Последние новости

ПОБЕДНЫЙ МАРШ В МИНОРЕ

На днях в зимнем саду Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоялась широкомасштабная пресс-конференция директоров всех государственных театров, находящихся в ведении Министерства культуры РА. Минкульт задумал парад-алле театральных руководителей, призванных поделиться широкомасштабными планами на грядущий сезон. Видимо, предполагалось, что заодно театральные деятели поведают общественности, как славно им живется под отеческим крылом главного культурного ведомства.

Наверное, правда, что выбор – он есть всегда. Министерство культуры, например, могло выбрать те механизмы работы с театрами, которые так успешно действовали в недалекую советскую эпоху и которые были так нещадно выкорчеваны, не принеся ничего внятного взамен. Но выбор министерства пал на механизмы совсем иного рода, и предпочтение было отдано квадратной совковой манере пафосного рапорта о том, как наши корабли бороздят просторы…

ОТКРЫВАЮЩАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ РАБОТНИК МИНКУЛЬТА Г-ЖА ГЕГАМЯН в своем вступительном слове отметила, что подобная встреча "очень полезна - чтобы зритель в начале сезона был оповещен о том, какие премьеры готовятся, каких спектаклей ему ждать". Сказала и сразу заставила вспомнить, что возможности рекламировать свою продукцию всерьез и обстоятельно у наших театров как не было, так и нет. Вся надежда на пару не самых рейтинговых телеканалов, дающих театральные анонсы бесплатно, да на такие вот встречи формата "комком да в кучку". Правда, представители арт-братии, по углам чертыхающиеся от того, что их отрывают от дел и заставляют заниматься глупостями, вслух рассыпались в благодарностях за прекрасную инициативу. Что поделать? Директор – существо Минкульту подневольное. Но… Но, ей богу, усаженные рядком руководители театров, известные и местами любимые деятели культуры, чередующиеся перед микрофоном и говорящие о количестве спектаклей, как о повышении надоев, являли картину, в меру удручающую…

Если убрать звучащий в отдельных выступлениях умильный восторг, в целом отечественные театры откроют обычный, нормальный сезон, насколько он может являться таковым в наших условиях.

В этом году отметят юбилеи – 70- и 75-летие: соответственно Государственный театр музыкальной комедии им. Пароняна и Государственный русский театр им. Станиславского. Первый отметит день рождения масштабной постановкой оперетты "Карине" Чухаджяна, второй – премьерой "Все на продажу" по пьесе Островского "На бойком месте". Шекспиром пополнится в нынешнем сезоне репертуар Национального театра и "Амазгаина" - сундукяновцы уже заканчивают работу над "Ричардом III", а "Амазгаин" приступает к "Гамлету" в постановке Вигена Чалдраняна. Впрочем, это произойдет только в ноябре. Пока театр едет с четырьмя спектаклями на пролонгированные гастроли Торонто – Монреаль – Лос-Анджелес – Сан-Франциско. Остальным повезло меньше, и запланированные на год поездки будут осуществляться исключительно внутри страны. Большими гастролями в Ереване – "Король Лир", "Абгар-дпир", "Злой дух" - откроет новый сезон Ванадзорский драматический театр им. Абеляна. Затем в столице свою последнюю работу "Крысы" покажет Гюмрийский драматический театр им. Абеляна. Дальше его ждут Горис, Капан, Степанакерт. В осенний вояж по Арцаху собрался и театр им. Сундукяна – все договоренности с нашим и карабахским министерствами культуры уже обретены.

ДВА МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТА ПЛАНИРУЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ У ПАРОНЯНОВЦЕВ И В ГЮМРИ. По инициативе компании "Шарм" в нынешнем сезоне в театре музкомедии Ваан Бадалян начнет работу над мюзиклом "Певец любви", посвященным юбилею Саят-Новы, а Николай Цатурян на сцене театра им. Аджемяна приступает к работе над спектаклем о Монте Мелконяне. Он же уже в сентябре сдаст постановку "Кто он – армянин", сделанную на основе рассказов Сарояна, Мндзури, Тотовенца. Еще один Тотовенц, а вслед за ним и Отян появятся на сцене пароняновцев, хотя сезон театр откроет премьерой "Ломбард" по пьесе Норайра Адаляна.

Особое место в новом театральном репертуаре займут, судя по всему, спектакли для маленького зрителя. В национальном Виген Степанян делает дорогостоящий детский мюзикл "Мадагаскар", Театр кукол им. Туманяна только сдал премьеру – "Пес и кот", спектакль, музыку к которому написал Роберт Амирханян, Русский театр еще до "елок" выпустит "Царевну Несмеяну", ванадзорцы создали большое красочное полотно по сказкам Туманяна. И даже Камерный театр, который, по признанию Ернджакяна, никогда спектаклей для малышей не играл, решил взяться за ум и сейчас работает именно над этим…

На пресс-конференции присутствовали также руководитель Ереванского музыкального камерного театра Давид Акопян и худрук Драматического театра Гориса Гор Маркарян. Но посолировать во всеобщей "осанне!" новому сезону и Минкульту – рулевому его - Давиду и Гору не пришлось. Терпение журналистов иссякло. "Мы уже сорок минут слушаем эти тосты, хотя роздан пресс-релиз, где все это изложено. Давайте говорить о проблемах!" - потребовала совсем молодая коллега. У представителей министерства увяли лица, у директоров заблестели глаза…

"СУНДУКЯНОВСКИЙ ТЕАТР НАХОДИТСЯ В КОШМАРНОЙ СИТУАЦИИ, - начал его директор Степан Давтян. – Такой техники, как у нас, нет нигде, я имею в виду не только театры. Наша электроподстанция образца 60-го выходит из строя буквально каждый день, а заменять какие-то части – целая эпопея, поскольку они пятьдесят лет назад изъяты из производства. Свет, звук – все это доисторических времен. Недавно мне стало известно, что после Оперы переоснащать совместно с австрийцами собираются филармонию и театр им. Пароняна. В присутствии его директора заявляю – это безобразие. Понимаю важность каждого театра, но все-таки Национальный академический у нас один и ему обязаны отдать предпочтение".

Директор "Амазгаина" Вардан Мкртчян заявил, что их главной проблемой как было, так и остается отсутствие здания. "Правда, в этом деле наметились подвижки, мы получили последние документы, позволяющие начать строительство по соседству с тоннелями детской железной дороги. Проект очень интересный: одна половина здания - под театр, другая - под часть Игитяновского детского центра. Окружающую территорию также планируется перестроить, чтобы создать там площадь Искусства", - сообщил Вардан.

Во время перекура с директором театра им. Пароняна Каро Шахбазяном он увидел в сундукяновском фойе холодильники с напитками – "какая хорошая идея, надо и мне это организовать, зритель в антракте хоть как-то освежится". А на вопрос, почему добрая традиция театрального буфета так бесследно исчезла, Шахбазян ответил: "Ты что! Это же налог надо платить - такой же, как за кафе на оперном кольце. Или придумывать какие-то обходные маневры. Оно нам надо?"

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В ЗИМНИЙ САД ВЫЯСНИЛОСЬ, что там уже вовсю обсуждают дурдом, который обеспечило театрам Министерство финансов своим приснопамятным законом о закупках. Потом недобрым словом помянули еще одно выдающееся решение, на сей раз мэрии – запрет на распространение театральных билетов в учебных заведениях. О невероятных сложностях с заполнением зала особо говорили руководители региональных театров – исход народонаселения, проблемы с вояжами даже в близлежащие районы. В итоге спектакли, готовящиеся упорным трудом и с любовью, выдерживают всего несколько показов.

Да-а, Задуманный в недрах Минкульта праздник высокой театральной отчетности был безнадежно испорчен. Директора разошлись по своим театрам, чтобы продолжить работу – аврал в преддверии нового сезона. Тем более что у всех на носу премьеры. И несмотря ни на что, можно надеяться, что многие из них по-настоящему порадуют зрителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1340

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3006

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4526

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4899

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3006

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4899

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5463

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2506

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.