Последние новости

И ВРЕМЕНА НЕ ТЕ, И НРАВЫ...

1 сентября на новостных сайтах появилось сообщение о нападении нескольких подвыпивших граждан на врачей Масисской больницы. Спустя еще день в качестве топ-новости сообщили "интригующие" подробности: подвергшийся нападению врач - отец известного ведущего Егора Глумова (Гора Григоряна), чья фотография и иллюстрировала информацию. К счастью, врач и медсестра, по слова директора больницы Анатолия Григоряна, серьезно не пострадали и их состояние нормальное.

СООБЩЕНИЯ О НАПАДЕНИИ НА ВРАЧЕЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ появляются, увы, все чаще, что само по себе внушает тревогу. Но в данном конкретном случае тревогу и обиду вызвало иное обстоятельство: Геворк Григорян был представлен всего лишь как отец Егора Глумова. Между тем этот человек - без преувеличения - герой Карабахского движения, из ставшей редкой породы тех истинных патриотов, кто не только никогда не выпячивал собственное славное прошлое, но, наоборот, считал подобное поведение нормой для армянского мужчины.

...Весна 1991 г., преддверие войны. Период, когда Азербайджан стремился подавить нарастающее сопротивление народа Арцаха жесточайшим насилием, террором и кровью. Пользуясь полной поддержкой московского Центра в виде подразделений советской армии и внутренних войск МВД СССР, азербайджанские банды нападали на армянские села Арцаха и принуждали мирных жителей к депортации, пытаясь этническими чистками решить вопрос Карабаха в свою пользу. Геташен - одно из cамых крупных армянских сел, отторгнутых в начале ХХ века от Армении,- был северными воротами Арцаха. Именно поэтому и еще в силу славных исторических традиций это село стало первой мишенью зловещего акта государственного терроризма - операции "Кольцо".

Геворк Григорян был в числе тех трех врачей, кто в конце марта 91-го добровольно и осознанно поехал из Еревана в Геташен. Знаменитое армянское село просто задыхалось, будучи заблокированным со всех сторон, лишенным электричества, телефонной и телеграфной связи с Арменией и всем внешним миром. Поехать в осажденный Геташен в условиях еще существующего СССР само по себе было смелым поступком. Геворк и его товарищи отправились туда и оставались в Геташене до конца. И как бы ни хотелось избежать ненужного пафоса, нельзя не отметить: врачи поехали в Геташен выполнять свой профессиональный, человеческий и патриотический долг. Они просто спасали жизни мирных жителей и защитников села, причем делали это в немыслимых условиях отсутствия электричества, воды, медикаментов, под постоянными обстрелами проводя сложнейшие операции при свете керосиновой лампы... А значит, помогали и спасали отчаявшихся сельчан не только физически, но и морально, одним своим присутствием поддерживая в них веру в то, что они не одиноки в своей беде.

ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ НА ГЕТАШЕН ВООРУЖЕННЫХ ДО ЗУБОВ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ АРТИЛЛЕРИЕЙ И АВИАЦИЕЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК и трусливо прикрывавшихся русскими солдатами омоновцев врачи были взяты в плен и переданы Азербайджану. Ни советских командиров, ни тем более азербайджанцев никак не остановило то обстоятельство, что, согласно всем нормам международного гуманитарного права, медики в период военных действий обладают особым статусом и неприкосновенны. Геворка и его коллег назвали боевиками и отправили в застенки азербайджанских тюрем - со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пройдя через все круги ада, они вернулись домой спустя месяц - благодаря давлению международного сообщества.

Знаю, что Геворк не любит говорить о том, что пришлось испытать ему и его коллегам в азербайджанском плену. Но опять-таки нельзя не подчеркнуть: поведением хирурга Григоряна в плену свидетели потом просто восхищались, его мужество и достоинство стали для многих товарищей по несчастью в тот период источником надежды и примером стойкости, помогая выстоять и не сломиться...

Сегодня Геворк Григорян - врач Масисской больницы и, как всегда, выполняет свой профессиональный долг: лечит людей. По всей вероятности, даже те, кто работает с ним, не знают о подвиге, совершенном им 22 года назад, во всяком случае директор больницы не упомянул об этом в своем комментарии. В результате человек, чья жизнь может служить образцом патриотизма и служения своему народу, представляется всего лишь как "отец известного ведущего". И если для самого Геворка, скромность которого сравнима разве что с его мужеством, это, наверное, нормально, то непростительно журналистам и в целом - нам, его современникам, для которых истинный герой становится известным в качестве пострадавшего от рук хулиганов врача, а затем отца шоумена, пусть даже талантливого и знаменитого...

Обидно за обе профессии - врачей и журналистов. И очень обидно за родину и ее истинных героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      546

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1852

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      2402

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1304

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      394

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1648

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      257

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      558

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.