Последние новости

ПОБЕДНЫЙ МАРШ В МИНОРЕ

На днях в зимнем саду Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоялась широкомасштабная пресс-конференция директоров всех государственных театров, находящихся в ведении Министерства культуры РА. Минкульт задумал парад-алле театральных руководителей, призванных поделиться широкомасштабными планами на грядущий сезон. Видимо, предполагалось, что заодно театральные деятели поведают общественности, как славно им живется под отеческим крылом главного культурного ведомства.

Наверное, правда, что выбор – он есть всегда. Министерство культуры, например, могло выбрать те механизмы работы с театрами, которые так успешно действовали в недалекую советскую эпоху и которые были так нещадно выкорчеваны, не принеся ничего внятного взамен. Но выбор министерства пал на механизмы совсем иного рода, и предпочтение было отдано квадратной совковой манере пафосного рапорта о том, как наши корабли бороздят просторы…

ОТКРЫВАЮЩАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ РАБОТНИК МИНКУЛЬТА Г-ЖА ГЕГАМЯН в своем вступительном слове отметила, что подобная встреча "очень полезна - чтобы зритель в начале сезона был оповещен о том, какие премьеры готовятся, каких спектаклей ему ждать". Сказала и сразу заставила вспомнить, что возможности рекламировать свою продукцию всерьез и обстоятельно у наших театров как не было, так и нет. Вся надежда на пару не самых рейтинговых телеканалов, дающих театральные анонсы бесплатно, да на такие вот встречи формата "комком да в кучку". Правда, представители арт-братии, по углам чертыхающиеся от того, что их отрывают от дел и заставляют заниматься глупостями, вслух рассыпались в благодарностях за прекрасную инициативу. Что поделать? Директор – существо Минкульту подневольное. Но… Но, ей богу, усаженные рядком руководители театров, известные и местами любимые деятели культуры, чередующиеся перед микрофоном и говорящие о количестве спектаклей, как о повышении надоев, являли картину, в меру удручающую…

Если убрать звучащий в отдельных выступлениях умильный восторг, в целом отечественные театры откроют обычный, нормальный сезон, насколько он может являться таковым в наших условиях.

В этом году отметят юбилеи – 70- и 75-летие: соответственно Государственный театр музыкальной комедии им. Пароняна и Государственный русский театр им. Станиславского. Первый отметит день рождения масштабной постановкой оперетты "Карине" Чухаджяна, второй – премьерой "Все на продажу" по пьесе Островского "На бойком месте". Шекспиром пополнится в нынешнем сезоне репертуар Национального театра и "Амазгаина" - сундукяновцы уже заканчивают работу над "Ричардом III", а "Амазгаин" приступает к "Гамлету" в постановке Вигена Чалдраняна. Впрочем, это произойдет только в ноябре. Пока театр едет с четырьмя спектаклями на пролонгированные гастроли Торонто – Монреаль – Лос-Анджелес – Сан-Франциско. Остальным повезло меньше, и запланированные на год поездки будут осуществляться исключительно внутри страны. Большими гастролями в Ереване – "Король Лир", "Абгар-дпир", "Злой дух" - откроет новый сезон Ванадзорский драматический театр им. Абеляна. Затем в столице свою последнюю работу "Крысы" покажет Гюмрийский драматический театр им. Абеляна. Дальше его ждут Горис, Капан, Степанакерт. В осенний вояж по Арцаху собрался и театр им. Сундукяна – все договоренности с нашим и карабахским министерствами культуры уже обретены.

ДВА МАСШТАБНЫХ ПРОЕКТА ПЛАНИРУЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ У ПАРОНЯНОВЦЕВ И В ГЮМРИ. По инициативе компании "Шарм" в нынешнем сезоне в театре музкомедии Ваан Бадалян начнет работу над мюзиклом "Певец любви", посвященным юбилею Саят-Новы, а Николай Цатурян на сцене театра им. Аджемяна приступает к работе над спектаклем о Монте Мелконяне. Он же уже в сентябре сдаст постановку "Кто он – армянин", сделанную на основе рассказов Сарояна, Мндзури, Тотовенца. Еще один Тотовенц, а вслед за ним и Отян появятся на сцене пароняновцев, хотя сезон театр откроет премьерой "Ломбард" по пьесе Норайра Адаляна.

Особое место в новом театральном репертуаре займут, судя по всему, спектакли для маленького зрителя. В национальном Виген Степанян делает дорогостоящий детский мюзикл "Мадагаскар", Театр кукол им. Туманяна только сдал премьеру – "Пес и кот", спектакль, музыку к которому написал Роберт Амирханян, Русский театр еще до "елок" выпустит "Царевну Несмеяну", ванадзорцы создали большое красочное полотно по сказкам Туманяна. И даже Камерный театр, который, по признанию Ернджакяна, никогда спектаклей для малышей не играл, решил взяться за ум и сейчас работает именно над этим…

На пресс-конференции присутствовали также руководитель Ереванского музыкального камерного театра Давид Акопян и худрук Драматического театра Гориса Гор Маркарян. Но посолировать во всеобщей "осанне!" новому сезону и Минкульту – рулевому его - Давиду и Гору не пришлось. Терпение журналистов иссякло. "Мы уже сорок минут слушаем эти тосты, хотя роздан пресс-релиз, где все это изложено. Давайте говорить о проблемах!" - потребовала совсем молодая коллега. У представителей министерства увяли лица, у директоров заблестели глаза…

"СУНДУКЯНОВСКИЙ ТЕАТР НАХОДИТСЯ В КОШМАРНОЙ СИТУАЦИИ, - начал его директор Степан Давтян. – Такой техники, как у нас, нет нигде, я имею в виду не только театры. Наша электроподстанция образца 60-го выходит из строя буквально каждый день, а заменять какие-то части – целая эпопея, поскольку они пятьдесят лет назад изъяты из производства. Свет, звук – все это доисторических времен. Недавно мне стало известно, что после Оперы переоснащать совместно с австрийцами собираются филармонию и театр им. Пароняна. В присутствии его директора заявляю – это безобразие. Понимаю важность каждого театра, но все-таки Национальный академический у нас один и ему обязаны отдать предпочтение".

Директор "Амазгаина" Вардан Мкртчян заявил, что их главной проблемой как было, так и остается отсутствие здания. "Правда, в этом деле наметились подвижки, мы получили последние документы, позволяющие начать строительство по соседству с тоннелями детской железной дороги. Проект очень интересный: одна половина здания - под театр, другая - под часть Игитяновского детского центра. Окружающую территорию также планируется перестроить, чтобы создать там площадь Искусства", - сообщил Вардан.

Во время перекура с директором театра им. Пароняна Каро Шахбазяном он увидел в сундукяновском фойе холодильники с напитками – "какая хорошая идея, надо и мне это организовать, зритель в антракте хоть как-то освежится". А на вопрос, почему добрая традиция театрального буфета так бесследно исчезла, Шахбазян ответил: "Ты что! Это же налог надо платить - такой же, как за кафе на оперном кольце. Или придумывать какие-то обходные маневры. Оно нам надо?"

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В ЗИМНИЙ САД ВЫЯСНИЛОСЬ, что там уже вовсю обсуждают дурдом, который обеспечило театрам Министерство финансов своим приснопамятным законом о закупках. Потом недобрым словом помянули еще одно выдающееся решение, на сей раз мэрии – запрет на распространение театральных билетов в учебных заведениях. О невероятных сложностях с заполнением зала особо говорили руководители региональных театров – исход народонаселения, проблемы с вояжами даже в близлежащие районы. В итоге спектакли, готовящиеся упорным трудом и с любовью, выдерживают всего несколько показов.

Да-а, Задуманный в недрах Минкульта праздник высокой театральной отчетности был безнадежно испорчен. Директора разошлись по своим театрам, чтобы продолжить работу – аврал в преддверии нового сезона. Тем более что у всех на носу премьеры. И несмотря ни на что, можно надеяться, что многие из них по-настоящему порадуют зрителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1304

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2110

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      725

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

    • ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
      2020-11-20 11:18
      2598

      Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1084

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...