Петросяна, в рамках раскопок этого года расчищена церковь периода раннего христианства, исследовано захоронение того же периода, найдены фрагменты крылатого креста. В этом году в раскопках Тигранакерта принимали участие и археологи из университета Флоренции. "Тигранакерт Арцаха - один из уникальных памятников, который ежегодно посещают тысячи туристов", - сказал руководитель экспедиции.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
    2022-01-16 09:22

    В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
    2021-05-20 11:06

    Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.