Последние новости

И ВРЕМЕНА НЕ ТЕ, И НРАВЫ...

1 сентября на новостных сайтах появилось сообщение о нападении нескольких подвыпивших граждан на врачей Масисской больницы. Спустя еще день в качестве топ-новости сообщили "интригующие" подробности: подвергшийся нападению врач - отец известного ведущего Егора Глумова (Гора Григоряна), чья фотография и иллюстрировала информацию. К счастью, врач и медсестра, по слова директора больницы Анатолия Григоряна, серьезно не пострадали и их состояние нормальное.

СООБЩЕНИЯ О НАПАДЕНИИ НА ВРАЧЕЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ появляются, увы, все чаще, что само по себе внушает тревогу. Но в данном конкретном случае тревогу и обиду вызвало иное обстоятельство: Геворк Григорян был представлен всего лишь как отец Егора Глумова. Между тем этот человек - без преувеличения - герой Карабахского движения, из ставшей редкой породы тех истинных патриотов, кто не только никогда не выпячивал собственное славное прошлое, но, наоборот, считал подобное поведение нормой для армянского мужчины.

...Весна 1991 г., преддверие войны. Период, когда Азербайджан стремился подавить нарастающее сопротивление народа Арцаха жесточайшим насилием, террором и кровью. Пользуясь полной поддержкой московского Центра в виде подразделений советской армии и внутренних войск МВД СССР, азербайджанские банды нападали на армянские села Арцаха и принуждали мирных жителей к депортации, пытаясь этническими чистками решить вопрос Карабаха в свою пользу. Геташен - одно из cамых крупных армянских сел, отторгнутых в начале ХХ века от Армении,- был северными воротами Арцаха. Именно поэтому и еще в силу славных исторических традиций это село стало первой мишенью зловещего акта государственного терроризма - операции "Кольцо".

Геворк Григорян был в числе тех трех врачей, кто в конце марта 91-го добровольно и осознанно поехал из Еревана в Геташен. Знаменитое армянское село просто задыхалось, будучи заблокированным со всех сторон, лишенным электричества, телефонной и телеграфной связи с Арменией и всем внешним миром. Поехать в осажденный Геташен в условиях еще существующего СССР само по себе было смелым поступком. Геворк и его товарищи отправились туда и оставались в Геташене до конца. И как бы ни хотелось избежать ненужного пафоса, нельзя не отметить: врачи поехали в Геташен выполнять свой профессиональный, человеческий и патриотический долг. Они просто спасали жизни мирных жителей и защитников села, причем делали это в немыслимых условиях отсутствия электричества, воды, медикаментов, под постоянными обстрелами проводя сложнейшие операции при свете керосиновой лампы... А значит, помогали и спасали отчаявшихся сельчан не только физически, но и морально, одним своим присутствием поддерживая в них веру в то, что они не одиноки в своей беде.

ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ НА ГЕТАШЕН ВООРУЖЕННЫХ ДО ЗУБОВ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ АРТИЛЛЕРИЕЙ И АВИАЦИЕЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК и трусливо прикрывавшихся русскими солдатами омоновцев врачи были взяты в плен и переданы Азербайджану. Ни советских командиров, ни тем более азербайджанцев никак не остановило то обстоятельство, что, согласно всем нормам международного гуманитарного права, медики в период военных действий обладают особым статусом и неприкосновенны. Геворка и его коллег назвали боевиками и отправили в застенки азербайджанских тюрем - со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пройдя через все круги ада, они вернулись домой спустя месяц - благодаря давлению международного сообщества.

Знаю, что Геворк не любит говорить о том, что пришлось испытать ему и его коллегам в азербайджанском плену. Но опять-таки нельзя не подчеркнуть: поведением хирурга Григоряна в плену свидетели потом просто восхищались, его мужество и достоинство стали для многих товарищей по несчастью в тот период источником надежды и примером стойкости, помогая выстоять и не сломиться...

Сегодня Геворк Григорян - врач Масисской больницы и, как всегда, выполняет свой профессиональный долг: лечит людей. По всей вероятности, даже те, кто работает с ним, не знают о подвиге, совершенном им 22 года назад, во всяком случае директор больницы не упомянул об этом в своем комментарии. В результате человек, чья жизнь может служить образцом патриотизма и служения своему народу, представляется всего лишь как "отец известного ведущего". И если для самого Геворка, скромность которого сравнима разве что с его мужеством, это, наверное, нормально, то непростительно журналистам и в целом - нам, его современникам, для которых истинный герой становится известным в качестве пострадавшего от рук хулиганов врача, а затем отца шоумена, пусть даже талантливого и знаменитого...

Обидно за обе профессии - врачей и журналистов. И очень обидно за родину и ее истинных героев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

  • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
    2022-05-23 10:13

    За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

  • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
    2022-04-25 09:59

    Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...