Последние новости

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

По итогам своего рабочего визита в Москву президент Армении Серж Саргсян подтвердил "желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза". Он отметил, что, находясь в одной системе военной безопасности (ОДКБ), "невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства".

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ДВУХ ИЗВЕСТНЫХ СОГЛАШЕНИЙ С ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли, которые Ереван планировал парафировать на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе? Напомним, что до последнего заявления Сержа Саргсяна часто говорилось, что сотрудничество Армении с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана будет идти по "остаточному принципу": то есть только в той степени, в какой это сотрудничество не будет противоречить соглашениям с ЕС. Сейчас надо констатировать обратное: процесс евроинтеграции и евростандартизации Армении будет развиваться настолько, насколько это не будет противоречить членству Армении в Таможенном союзе.

Другой вопрос: в какой степени это возможно? Вспомним, что совсем недавно в Москве проходили консультации правительственных делегаций России и Украины, которая собирается подписать в Вильнюсе соответствующие соглашения с ЕС. Несмотря на заверения Киева, что эти соглашения с ЕС не будут препятствовать возможному членству Украины в Таможенном союзе, российская сторона подчеркнула: после подписания евросоглашений членство Украины в ТС будет невозможным. На этом фоне с учетом того, что текст соглашений Армении с ЕС пока не опубликован и на экспертном уровне судить о нем трудно, заявление Сержа Саргсяна может означать либо то, что в "нашем" тексте соглашений нет пунктов, препятствующих членству Армении в ТС, либо они есть, но будут отредактированы до саммита в Вильнюсе, либо, если они есть и исправить их уже невозможно, соглашения Армении с ЕС в Вильнюсе парафированы не будут. Но, полагаем, схемы в данном вопросе не столь важны. Важно, что заявлен принципиальный подход: первым делом Таможенный союз, ну а евроинтеграция потом...

По большому счету что-то подобное ожидалось. Уже приходилось писать, что история соглашений Армении с ЕС напоминает историю армяно-турецких протоколов. По содержанию - два очень разных процесса (а может, и не очень разных?), но по форме - немало общего. Уже вырисовывается общая судьба двух инициатив по той простой причине, что, несмотря на все усилия официального Еревана расширить свои возможности маневра на внешнеполитическом поле в силу объективных геополитических раскладов, совместить несовместимое оказалось невозможным. Как в случае с армяно-турецкими протоколами, так и в случае с соглашениями с ЕС. По крайней мере на данном этапе.

ЛИНАС ЛИНКЕВИЧЮС, ГЛАВА МИД ЛИТВЫ, СТРАНЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ В ЕС, уже заявил, что Армения заблокировала свои шансы стать членом зоны свободной торговли ЕС. "Мы уважаем выбор страны, но она не может быть членом двух организаций сразу", - сказал он.

В том же контексте выдержано и интервью радио "Свобода" председателя комиссии по внешним отношениям Европарламента Элмара Брока, который заявил, что Армения не может быть одновременно и членом Таможенного союза, и ассоциироваться с ЕС, поскольку нельзя быть наполовину беременной.

По мнению Э.Брока, отношения ЕС с Арменией лишатся европейской перспективы, но не потому, что Европа не оказала в нужный момент поддержку, а в основном из-за нагорно-карабахской проблемы, и ЕС "должен проявить больший интерес при разрешении замороженных конфликтов". "Я сожалею по поводу этого решения и обсуждал его с президентом Армении. Мы знаем, что на Армению оказывается колоссальное давление со стороны России в связи с ситуацией вокруг Азербайджана и Карабаха. Это обстоятельство было использовано для шантажа маленького государства Армения. Мне очень жаль, что из-за этих и других обстоятельств не удастся иметь полноценное членство и в Таможенном союзе, и в зоне свободной торговли ЕС", - сказал Брок.

Значит ли это, что проделанная Ереваном работа по подготовке двух известных соглашений с ЕС проделана впустую? Разумеется, нет. И дело не только и не столько в заявлении Сержа Саргсяна о том, что Армения не отказывается от диалога с европейскими структурами и намерена продолжать свои институциональные реформы при поддержке европейских партнеров и в будущем. Главное другое: в политике, как и в природе, ничего не пропадает втуне.

Те же армяно-турецкие протоколы, даже отложенные в долгий ящик, продолжают работать как документальное свидетельство саботирования Турцией и Азербайджаном стабилизирующих регион интеграционных процессов, о чем Анкаре и Баку постоянно напоминают западные партнеры. В любом случае (парафированными или нет), будут работать и соглашения Армении и ЕС. В том контексте, что будут способствовать реформам в Армении, которые сделают нашу страну ближе к тем европейским параметрам и стандартам, к которым можно и должно стремиться.

ТАК ЧТО ЖАЛЕТЬ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ. К тому же любая определенность лучше той неопределенности, в которой пребывала Армения в последние месяцы. И, полагаем, сегодня, когда внешнеполитические акценты расставлены четко, можно ожидать, что в ближайшие годы президентства Сержа Саргсяна упор будет сделан на решении внутриэкономических задач, на повышении социально-экономического уровня развития Армении.

В этом контексте примечательны заявления президента России Владимира Путина о том, что "Росатом" и армянские эксперты договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года и о том, что "Российские железные дороги" намерены инвестировать в развитие армянской железнодорожной сети около 15 миллиардов рублей. Параллельно этим сообщениям появилась также информация о том, что Евразийский банк развития утвердил заявку Армении на участие в проекте строительства дороги Север - Юг в объеме $100 млн, а "Роснефть" после соответствующего аудита возьмется за реконструкцию "Наирита". И все это, конечно, очень важно для экономики Армении, а значит, и для повышения конкурентоспособности нашего государства.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      917

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1081

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1928

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1674

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
      2016-10-03 14:35
      2520

      Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

    • Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом
      2016-05-23 15:29
      1424

      Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.

    • Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
      2015-06-12 14:57
      1290

      Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
      2014-10-03 15:16
      1841

      Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.