Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ "ЛИТЕРАТУРНОЙ АРМЕНИИ"

Вышел в свет новый номер журнала "Литературная Армения". И это очень важное событие для армянской культуры. Перед нами не просто очередной номер старейшего русскоязычного журнала, который впервые увидел свет в 1958 году и в течение десятилетий знакомил всесоюзного читателя с произведениями армянских поэтов, прозаиков, литературоведов и публицистов. Именно в "Литературной Армении" впервые были опубликованы многие произведения об Армении, принадлежащие перу писателей, являющих собой цвет русской литературы: Мандельштама, Гроссмана, Бунина, Белого, Волошина, Цветаевой, Городецкого… Список можно продолжить.

УВЫ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПО ПРИЧИНАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, этот давно полюбившийся читателям журнал, выполнявший важнейшую функцию популяризации армянской культуры, балансировал на грани исчезновения. Выход каждого номера являлся результатом огромных усилий и самоотверженного труда сотрудников крохотной редакции.

Слава Богу, не перевелись еще люди, способные оценить культуртрегерское значение этого важнейшего издания - на помощь журналу пришел Фонд регионального развития и конкурентоспособности "ДАР". Благодаря его финансовой поддержке журнал возродился и получил возможность выходить в новом формате.

Обложка и внутреннее оформление, разработанные Давидом Геворкяном, радуют взгляд. Художник сумел найти решение, сочетающее в себе современный стиль с апелляцией к традиции. И в этом смысле внешний вид журнала равнодостоин его весомого содержания.

На страницах возрожденного журнала читатель познакомится с новой прозой Рубена Марухяна, Сусанны Арутюнян, Армена Саркисова, Эльды Грин, стихами ереванцев Тамар Ованесян и Маргариты Геворкян, швейцарца Ваге Годеля и москвича Ефима Бершина. Каждый из этих авторов оригинален, значителен и достоин отдельного рассмотрения.

Раздел публицистики представлен полемическим очерком Лилит Арзуманян, очень содержательным интервью Ларисы Геворкян с турецким писателем и драматургом Доганом Аканлы, вынужденным двадцать лет назад покинуть Турцию и ныне проживающим в Германии, интересными размышлениями Альберта Исояна о личности и творчестве Гранта Матевосяна. Читатель может познакомиться здесь с мыслями Нелли Саакян о природе патриотизма, изложенными в ее личностно окрашенном эссе "Малая родина". Эту же тему, но уже на другом материале развивает Магда Джанполадян. Ее статья "Формула патриотизма" посвящена личности и культуртрегерской деятельности академика, основателя и первого ректора РАУ Левона Мкртчяна. Особенно хотелось бы обратить внимание читателя на ярко талантливый очерк "Армяне", принадлежащий перу Азата Акима, прозаика, советника посольства Казахстана в Республике Армения.

В разделе "Мемуары" в качестве одаренного писателя предстает известный певец Рубен Лисициан. Его воспоминания, посвященные великой певице ХХ века Заре Долухановой, гениальному Павлу Лисициану и трагически прекрасной судьбе кинорежиссера Тамары Лисициан, вносят свой вклад в осмысление творчества выдающихся армян диаспоры.

Журнал выходит на русском языке. В нем представлены авторы, пишущие на разных языках - армянском, русском, французском... И тут необходимо отметить высокую языковую и художественную культуру переводчиков, перевоссоздавших на русском языке тексты авторов.

Старейший армянский русскоязычный журнал обрел новую жизнь, у его редколлегии много творческих замыслов и планов. И надеюсь, "Литературная Армения", чудом выжившая в трудные годы и ныне возродившаяся благодаря фонду "ДАР", еще долго будет радовать всех тех, кому дорога армянская литература.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      494

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1714

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1688

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1860

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...