Последние новости

ПОБЕДНЫЙ МАРШ В МИНОРЕ

На днях в зимнем саду Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоялась широкомасштабная пресс-конференция директоров всех государственных театров, находящихся в ведении Министерства культуры РА. Минкульт задумал парад-алле театральных руководителей, призванных поделиться широкомасштабными планами на грядущий сезон. Видимо, предполагалось, что заодно театральные деятели поведают общественности, как славно им живется под отеческим крылом главного культурного ведомства.

Наверное, правда, что выбор – он есть всегда. Министерство культуры, например, могло выбрать те механизмы работы с театрами, которые так успешно действовали в недалекую советскую эпоху и которые были так нещадно выкорчеваны, не принеся ничего внятного взамен. Но выбор министерства пал на механизмы совсем иного рода, и предпочтение было отдано квадратной совковой манере пафосного рапорта о том, как наши корабли бороздят просторы…

ОТКРЫВАЮЩАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ РАБОТНИК МИНКУЛЬТА Г-ЖА ГЕГАМЯН в своем вступительном слове отметила, что подобная встреча "очень полезна - чтобы зритель в начале сезона был оповещен о том, какие премьеры готовятся, каких спектаклей ему ждать". Сказала и сразу заставила вспомнить, что возможности рекламировать свою продукцию всерьез и обстоятельно у наших театров как не было, так и нет. Вся надежда на пару не самых рейтинговых телеканалов, дающих театральные анонсы бесплатно, да на такие вот встречи формата "комком да в кучку". Правда, представители арт-братии, по углам чертыхающиеся от того, что их отрывают от дел и заставляют заниматься глупостями, вслух рассыпались в благодарностях за прекрасную инициативу. Что поделать? Директор – существо Минкульту подневольное. Но… Но, ей богу, усаженные рядком руководители театров, известные и местами любимые деятели культуры, чередующиеся перед микрофоном и говорящие о количестве спектаклей, как о повышении надоев, являли картину, в меру удручающую…

Если убрать звучащий в отдельных выступлениях умильный восторг, в целом отечественные театры откроют обычный, нормальный сезон, насколько он может являться таковым в наших условиях.

В этом году отметят юбилеи – 70- и 75-летие: соответственно Государственный театр музыкальной комедии им. Пароняна и Государственный русский театр им. Станиславского. Первый отметит день рождения масштабной постановкой оперетты "Карине" Чухаджяна, второй – премьерой "Все на продажу" по пьесе Островского "На бойком месте". Шекспиром пополнится в нынешнем сезоне репертуар Национального театра и "Амазгаина" - сундукяновцы уже заканчивают работу над "Ричардом III", а "Амазгаин" приступает к "Гамлету" в постановке Вигена Чалдраняна. Впрочем, это произойдет только в ноябре. Пока театр едет с четырьмя спектаклями на пролонгированные гастроли Торонто – Монреаль – Лос-Анджелес – Сан-Франциско. Остальным повезло меньше, и запланированные на год поездки будут осуществляться исключительно внутри страны. Большими гастролями в Ереване – "Король Лир", "Абгар-дпир", "Злой дух" - откроет новый сезон Ванадзорский драматический театр им. Абеляна. Затем в столице свою последнюю работу "Крысы" покажет Гюмрийский драматический театр им. Абеляна. Дальше его ждут Горис, Капан, Степанакерт. В осенний вояж по Арцаху собрался и театр им. Сундукяна – все договоренности с нашим и карабахским министерствами культуры уже обретены.

ДВА МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТА ПЛАНИРУЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ У ПАРОНЯНОВЦЕВ И В ГЮМРИ. По инициативе компании "Шарм" в нынешнем сезоне в театре музкомедии Ваан Бадалян начнет работу над мюзиклом "Певец любви", посвященным юбилею Саят-Новы, а Николай Цатурян на сцене театра им. Аджемяна приступает к работе над спектаклем о Монте Мелконяне. Он же уже в сентябре сдаст постановку "Кто он – армянин", сделанную на основе рассказов Сарояна, Мндзури, Тотовенца. Еще один Тотовенц, а вслед за ним и Отян появятся на сцене пароняновцев, хотя сезон театр откроет премьерой "Ломбард" по пьесе Норайра Адаляна.

Особое место в новом театральном репертуаре займут, судя по всему, спектакли для маленького зрителя. В национальном Виген Степанян делает дорогостоящий детский мюзикл "Мадагаскар", Театр кукол им. Туманяна только сдал премьеру – "Пес и кот", спектакль, музыку к которому написал Роберт Амирханян, Русский театр еще до "елок" выпустит "Царевну Несмеяну", ванадзорцы создали большое красочное полотно по сказкам Туманяна. И даже Камерный театр, который, по признанию Ернджакяна, никогда спектаклей для малышей не играл, решил взяться за ум и сейчас работает именно над этим…

На пресс-конференции присутствовали также руководитель Ереванского музыкального камерного театра Давид Акопян и худрук Драматического театра Гориса Гор Маркарян. Но посолировать во всеобщей "осанне!" новому сезону и Минкульту – рулевому его - Давиду и Гору не пришлось. Терпение журналистов иссякло. "Мы уже сорок минут слушаем эти тосты, хотя роздан пресс-релиз, где все это изложено. Давайте говорить о проблемах!" - потребовала совсем молодая коллега. У представителей министерства увяли лица, у директоров заблестели глаза…

"СУНДУКЯНОВСКИЙ ТЕАТР НАХОДИТСЯ В КОШМАРНОЙ СИТУАЦИИ, - начал его директор Степан Давтян. – Такой техники, как у нас, нет нигде, я имею в виду не только театры. Наша электроподстанция образца 60-го выходит из строя буквально каждый день, а заменять какие-то части – целая эпопея, поскольку они пятьдесят лет назад изъяты из производства. Свет, звук – все это доисторических времен. Недавно мне стало известно, что после Оперы переоснащать совместно с австрийцами собираются филармонию и театр им. Пароняна. В присутствии его директора заявляю – это безобразие. Понимаю важность каждого театра, но все-таки Национальный академический у нас один и ему обязаны отдать предпочтение".

Директор "Амазгаина" Вардан Мкртчян заявил, что их главной проблемой как было, так и остается отсутствие здания. "Правда, в этом деле наметились подвижки, мы получили последние документы, позволяющие начать строительство по соседству с тоннелями детской железной дороги. Проект очень интересный: одна половина здания - под театр, другая - под часть Игитяновского детского центра. Окружающую территорию также планируется перестроить, чтобы создать там площадь Искусства", - сообщил Вардан.

Во время перекура с директором театра им. Пароняна Каро Шахбазяном он увидел в сундукяновском фойе холодильники с напитками – "какая хорошая идея, надо и мне это организовать, зритель в антракте хоть как-то освежится". А на вопрос, почему добрая традиция театрального буфета так бесследно исчезла, Шахбазян ответил: "Ты что! Это же налог надо платить - такой же, как за кафе на оперном кольце. Или придумывать какие-то обходные маневры. Оно нам надо?"

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В ЗИМНИЙ САД ВЫЯСНИЛОСЬ, что там уже вовсю обсуждают дурдом, который обеспечило театрам Министерство финансов своим приснопамятным законом о закупках. Потом недобрым словом помянули еще одно выдающееся решение, на сей раз мэрии – запрет на распространение театральных билетов в учебных заведениях. О невероятных сложностях с заполнением зала особо говорили руководители региональных театров – исход народонаселения, проблемы с вояжами даже в близлежащие районы. В итоге спектакли, готовящиеся упорным трудом и с любовью, выдерживают всего несколько показов.

Да-а, Задуманный в недрах Минкульта праздник высокой театральной отчетности был безнадежно испорчен. Директора разошлись по своим театрам, чтобы продолжить работу – аврал в преддверии нового сезона. Тем более что у всех на носу премьеры. И несмотря ни на что, можно надеяться, что многие из них по-настоящему порадуют зрителя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!