Последние новости

УРОКИ СЕНТЯБРЯ

К началу сентября мне вспоминается фраза о старой цирковой лошади, которая, услышав музыку знакомого марша, начинает переступать копытами так, как она это привыкла проделывать на арене. После многих десятилетий преподавания математики и физики в школах Баку и Еревана (в Чеховской) я могу иронически оценивать свой педагогический зуд к 1 сентября, когда учителя, отдохнув, готовятся к очередной встрече с питомцами. Мне сегодня это уже не грозит. И на исходе лета в последние годы мне больше вспоминается та школа, в которой я учился: армянская школа N177 города Баку.

...В ДАЛЕКОМ 1945 ГОДУ МЫ ПРИШЛИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС. В одежде, доставшейся от старших братьев и сестер, полуголодные, мы пели песню о такой веселой жизни, которую подарил нам товарищ Сталин. Жизнь у нас была действительно веселой и интересной, но товарищ Сталин тут ни при чем. Нам преподавали педагоги с огромными знаниями и авторитетом. Из старшего поколения специалист французского языка Каджберуни, математики - Теодорос (фамилию запамятовал), армянского языка и литературы - Вардапетян. Их знали и любили в городе. Рядом с ними работали три кандидата наук: доцент Пединститута, математик Асканаз Карташян, философ Арам Балян, физик Саркис Овсепян. В дальнейшем А.Карташян и А.Балян защитили докторские диссертации и стали профессорами Ереванского пединститута имени Абовяна.

В нашей школе были кабинеты физики, химии, математики, природоведения. оснащенные так, как не снилось многим сегодняшним школам. Для этого огромные усилия прилагали завуч Лиза Домазян и директор Вардан Авакян, который жил в здании школы. В начале 80-х годов мы, выпускники, в последний раз навестили его, старого и больного, но не унывающего. Да, к тому времени школа уже была не армянской, а русской, но основное большинство в ней составляли армяне, которые гордились, что отсюда вышли два Героя Советского Союза - Арам Сафарян и Грант Айвазян. Из более поздних выпускников - академик Ленсер Агаловян, профессор Армпеда Сурен Искандарян, народный артист РА Лоренц Арушанян, главный режиссер Горисского театра Рубен Егиян...

Помню, как мальчишки гоняли мяч во дворе школы, и взрослые, глядя, как лихо обводит всех 12-13-летний мальчик, интересовались, чей это сын, и понимающе переглядывались, узнав, что это сын Артема - Эдик Маркаров.

...НАША 177-я БЫЛА НЕ ПРОСТО ШКОЛОЙ, А МАЛЕНЬКИМ АРМЯНСКИМ МИРОМ, где благодаря учителям мы узнали об Айке и Беле, храбрецах из эпоса "Давид Сасунский", выучили наизусть многие стихи Туманяна и Чаренца. Мы вышли из школы, ясно осознавая, к какому народу принадлежим, стремясь приумножить достижения армян.

В Баку сделать это с каждым годом становилось все труднее. А в 1988-м уже начался прямой психологический террор с угрозами и листовками: "По доброй воле убирайтесь из Азербайджана!" Одна такая сохранилась у меня в памяти о городе детства, который стал чужим...

Сегодня здание школы выглядит как новое, и учатся здесь дети другого народа. Интересно, знают ли они, что учатся в армянской школе? Скажут ли им об этом учителя? Остались ли висеть стенды с героями Советского Союза?

Последний вопрос из разряда риторических. Вряд ли сегодня на стенах потерпят армянские фамилии в городе, где уничтожаются следы пребывания армян. Так что школьный сентябрь давно уже приходит в Баку без армянской речи, символизируя для нас сентябрьский урок о том, что учиться и жить надежнее на родной земле.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
    2021-05-14 10:13

    Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).

  • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
    2018-02-12 15:26

    Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

  • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
    2016-05-25 16:16

    27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.

  • НАША СИРАН МИХАЙЛОВНА
    2015-10-05 15:55

    Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы  учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.