НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.
ПОД МУЗЫКУ ШКОЛЬНОГО ВАЛЬСА ВЫ, ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ, незаметно перешагнете в другой мир. Конечно, нынешние поколения знают больше нас о том, что их ждет за порогом школы. Порой знают гораздо больше, чем хотелось бы. Но такое уж сейчас время - трудное, проблемное, непредсказуемое. И учителя, провожающие вас и простившие все ваши школьные проказы, искренне желают выпускникам найти свое место в жизни и свое счастье в родном городе, селе, стране.
Больше всего ваши наставники наверняка желают мира. Им вовсе не хочется, чтобы выпускники 2016 года подверглись таким же суровым испытаниям, как, к примеру, выпускники 2015-го, многие из которых через год после школы оказались в пламени апрельской войны и своим мужеством прославили родителей и тех, кто воспитывал из мальчиков мужчин. В эти дни многие учителя со слезами на глазах рассказывали о том, какими добрыми, честными и смелыми ребятами были эти мальчики, отдавшие жизнь за армянскую землю. Их имена и фотографии навсегда войдут в историю школ и страны. Но как больно читать эти имена на дверях классов, в школьном архиве и сознавать, что они никогда не вернутся в родную школу на юбилейные встречи выпускников.
Вместо них придут их одноклассники, расскажут постаревшим учителям, чем и как живут. Чего добились. И принесут цветы тем, кто подвел их к последнему звонку.
Поколения сменяются. Ученики постепенно сами становятся учителями и берут на себя ответственность за все, что происходит в обществе. Важно, чтобы они сумели взять у нас самое лучшее и прибавили свое. Тогда можно быть спокойным за судьбу страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-05-14 10:13
Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).
-
2018-02-12 15:26
Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".
-
2015-10-05 15:55
Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.
-
2015-05-08 13:23
Дорогие наши - отцы, матери, деды, старшие братья и сестры! 22 июня 1941 года разделило нас на поколения ушедших воевать и работающих в тылу для Победы. Конечно, и нам было несладко. Но главное сделали вы!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте i-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.