Последние новости

АМПУТАЦИЯ ГЕНДЕРА

Правительство одобрило поправки в закон "О равных правах и возможностях женщин и мужчин", которыми предлагается изъять из закона данное понятию "гендер" определение. Инициаторы законопроекта из Министерства труда и социальных вопросов уверены, что проблема, серьезно всколыхнувшая в последние несколько месяцев общество, таким образом получит решение: дескать, нет определения - нет проблемы. В данном случае весьма спорный, надо заметить, подход...

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ВСЕГО О РАЗРАБОТАННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ. Отметим, что поправками предлагается из статьи 3, оговаривающей используемые в законе понятия, изъять пункт, в котором дается определение понятию "гендер, гендерный". То самое определение, которое наделало столько шума и стало настоящей головной болью для Минтруда. А еще авторы поправок предлагают считать утратившими силу понятия "гендерные критерии" и "гендерные отношения", также в одной из самых "безобидных" статей заменить "гендерные отношения" на "равные права и равные возможности женщин и мужчин". И все. Засим Минтруда сочло свою миссию выполненной. А то, что весь закон со всеми его главами и статьями построен на гендере, это, судя по всему, разработчиков отнюдь не интересует. Как они прикажут относиться, к примеру, к определению использованного в той же третьей статье понятия "косвенная гендерная дискриминация" - как к дискриминации без прямого указания на половую принадлежность? А "гендерные стереотипы - имеющиеся в данном обществе на данный период времени, утвердившиеся представления о различиях между женщинами и мужчинами"? Не зря, видимо, в последнее время слово "гендер" и его вариации в нашем обществе, в "непродвинутой" его части, стали ругательными.

Интересно обоснование, которое подвели разработчики изменений под свое детище. Оказывается, подобными ампутационными методами они намерены купировать общественное возмущение по поводу гендерного закона вообще и принятых в нем формулировок в частности. Кстати, из текста обоснования становится ясно, почему авторы предложили именно такие поправки. Все дело в том, что в Минтруда не узрели абсолютно никаких потенциальных угроз, которые таит в себе закон. Иными словами, чиновники НЕ ПОНИМАЮТ, почему закон удостоился столь резкой критики со стороны общественности, а также Армянской Апостольской Церкви, выразившей озабоченность относительно возможных негативных последствий. А посему и поправки предложили чисто механические. Кроме того, они вдруг обнаружили, что основной международный документ, под которым Армения подписалась аж в 1993 году - Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, - не содержит понятий "гендер, гендерный" и "гендерные отношения".

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО МИНТРУДА ПОШЛО ПО САМОМУ ЛЕГКОМУ (ДЛЯ НЕГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ ПУТИ. Напомним, что в начале августа замминистра соцобеспечения Филарет Берикян (основной докладчик гендерного законопроекта во всех трех чтениях) заявил, что три-четыре варианта формулировок уже разработаны, что поправки будут "направлены на то, чтобы сделать данные в законе формулировки более ясными для нашей общественности, и если термин вызывает споры, то Минтруда попытается сделать его приемлемым для большинства".

Как видим, никаких особых усилий Минтруда не приложило, просто вырвав из контекста и выбросив скандальные определения. Но ведь сами термины и понятия в законе остались, ими закон пронизан сверху донизу! Кроме того, г-н Берикян сам отметил, что "пол и гендер - это абсолютно разные вещи". Теперь же своими законодательными поправками они сделали из этих "абсолютно разных вещей" кучу мала. Словом, мы как в воду глядели, когда предрекали, что Минтруда кроме некондиционных поправок предложить ничего путного не сможет.

Повторимся, закон сверху донизу гендерный и менять его нужно полностью, а не урывками. К тому же явно неосознанными. Кстати, служители ААЦ уже выразили свою позицию в СМИ. По их мнению, проблема не в изъятии из закона какого-то положения, а в исключении половых извращений. И если в законе все еще сохраняется слово "гендер" и оно не заменено словом "пол" или "женщина и мужчина", то обеспокоенность остается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1184

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      987

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1041

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1133

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2416

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1989

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1155

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1408

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.