Последние новости

И ВРЕМЕНА НЕ ТЕ, И НРАВЫ...

1 сентября на новостных сайтах появилось сообщение о нападении нескольких подвыпивших граждан на врачей Масисской больницы. Спустя еще день в качестве топ-новости сообщили "интригующие" подробности: подвергшийся нападению врач - отец известного ведущего Егора Глумова (Гора Григоряна), чья фотография и иллюстрировала информацию. К счастью, врач и медсестра, по слова директора больницы Анатолия Григоряна, серьезно не пострадали и их состояние нормальное.

СООБЩЕНИЯ О НАПАДЕНИИ НА ВРАЧЕЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ появляются, увы, все чаще, что само по себе внушает тревогу. Но в данном конкретном случае тревогу и обиду вызвало иное обстоятельство: Геворк Григорян был представлен всего лишь как отец Егора Глумова. Между тем этот человек - без преувеличения - герой Карабахского движения, из ставшей редкой породы тех истинных патриотов, кто не только никогда не выпячивал собственное славное прошлое, но, наоборот, считал подобное поведение нормой для армянского мужчины.

...Весна 1991 г., преддверие войны. Период, когда Азербайджан стремился подавить нарастающее сопротивление народа Арцаха жесточайшим насилием, террором и кровью. Пользуясь полной поддержкой московского Центра в виде подразделений советской армии и внутренних войск МВД СССР, азербайджанские банды нападали на армянские села Арцаха и принуждали мирных жителей к депортации, пытаясь этническими чистками решить вопрос Карабаха в свою пользу. Геташен - одно из cамых крупных армянских сел, отторгнутых в начале ХХ века от Армении,- был северными воротами Арцаха. Именно поэтому и еще в силу славных исторических традиций это село стало первой мишенью зловещего акта государственного терроризма - операции "Кольцо".

Геворк Григорян был в числе тех трех врачей, кто в конце марта 91-го добровольно и осознанно поехал из Еревана в Геташен. Знаменитое армянское село просто задыхалось, будучи заблокированным со всех сторон, лишенным электричества, телефонной и телеграфной связи с Арменией и всем внешним миром. Поехать в осажденный Геташен в условиях еще существующего СССР само по себе было смелым поступком. Геворк и его товарищи отправились туда и оставались в Геташене до конца. И как бы ни хотелось избежать ненужного пафоса, нельзя не отметить: врачи поехали в Геташен выполнять свой профессиональный, человеческий и патриотический долг. Они просто спасали жизни мирных жителей и защитников села, причем делали это в немыслимых условиях отсутствия электричества, воды, медикаментов, под постоянными обстрелами проводя сложнейшие операции при свете керосиновой лампы... А значит, помогали и спасали отчаявшихся сельчан не только физически, но и морально, одним своим присутствием поддерживая в них веру в то, что они не одиноки в своей беде.

ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ НА ГЕТАШЕН ВООРУЖЕННЫХ ДО ЗУБОВ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ АРТИЛЛЕРИЕЙ И АВИАЦИЕЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК и трусливо прикрывавшихся русскими солдатами омоновцев врачи были взяты в плен и переданы Азербайджану. Ни советских командиров, ни тем более азербайджанцев никак не остановило то обстоятельство, что, согласно всем нормам международного гуманитарного права, медики в период военных действий обладают особым статусом и неприкосновенны. Геворка и его коллег назвали боевиками и отправили в застенки азербайджанских тюрем - со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пройдя через все круги ада, они вернулись домой спустя месяц - благодаря давлению международного сообщества.

Знаю, что Геворк не любит говорить о том, что пришлось испытать ему и его коллегам в азербайджанском плену. Но опять-таки нельзя не подчеркнуть: поведением хирурга Григоряна в плену свидетели потом просто восхищались, его мужество и достоинство стали для многих товарищей по несчастью в тот период источником надежды и примером стойкости, помогая выстоять и не сломиться...

Сегодня Геворк Григорян - врач Масисской больницы и, как всегда, выполняет свой профессиональный долг: лечит людей. По всей вероятности, даже те, кто работает с ним, не знают о подвиге, совершенном им 22 года назад, во всяком случае директор больницы не упомянул об этом в своем комментарии. В результате человек, чья жизнь может служить образцом патриотизма и служения своему народу, представляется всего лишь как "отец известного ведущего". И если для самого Геворка, скромность которого сравнима разве что с его мужеством, это, наверное, нормально, то непростительно журналистам и в целом - нам, его современникам, для которых истинный герой становится известным в качестве пострадавшего от рук хулиганов врача, а затем отца шоумена, пусть даже талантливого и знаменитого...

Обидно за обе профессии - врачей и журналистов. И очень обидно за родину и ее истинных героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2347

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3593

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2481

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2716

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2580

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2376

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3935

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3429

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.