Последние новости

"ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК

"Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

ДВА ПОКАЗА СПЕКТАКЛЯ ЕРЕВАНСКОГО РУССКОГО ТЕАТРА ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО "ИГРЫ КОРОЛЕЙ" в постановке Сурена Шахвердяна во Владивостоке не просто прошли с оглушительным успехом. Армянский театр уже участвовал на Первом Тихоокеанском в лице амазгаиновской "Пышки", и успех был отвальный. Перед шахвердяновской командой стояла миссия - доказать, что успех этот неслучайный. Миссия оказалась выполнима!

 Сцена из спектакля 'Игры королей' Ереванского Русского театра им. Станиславского...Наша красавица Рипсиме Нагапетян с развевающимися волосами и в развевающемся плаще, поднимая салют океанской пены, в лучах солнцы бежит босиком по воде от маяка Эгершельд обратно, к Токаревской кошке, дамбе, с которой открывается фантастический вид на океан... "Бегущая по волнам", картина маслом, символ нынешнего пребывания во Владивостоке армянского театра - красиво, победно, солнечно и с салютом! Владивосток пленителен своей какой-то "отдельностью" - здесь западная культура встречается с восточной, а люди широки и открыты, как океан, в который бросаешь монетку, чтобы непременно вернуться...

 История появления "Игр королей" в программе Тихоокеанского фестиваля, которая, несмотря ни на что выглядела очень мощно - театральные мегапроекты из Латинской Америки и Азии, Африки и Европы, уже не говоря о звездах Большого театра и спектакле-концерте Евгения Мирнова "Шеспир. Шостакович. Гамлет" с большим симфоническом оркестром - заслуживает отдельного рассказа. В 1994 году, в холодном, черном поствоенном Ереване Валерий Иванович Шадрин запустил в работу совместный с едва родившимся Чеховским фестивалем проект. Мистерия "Аве, Мария!", в которой драматический театр, музыка и хореография переплелись с армянской судьбой. Для десятков армянских артистов "Аве, Мария!", объездившая затем Россию и страны Латинской Америки, стала не только возможностью работать - она стала лучом надежды. В начале 2021, сразу после 44-дневной войны, Валерий Иванович еще раз доказал, что он не только великий деятель театра, он из тех людей, которые познаются в беде - "Пышка" была приглашена на Чеховский фестиваль. А тогда, в 94-ом, "Аве, Марию!" ставил Ваге Шахвердян, оформление и костюмы делали Евгений Софронов и его жена Мэри Саркисян... Ушел из жизни Женя Софронов, год назад, почти друг за другим ушли Ваге Суренович и Валерий Иванович... Узнав, что в Ереване есть спектакль, который начинал Шахвердян-старший, а выпустил его сын, что костюмы к нему делала Мэри Саркисян, вице-президент Чеховского фестиваля и вдова Шадрина Карина Цатурова с нескрываемой надеждой спрашивала: "Он ведь правда качественный?". Потом, когда, наконец, смолк гром аплодисментов в Драматическом театре им. Горького Владивостока, Карина Сергеевна все повторяла - "Они все это видят и радуются". Для нее, как и для многих из нас, это был миг между прошлым и будущим.

 "Я УЧИЛСЯ В ГИТИС-е У ВЕЛИКОГО ГОНЧАРОВА. Да и вне этого, многих деятелей русского театра я считаю своими учителями. Сотни человеческих контактов, десятилетия сотворчества и дружбы. Что бы там ни заявляли политики - кем мы будем, если позволим себе все это забыть?", - говорил в своем выступлении председатель СТД Акоп Казанчян...

 Солд-аут на "Игры..." произошел за пару месяцев до начала Тихоокеанского. Руководство фестиваля уже собиралось ставить третий, дневной показ, так много было желающих увидеть армянский спектакль, но потом решили не перегружать актеров и сохранить у зрителя шлейф желаний. А "Игры королей" во Владивостоке, кажется, действительно стали лучшими показами за пока недолгую историю спектакля. Новая сцена продиктовала новые правила игры, но Сурену Шахвердяну удалось за одну репетицию включить актеров в этот иной способ сценического существования. Никогда еще Темине Хачатрян не была столь царственной, стервозной и глубоко страдающей. Никогда еще Роберт Акопян, ученик Хорена Абрамяна, не был столь находчив в своих внутренних трансформациях. Смолкли крики "браво!" и началась встреча со зрителем...

 Сцена из спектакля 'Игры королей' Ереванского Русского театра им. Станиславского "Я должна сказать, что, приехав на фестиваль и узнав, что здесь будут армяне, я, конечно, пошла на армян, и больше никуда пойти не могла. Роберту Акопяну моя огромная благодарность - ваша игра воскресила в моей памяти несравненного, гениального Хорена Абрамяна. Я видела его в роли Кориолана, когда ваш Национальный театр был на гастролях в Москве, и тогда два гения армянской сцены - Хорен Абрамян и Фрунзик Мкртчян - оставили, несмотря на прошедшие десятилетия, неизгладимый след в моей зрительской памяти. И начало этой работы, наверное, было связано с памятью о вашем учителе - я узнавала стиль, я узнавала актерскую манеру, я узнавала это великолепие значительной личности.

 Видимо, репетиции пошли на преодоление блистательного академизма, и здесь удалось очень многого добиться. На мой взгляд, Армен Арнаутов - актер, который прошел по этой дороге очень далеко. Обновление строгого и великолепного академизма в новой и подлино голдмановской манере игры - это зерно, которое содержит в себе подспудные кривые, искаженные начала человеческой личности, переданы актером великолепно. Вообще ваш спектакль вызывает очень большую человеческую приязнь, потому что в нем мужчины мужественны, а не некоторое недоразумение в штанах, а женщины, актрисы - прекрасны, женственны и страстны, а не шлюховаты. Это тоже очень важно в современной разбросанной, идущей на понижение театральности. Вот эта сила, уверенность, что Голдмена можно играть, как Шекспира и память о великих учителях, культурная память, которая хранит великолепные образцы актерского творчества, эта, несмотря на такое современное прочтение, верность культуре, где встречаются Ноев Ковчег с Араратом, - залог вашего большого успеха. Счастья вам, радости, творчества", - говорила Нина Шалимова, доктор искусствоведения, профессор ГИТИС.

 На следующий день Сурик Шахвердян закрепил личный успех, проведя блестящий мастер-класс в театральном институте Владивостока и умудрившись за два часа зажечь и увлечь всех присутствующих в круг умного актерского лицедейства.

 Перед шахвердяновской командой стояла миссия - доказать, что успех армянского театра на большом и авторитетном международном фестивале уже норма, и они с задачей справились. "Бегущая по волнам", картина маслом, символ нынешнего пребывания во Владивостоке армянского театра - красиво, победно, солнечно и с салютом! Ну и, конечно, есть все основания надеяться, что это не последняя презентация армянского спектакля на Тихоокеанском фестивале. Тем более, что мы ведь бросили в океан монетки...

Ереван - Владивосток - Ереван

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.