НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ
Не цель, а видение
Так вот: разработчики этих документов в лице специалистов Министерства экономики видят Армению к 2020 году в качестве регионального центра, специализирующегося в области высококачественной обработки и продажи средних и крупных бриллиантов.
К ТОМУ ВРЕМЕНИ ПЛАНИРУЕТСЯ ТАКЖЕ ПРЕВРАТИТЬ НАШУ СТРАНУ В ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦЕНТР армянского ювелирного дела, развив имеющиеся в Армении возможности в сфере златоделия с использованием потенциала нашей диаспоры и благоприятных условий для производства и экспорта ювелирных украшений.
- На самом деле это всего лишь наше видение, а не зафиксированная конечная цель, - уточнил в беседе с нами руководитель Управления промышленной политики Минэкономики РА Армен Еганян, - хотя в целом подобная ситуация может возникнуть в результате реализации этих стратегий. Ведь среди 11-ти приоритетных направлений, указанных в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, присутствуют также ювелирное дело, алмазообработка и часовое дело с учетом как раз-таки уровня развитости этих сфер, а также имеющегося здесь производственного и экспортного потенциала.
В результате реализации стратегии, говорится в документе, ожидается более чем 6-кратное увеличение объемов экспорта ювелирной продукции (с $12 млн в 2011 году до $76 млн в 2020-м) в основном за счет производства оригинальных изделий ручной работы. Существенно должны вырасти также объемы экспорта в сфере алмазообработки, достигнув к намеченному периоду $250 млн в год вместо $73 млн в 2011-м. Что же касается часового дела, то и здесь установлена не менее высокая планка, достигающая к 2020 году объемов экспорта в размере $28 млн, то есть почти в 4 раза больше аналогичного показателя 2011 года.
Время прошло
Помимо трех отдельных стратегий утверждена также комплексная программа мероприятий, рассчитанная на 2013-2015гг.
ПО МНЕНИЮ РАЗРАБОТЧИКОВ ДОКУМЕНТА, СФЕРЫ ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА, алмазообработки и часового дела имеют много общего, в связи с чем большинство предусмотренных для их развития и продвижения мероприятий будут едиными для всех. При этом основным предусловием при осуществлении мероприятий, предполагающих финансовое содействие государства, является софинансирование со стороны частного сектора.
- В целом по программе мероприятий запланировано 7 направлений, включающих законодательные изменения, обеспечение доступного сырья, высокого качества производимой продукции и, конечно же, контроля. Параллельно в спектр намеченных шагов входит улучшение системы образования в этих сферах и повышение квалификации специалистов, а также финансовое содействие инвестициям, продвижение сфер посредством организации выставок, создание интернет-портала и т.п. И наконец, приоритетным направлением является создание свободной экономической зоны (СЭЗ) и привлечение иностранных компаний в эти сферы, - детально изложил суть дела наш собеседник.
В скором времени, по словам г-на Еганяна, будет сформирована рабочая группа, которой надлежит исследовать действующее законодательное поле во всех 3-х сферах, выявить имеющиеся здесь проблемы и предложить варианты решений, которые к концу этого года поступят на рассмотрение правительства в виде проекта законодательных поправок. К примеру, местные ювелиры указывают на необходимость применения новых механизмов налогообложения ювелирных изделий по линии НДС. Речь, в частности, идет о том, чтобы изъять из конечной стоимости ювелирного изделия стоимость золота и драгкамней и только после этого облагать его НДС. Среди других предложений участников рынка - пересмотр системы оплаты подоходного налога, достигающего 11% при приобретении золотых слитков и драгоценных камней на рынке и не подкрепленных документально.
Доступные алмазы
Что касается обеспечения доступного сырья, акцент в этом направлении делается на российских алмазах - точнее, на улучшении условий их приобретения.
ПРИ ВЫВОЗЕ СЫРЬЯ РОССИЙСКАЯ СТОРОНА СЕЙЧАС ПРИМЕНЯЕТ таможенную пошлину в размере 6,5%. Однако в рамках армяно-российской межправкомиссии ведутся переговоры с соответствующими структурами для получения более льготных условий приобретения алмазов. В программе мероприятий даже имеются конкретные сроки – июнь 2014 года, когда и станет окончательно ясно, будут пересмотрены условия поставки сырья в Армению или нет.
Впрочем, и при нынешних ценах на сырье армянские компании, занимающиеся обработкой алмазов, демонстрируют увеличение объемов производства и экспорта продукции. Так, согласно данным мониторинга, проводимого Минэкономики, за 1-е полугодие с.г. в сфере алмазообработки было произведено продукции на сумму 6,5 млрд драмов, в то время как в прошлом году за тот же промежуток времени этот показатель равнялся 4 млрд. Судя же по цифрам, представленным Таможенной службой, экспорт бриллиантов за январь-июнь 2013 года составил $43,5 млн, увеличившись на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Не менее впечатляющие темпы роста были зафиксированы и в сфере производства ювелирных изделий, где по результатам первых 6 месяцев этого года объем производства вырос на 32,3%, достигнув 9,7 млрд драмов.
- С точки зрения доступности сырья мы намерены в рамках реализации стратегии развития этой сферы рассмотреть также возможность организации конечной очистки золотых сплавов непосредственно в Армении. Первым делом, естественно, необходимо провести тщательное исследование и представить техническое обоснование подобных проектов для того, чтобы понять, насколько эффективна организация этого процесса у нас в стране. Лишь после этого будет ясно, идти в этом направлении дальше или нет, - уточнил глава Управления промышленной политики Минэкономики.
СЭЗ для ювелиров
Одним из самых актуальных вопросов в плане дальнейшего развития ювелирной отрасли и сферы алмазообработки Армении является привлечение потенциала нашей диаспоры.
ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ В РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ИДЕИ СТАНЕТ СОЗДАНИЕ СЭЗ - тем более что в этом направлении не требуются большие капвложения и формирование системы дорогостоящих вспомогательных инфраструктур. Конечные сроки создания СЭЗ, согласно программе мероприятий, запланированы на январь 2015 года, а в качестве частного инвестора выступает Всеармянская ассоциация ювелиров (AJA).
Подходящая территория для будущей СЭЗ, по словам А.Еганяна, вроде бы уже найдена - по крайней мере об этом на недавнем заседании Промышленного совета заявило руководство AJA. Успешная же реализация этой программы, как считают эксперты, позволит Армении превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места и обеспечить существенный прорыв за счет технологического продвижения, став при этом одним из ключевых игроков на международной арене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2024-03-27 10:23
Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…
-
2024-02-19 10:13
Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...