Последние новости

ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ

Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

ЗДЕСЬ ЖЕ ПИШУЩАЯ МАШИНКА СТАРОГО ОБРАЗЦА, СЧИТАЮЩАЯСЯ НЫНЕ  РАРИТЕТОМ. Из каретки выглядывает лист бумаги со свежим текстом, ждущим своего продолжения. Чего только не видел за свою жизнь этот предмет труда – постоянный, верный спутник Цолака Анушавановича! Именно с ним прославленный врач-хирург уже много десятков лет делится своими воспоминаниями о детстве, юности и прожитых годах, о пути становления в медицине, философствует о психологии хирурга и врачебной этике. Ему он доверяет право первого прочтения своих новаторских научных трудов и образцов художественной литературы - лирических стихов и проникновенных рассказов, рожденных под впечатлением массы событий, происходящих с ним и вокруг него.

Сегодня, справив 84-летие, Цолак Саакян работает над очередной монографией, включающей автобиографию и размышления о долге хирурга. Долге, которому он, известный не только в Дилижане, но и во всей округе, востребованный в Армении и уважаемый за ее пределами специалист, был верен больше 60 лет службы на медицинском поприще. Хирург широкого профиля, ортопед-травматолог, анестезиолог, он подарил здоровье и жизнь тысячам больных, многие из которых не верили в выздоровление. Как Цолак Анушаванович пишет в одной из монографий, ему приходилось «не спать тысячу и одну ночь, лишая себя и свою семью многих, даже простых радостей жизни», лишь бы поставить на ноги пациента с любой тяжестью заболевания, порой буквально с отрезанной ногой или ранением в области сердца...

 Академик ряда международных академий, доктор Цолак СаакянЦолак Саакян родился в один из трагичных дней армянской истории – Геноцида армян. 24 апреля 1938 г. в селе Техут Дилижанского района, в простой армянской семье появился на свет очередной ребенок, которого нарекли Цолак, что означает «с блестящими глазами». У мальчика, судя по детским фотографиям, действительно блестели глаза -  умом, целеустремленностью, мужеством, которые в дальнейшем проявлялись в его врачебной деятельности. Детство Цолака не было безоблачным. Семья жила просто, отец был мастером на все руки, быстро осваивал любое новое дело и считался в районе незаменимым работником. Нашлись завистники, и в годы сталинских репрессий отца немало преследовали, забирая на допросы на час, сутки, месяцы. Однажды «люди в черном» ворвались в дом среди ночи и приказали семье собираться. Случилось это в 1949 г., после того, как глава семьи Анушаван Саакян отслужил на фронтах Великой Отечественной, внеся свою лепту в спасение Родины.

Цолак запомнил все: как были одеты незваные гости, как отец шепнул ему, чтоб он бежал через задний ход, как его поймал конвой, а он, смекалистый, быстро нашел причину выхода из дома и помог сопровождающему семью водителю погрузить в машину отцовский кузнечный мех.

«МАМА КАК БУДТО ЧУВСТВОВАЛА ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ и в этот день напекла хлеба больше, чем обычно. Этот хлеб спас нас в дороге, а кузнечный мех - на Алтае, куда нас вместе с другими «непригодными» техутцами отправили в товарном вагоне, - вспоминает доктор Саакян. - Я, 11-летний мальчишка, в течение нескольких тревожных для нашей семьи минут повзрослел. Мы ехали 22 дня через Северный Кавказ и разрушенный Сталинград. Затем нас высадили у Рубцовска на пустой поляне, превратившейся в этакий людской рынок. Это место так и окрестили - «Армянский базар».

В ссылке Цолак оказался единственным ребенком, исправно посещающим школу без знания русского языка. Интуиция подсказывала мальчику: образование, к которому он стремился, и трудолюбие, к которому он был приучен с детства, однажды помогут ему найти свой путь. Через год семью реабилитировали, Саакяны переехали в Тбилиси, Цолак продолжил учебу в школе для мальчиков, а уже 8-10 классы проучился в Техуте, откуда и отправился в Ереван для поступления... в Политехнический институт.

«Я учился в школе на отлично, прекрасно разбирался в математике, физике и решил сдать дела на геологический факультет Политехнического. Но за несколько лет до этого, еще в Тбилиси, у меня состоялась первая встреча с медициной, запомнившаяся навсегда, - продолжает Цолак Анушаванович. – Папа занимался ремонтом вентиляционной системы в одной из больниц и однажды взял меня с собой на работу. Во время перерыва к нашему обеду присоединился один из ведущих хирургов, образ которого стал для меня примером подражания. Помню, отец сказал, что хотел бы видеть меня врачом-хирургом, но мне казалось, я не осилю эту профессию. Позже, в Ереване, за день до вступительных экзаменов, я встретил школьную подругу, которая буквально заставила меня изменить решение и сдать документы в медицинский. Я словно ждал этого толчка, и поддался ее уговорам».

Цолак сдал экзамены на отлично, так же хорошо проучился в институте 6 лет, готовясь стать хирургом. Он часто оставался в клиниках до поздней ночи, иногда - до утра, наблюдал ход любой операции, ухаживал за тяжелыми послеоперационными больными, делал записи в личном дневнике. В последние 2 года учебы на общественных началах преподавал предмет «хирургия» в Медицинском училище. Казалось, все шло, как по маслу, но к окончанию вуза в 1962 г. Цолак получил направление в один из районов Армении в качестве санитарного врача. Отчаяние охватило юношу, как вдруг однажды судьба вновь сыграла с ним шутку – добрую. Один из друзей показал ему объявление в «Медицинской газете»: «Г.Березники, требуются хирурги, два места, обеспечиваются общежитием». Вскоре Цолак Саакян ехал в незнакомую даль – к своей заветной мечте – в одной рубашке, не представляя, что через месяц там, вдали от дома, начнется лютый мороз. Но отрочество, проведенное на Алтае, стало для Цолака большой школой жизни и бесстрашия, выковало сильный характер.

«Эволюция мировоззрения и становление молодого врача–хирурга непосредственно связаны с первым его коллективом - его профессиональным и нравственным уровнем, компетентностью администрации. Хорошо, если молодому хирургу повезет, и он попадет в добрую атмосферу. Но случается наоборот: в этом случае бог знает, какой профессионал из него получится», - пишет доктор Саакян в статье, опубликованной в «Медицинском вестнике».

С первым коллективом Цолаку Анушавановичу повезло. Во 2-ю клиническую больницу в Березниках Пермской области его приняли хирургом-ординатором, сказав: «Раз юноша сюда добрался, значит у него серьезные намерения и есть рвение». Здесь же он прошел 5-месячные курсы по хирургии и анестезиологии, работал в травматологии, ортопедии, грудной хирургии, гинекологии и других специальностях, ставших постоянными спутниками его жизни в медицине. В Березниках начинающий врач из Армении сразу столкнулся с масштабным объемом практической работы, с первых дней учился искусству хирурга. Опытные специалисты вели себя дружелюбно, всячески помогая становлению молодых коллег. В свободные от учебы и работы минуты Цолак делал «опыты» с иголкой и ниткой, учился технике наложения швов на подручных материалах, быстрой манипуляции рук.

ЧЕРЕЗ ГОД ОН БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН В Г.ИРБИТ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, вскоре назначен заведующим травматологического отделения 3-й областной больницы. К тому времени он обрел опыт хирурга общего профиля, продолжал упорно работать над собой, постоянно следил за новостями медицины, достижениями науки. В 1967 г. Цолак Саакян вернулся в Армению и начал работать в Кировакане (ныне Ванадзор), а через год его пригласили на должность заведующего хирургическим отделением Дилижанской городской больницы, где он оставался верен клятве Гиппократа больше 60 лет – до выхода на заслуженный отдых. Здесь, в периферийной больнице, условия которой оставляли желать много лучшего, он развернул обширную хирургическую деятельность, проводя операции на желудке, печени, кишечнике, костях и суставах, экстренную торакотомию при ранениях сердца и легких, одновременно организовывал все лечебные мероприятия для успешного завершения операции и послеоперационного периода.

Каких только пациентов не видел доктор Цолак Саакян! Одному ногу отрезало бензопилой, другому пятку откусил медведь, третьего привезли с ножевым ранением в области сердца, четвертого еле дышащим по непонятным причинам, всех остальных – с разными абдоминальными, гинекологическими, травматологическими и другими проблемами. Цолак Анушаванович быстро ориентировался в каждом случае, ставил четкий диагноз и за несколько минут находил верное решение. Каждый новый больной оставался его пациентом навсегда. Среди них был и именитый композитор Эдуард Мирзоян, которому доктор Саакян выправил перелом ноги, случившийся в Доме композиторов в Дилижане. С тех пор они подружились, и Мирзоян, чуть что, сразу звонил Саакяну. Пациентами, а затем и друзьями Цолака Анушавановича стали Арно Бабаджанян, Ованнес Шарамбеян, картина которого и сегодня украшает стены его дома. Доктор Саакян ежегодно проводил до 900 операций, стольким же больным он оказывал амбулаторную помощь, занимался переливанием донорской и аутокрови. На небольшой коллектив это – огромная нагрузка, с которой Саакян справлялся с преданными медицине коллегами.

В промежутках между операциями и бессонными ночами он занимался наукой, участвовал в форумах, сделал немало разработок в медицине, став новатором во многих вопросах. Как отмечали его коллеги, Цолак Саакян впервые в районных условиях применил аппарат искусственного кровообращения по регионарной  перфузии при хронических остеомиелитах костей голени, впервые в клинических условиях использовал костный матрикс при солитарной кисте большеберцовой кости, впервые инициировал применение реинфузии аутокрови, утверждая этим практическую ценность и высокую эффективность противошокового и кровезаменяющего действия – незаменимый в экстренной хирургии метод, был в числе пионеров применения в Армении аппаратов Илизарова, Гудушаури, Калнберза, впервые, впервые, впервые...

Научные труды Цолака Саакяна, в 1975 г. защитившего кандидатскую диссертацию в Риге, отличаются оригинальностью постановки вопросов и характеризуют его как серьезного ученого-медика, способного производить собственные расчеты, аналитику, умозаключения, основанные на масштабных знаниях, огромном опыте и врачебной интуиции и, безусловно, ответственности перед больными, во имя здоровья которых он и продвигал медицинскую науку вперед. «Мои «проделки» в науке», как говорит Цолак Анушаванович, вылились в более 60 научных работ, в их числе 3 монографии по травматологии, практической хирургии, медицинской биомеханике и деонтологии. К сожалению, докторская диссертация доктора Саакяна сгорела во время пожара в родной больнице, но это не помешало ему стать обладателем десятков дипломов, сертификатов, наград, полученных от международного медицинского сообщества, а также медалей и орденов.

Говорят, специальность хирурга выбирают многие, но становятся ими единицы. Цолак Анушаванович Саакян стал тем, кого в истории именуют «скульпторами от медицины» - специалистом, работающим над самым трудным материалом – человеком.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.