ВСТРЕТИЛИСЬ ЛУЧШИЕ ХИМИКИ МИРА
В отличие от традиционных, эта конференция не была посвящена определенному разделу химической науки. Идея собрать в Армении 20 самых известных химиков мира принадлежит профессору кафедры органической химии Гронингена Сюзанне АРУТЮНЯН. Основная цель конференции - ознакомить новое поколение армянских ученых с достижениями химической науки по разным направлениям и создать условия для налаживания научных контактов.
Основную часть финансирования конференции взял на себя университет Гронингена, я также выделила часть средств из своего гранта. В финансировании конференции приняли участие и несколько европейских фармацевтических фирм.
Что касается моих профессиональных интересов, то я одновременно работаю по нескольким научным направлениям. Это органический синтез, нанотехнология и ряд других, на мой взгляд, очень интересных проблем. Одна из них - возникновение жизни на Земле, те химические процессы, которые при этом происходили. В этой сфере уже получены очень интересные результаты. Но ученым еще предстоит найти ответы на много актуальных вопросов. Думаю, создание искусственной клетки, а в этом направлении работают многие лаборатории мира, позволит понять воздействие некоторых факторов, в частности поляризованного света, на аминокислоты, а значит, и на процесс зарождения жизни.
Что касается исследований в области нанотехнологии, то примерно год назад мы завершили синтез молекулы, которая выполняет функцию машины, под воздействием электронов она может передвигаться в заданном направлении. Обычно молекулы движутся хаотично, и возможность получения молекул, движущихся в заданном направлении, может очень эффективно использоваться для целенаправленной доставки лекарств к тому или иному участку организма. Размер этой молекулы - 5-7 нанометров.
Думаю, одним из важных результатов конференции можно считать не только обмен опытом и налаживание научных контактов, но и знакомство известных зарубежных ученых с армянской культурой. Гости конференции побывали в Матенадаране, Эчмиадзине, Эребуни, Гарни, Гегарде, и это произвело на них огромное впечатление. Был также проведен круглый стол, в результате Институт биотехнологии нашел коллаборатора в США.
. - ЭТО ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ КОНФЕРЕНЦИЙ, В КОТОРЫХ МНЕ КОГДА-ЛИБО ПРИХОДИЛОСЬ УЧАСТВОВАТЬ, - сказал Юрий БЕЛОКОНЬ, профессор Института элементоорганических соединений Российской академии наук. Армения - прекрасная страна, Ереван - прекрасный город, а главное - на конференции были представлены самые последние научные достижения. И хотя форум собрал 20 лучших ученых мира, работающих в разных областях химической науки, армянские ученые даже на этом фоне выглядели впечатляюще. Конференция была прекрасно организована, что случается не часто. И что еще очень важно - такие встречи способствуют не только налаживанию научных контактов, но и поступлению финансовых средств. Это возможность получения совместных грантов, налаживание деловых контактов с зарубежными фирмами. И этот процесс уже идет. Институт биотехнологии, директором которого является академик Сагиян, имеет много зарубежных грантов, что позволяет решать проблемы оснащения. И в этом плане нынешняя конференция создаст дополнительные возможности.
- Меня очень обрадовала возможность участия в этой конференции, и я с огромным удовольствием приехал в вашу страну, - сказал профессор университета штата Мэриленд (США) Майкл ДОЙЛ. - Конференция прошла очень интересно, она была прекрасно организована. Очень радует то, что это была возможность не только общения с наиболее авторитетными учеными мира, работающими в разных областях химической науки, но и возможность познакомиться с наукой Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 10:251957
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.
-
2023-02-01 10:314122
Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.
-
2023-01-30 09:361765
В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.
-
2023-01-20 10:012929
Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-10 09:161325
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.
-
2022-09-29 10:041819
Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».
-
2022-06-18 10:342019
30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.
-
2022-06-13 09:1823584
В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…