Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ "ЛИТЕРАТУРНОЙ АРМЕНИИ"

Вышел в свет новый номер журнала "Литературная Армения". И это очень важное событие для армянской культуры. Перед нами не просто очередной номер старейшего русскоязычного журнала, который впервые увидел свет в 1958 году и в течение десятилетий знакомил всесоюзного читателя с произведениями армянских поэтов, прозаиков, литературоведов и публицистов. Именно в "Литературной Армении" впервые были опубликованы многие произведения об Армении, принадлежащие перу писателей, являющих собой цвет русской литературы: Мандельштама, Гроссмана, Бунина, Белого, Волошина, Цветаевой, Городецкого… Список можно продолжить.

УВЫ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПО ПРИЧИНАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, этот давно полюбившийся читателям журнал, выполнявший важнейшую функцию популяризации армянской культуры, балансировал на грани исчезновения. Выход каждого номера являлся результатом огромных усилий и самоотверженного труда сотрудников крохотной редакции.

Слава Богу, не перевелись еще люди, способные оценить культуртрегерское значение этого важнейшего издания - на помощь журналу пришел Фонд регионального развития и конкурентоспособности "ДАР". Благодаря его финансовой поддержке журнал возродился и получил возможность выходить в новом формате.

Обложка и внутреннее оформление, разработанные Давидом Геворкяном, радуют взгляд. Художник сумел найти решение, сочетающее в себе современный стиль с апелляцией к традиции. И в этом смысле внешний вид журнала равнодостоин его весомого содержания.

На страницах возрожденного журнала читатель познакомится с новой прозой Рубена Марухяна, Сусанны Арутюнян, Армена Саркисова, Эльды Грин, стихами ереванцев Тамар Ованесян и Маргариты Геворкян, швейцарца Ваге Годеля и москвича Ефима Бершина. Каждый из этих авторов оригинален, значителен и достоин отдельного рассмотрения.

Раздел публицистики представлен полемическим очерком Лилит Арзуманян, очень содержательным интервью Ларисы Геворкян с турецким писателем и драматургом Доганом Аканлы, вынужденным двадцать лет назад покинуть Турцию и ныне проживающим в Германии, интересными размышлениями Альберта Исояна о личности и творчестве Гранта Матевосяна. Читатель может познакомиться здесь с мыслями Нелли Саакян о природе патриотизма, изложенными в ее личностно окрашенном эссе "Малая родина". Эту же тему, но уже на другом материале развивает Магда Джанполадян. Ее статья "Формула патриотизма" посвящена личности и культуртрегерской деятельности академика, основателя и первого ректора РАУ Левона Мкртчяна. Особенно хотелось бы обратить внимание читателя на ярко талантливый очерк "Армяне", принадлежащий перу Азата Акима, прозаика, советника посольства Казахстана в Республике Армения.

В разделе "Мемуары" в качестве одаренного писателя предстает известный певец Рубен Лисициан. Его воспоминания, посвященные великой певице ХХ века Заре Долухановой, гениальному Павлу Лисициану и трагически прекрасной судьбе кинорежиссера Тамары Лисициан, вносят свой вклад в осмысление творчества выдающихся армян диаспоры.

Журнал выходит на русском языке. В нем представлены авторы, пишущие на разных языках - армянском, русском, французском... И тут необходимо отметить высокую языковую и художественную культуру переводчиков, перевоссоздавших на русском языке тексты авторов.

Старейший армянский русскоязычный журнал обрел новую жизнь, у его редколлегии много творческих замыслов и планов. И надеюсь, "Литературная Армения", чудом выжившая в трудные годы и ныне возродившаяся благодаря фонду "ДАР", еще долго будет радовать всех тех, кому дорога армянская литература.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1647

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2623

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1301

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2686

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.