Последние новости
0
340

Почерк Анкары

Применение химического оружия в Сирии преследовало целью втянуть Ближний Восток в неконтролируемую войну. Турецкая сторона в этом вопросе явно не осталась в стороне. Это мнение высказал востоковед Рубен Сафрастян.

"ЭТО БЫЛА БОЛЬШАЯ ПРОВОКАЦИЯ с целью втянуть в происходящие в Сирии события, столкновения, военные действия не только США и другие страны, но и весь Ближний Восток, чтобы ход их дальнейшего развития стал неконтролируемым", - сказал Сафрастян. "Я не исключаю, что за этой провокацией в определенной мере стоит и Турция. Если заметили, заявление министра иностранных дел Турции Давутоглу очень быстро последовало за этим развитием событий. Второе обстоятельство: представители этих вооруженных формирований и 11 стран сразу собрались в Стамбуле", - отметил востоковед. По словам Сафрастяна, заявление Давутоглу было беспрецедентным, поскольку он сразу же заявил, что Турция готова действовать, не дожидаясь резолюции Совбеза ООН.

Напомним, что ситуация в Сирии обострилась 21 августа, когда СМИ сообщили об использовании химического оружия в пригородах Дамаска со стороны правительственных сил. По предварительным данным, жертвами химической атаки стали 600 человек. После этого инцидента стороны не раз выступали с обвинениями в адрес друг друга по поводу применения химического оружия, а 25 августа правительство Сирии разрешило экспертам ООН ознакомиться с возможными местами применения химического оружия. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      819

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      969

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      481

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2534

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.