Последние новости

НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЖИЗНИ

27 мая в старших школах республики прозвучит последний звонок. Выпускники в праздничных нарядах вручат букеты цветов своим наставникам, расставаясь и благодаря их за годы труда и подготовки к самостоятельным шагам во взрослой жизни.

ПОД МУЗЫКУ ШКОЛЬНОГО ВАЛЬСА ВЫ, ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ, незаметно перешагнете в другой мир. Конечно, нынешние поколения знают больше нас о том, что их ждет за порогом школы. Порой знают гораздо больше, чем хотелось бы. Но такое уж сейчас время - трудное, проблемное, непредсказуемое. И учителя, провожающие вас и простившие все ваши школьные проказы, искренне желают выпускникам найти свое место в жизни и свое счастье в родном городе, селе, стране.

Больше всего ваши наставники наверняка желают мира. Им вовсе не хочется, чтобы выпускники 2016 года подверглись таким же суровым испытаниям, как, к примеру, выпускники 2015-го, многие из которых через год после школы оказались в пламени апрельской войны и своим мужеством прославили родителей и тех, кто воспитывал из мальчиков мужчин. В эти дни многие учителя со слезами на глазах рассказывали о том, какими добрыми, честными и смелыми ребятами были эти мальчики, отдавшие жизнь за армянскую землю. Их имена и фотографии навсегда войдут в историю школ и страны. Но как больно читать эти имена на дверях классов, в школьном архиве и сознавать, что они никогда не вернутся в родную школу на юбилейные встречи выпускников.

Вместо них придут их одноклассники, расскажут постаревшим учителям, чем и как живут. Чего добились. И принесут цветы тем, кто подвел их к последнему звонку.

Поколения сменяются. Ученики постепенно сами становятся учителями и берут на себя ответственность за все, что происходит в обществе. Важно, чтобы они сумели взять у нас самое лучшее и прибавили свое. Тогда можно быть спокойным за судьбу страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      1161

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • НАША СИРАН МИХАЙЛОВНА
      2015-10-05 15:55
      1682

      Когда в апреле нынешнего года я прочитал в "ГА" о смерти выдающегося советского и российского ученого в области механики, академика РАН и действительного члена НАН РА, одного из организаторов армянской общины Москвы Самвела Григоряна, мне вспомнились далекие годы  учебы, бакинская армянская школа N177 и наша учительница русского языка и литературы Сиран Михайловна, которая иногда рассказывала нам об учебе своего сына Самвела в МГУ и аспирантуре и верила, что он станет настоящим ученым. Ученик оправдал надежды своей мамы-учительницы.

    • ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ВАМ ПИШУТ ДЕТИ ВОЙНЫ
      2015-05-08 13:23
      1011

      Дорогие наши - отцы, матери, деды, старшие братья и сестры! 22 июня 1941 года разделило нас на поколения ушедших воевать и работающих в тылу для Победы. Конечно, и нам было несладко. Но главное сделали вы!

    • УРОКИ СЕНТЯБРЯ
      2013-08-31 00:00
      1373

      К началу сентября мне вспоминается фраза о старой цирковой лошади, которая, услышав музыку знакомого марша, начинает переступать копытами так, как она это привыкла проделывать на арене. После многих десятилетий преподавания математики и физики в школах Баку и Еревана (в Чеховской) я могу иронически оценивать свой педагогический зуд к 1 сентября, когда учителя, отдохнув, готовятся к очередной встрече с питомцами. Мне сегодня это уже не грозит. И на исходе лета в последние годы мне больше вспоминается та школа, в которой я учился: армянская школа N177 города Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ