Последние новости

УРОКИ СЕНТЯБРЯ

К началу сентября мне вспоминается фраза о старой цирковой лошади, которая, услышав музыку знакомого марша, начинает переступать копытами так, как она это привыкла проделывать на арене. После многих десятилетий преподавания математики и физики в школах Баку и Еревана (в Чеховской) я могу иронически оценивать свой педагогический зуд к 1 сентября, когда учителя, отдохнув, готовятся к очередной встрече с питомцами. Мне сегодня это уже не грозит. И на исходе лета в последние годы мне больше вспоминается та школа, в которой я учился: армянская школа N177 города Баку.

...В ДАЛЕКОМ 1945 ГОДУ МЫ ПРИШЛИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС. В одежде, доставшейся от старших братьев и сестер, полуголодные, мы пели песню о такой веселой жизни, которую подарил нам товарищ Сталин. Жизнь у нас была действительно веселой и интересной, но товарищ Сталин тут ни при чем. Нам преподавали педагоги с огромными знаниями и авторитетом. Из старшего поколения специалист французского языка Каджберуни, математики - Теодорос (фамилию запамятовал), армянского языка и литературы - Вардапетян. Их знали и любили в городе. Рядом с ними работали три кандидата наук: доцент Пединститута, математик Асканаз Карташян, философ Арам Балян, физик Саркис Овсепян. В дальнейшем А.Карташян и А.Балян защитили докторские диссертации и стали профессорами Ереванского пединститута имени Абовяна.

В нашей школе были кабинеты физики, химии, математики, природоведения. оснащенные так, как не снилось многим сегодняшним школам. Для этого огромные усилия прилагали завуч Лиза Домазян и директор Вардан Авакян, который жил в здании школы. В начале 80-х годов мы, выпускники, в последний раз навестили его, старого и больного, но не унывающего. Да, к тому времени школа уже была не армянской, а русской, но основное большинство в ней составляли армяне, которые гордились, что отсюда вышли два Героя Советского Союза - Арам Сафарян и Грант Айвазян. Из более поздних выпускников - академик Ленсер Агаловян, профессор Армпеда Сурен Искандарян, народный артист РА Лоренц Арушанян, главный режиссер Горисского театра Рубен Егиян...

Помню, как мальчишки гоняли мяч во дворе школы, и взрослые, глядя, как лихо обводит всех 12-13-летний мальчик, интересовались, чей это сын, и понимающе переглядывались, узнав, что это сын Артема - Эдик Маркаров.

...НАША 177-я БЫЛА НЕ ПРОСТО ШКОЛОЙ, А МАЛЕНЬКИМ АРМЯНСКИМ МИРОМ, где благодаря учителям мы узнали об Айке и Беле, храбрецах из эпоса "Давид Сасунский", выучили наизусть многие стихи Туманяна и Чаренца. Мы вышли из школы, ясно осознавая, к какому народу принадлежим, стремясь приумножить достижения армян.

В Баку сделать это с каждым годом становилось все труднее. А в 1988-м уже начался прямой психологический террор с угрозами и листовками: "По доброй воле убирайтесь из Азербайджана!" Одна такая сохранилась у меня в памяти о городе детства, который стал чужим...

Сегодня здание школы выглядит как новое, и учатся здесь дети другого народа. Интересно, знают ли они, что учатся в армянской школе? Скажут ли им об этом учителя? Остались ли висеть стенды с героями Советского Союза?

Последний вопрос из разряда риторических. Вряд ли сегодня на стенах потерпят армянские фамилии в городе, где уничтожаются следы пребывания армян. Так что школьный сентябрь давно уже приходит в Баку без армянской речи, символизируя для нас сентябрьский урок о том, что учиться и жить надежнее на родной земле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
      2021-05-14 10:13
      3460

      Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      1751

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
      2016-05-25 16:16
      2486

      27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.

    • НАША СИРАН МИХАЙЛОВНА
      2015-10-05 15:55
      2082

      Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы  учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3974

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2836

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3967

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2038

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".