Последние новости
0
401

Будут регулировать

Правительство Армении будет наделено полномочиями, чтобы устанавливать верхний барьер платы за учебу в вузах, руководствуясь соответствующими критериями.

"ЭТОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ МЫ РЕАЛИЗУЕМ наши предвыборные обещания, а также одно из важнейших положений программы правительства. Правительство будет обладать механизмом для установления верхнего уровня платы за учебу. Сегодня у нас нет подобного механизма. Эта наша инициатива основана на международном опыте, поскольку многие страны обладают этим механизмом. Таким образом, правительство вправе вмешаться в процесс, если видит, что плата повышается необоснованно и не соответствует рыночным ценам в стране", - сказал премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, после принятия закона правительство сможет соответствующими решениями регулировать это поле и указывать вузам, какой должна быть стратегия ценообразования.

Напомним, что с 2013-2014 учебного года повысилась плата за обучение в высших учебных заведениях Армении. В Ереванском госуниверситете минимальный уровень платы вместо прежних 300 тысяч драмов составил 400 тысяч, в Экономическом университете - вместо 400-450 - 500-600 тысяч драмов, в консерватории плата за обучение увеличилась на 100-200 тысяч и составит 700-800 тысяч драмов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1674

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2261

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1605

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

    • БАРХАТ ЛОМАЕТ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО
      2021-02-11 11:04
      3973

      Всю прошлую неделю мы всей страной наблюдали одновременно за двумя школами, в которых коллективы опротестовывали решение школьных советов, выбравших "не того" директора, в Шираке и в Котайке. На этой неделе стачка коллектива абовянской старшей школы N1 продолжилась, причем с каждым днем противостояние усиливается.