«МАНТАШЯНЦ» НАМЕРЕН ОСВАИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ КИТАЙСКОГО РЫНКА
В Шэньчжэне открылся 12-й по счету офис армянского бизнес-клуба
Объем товарооборота между Арменией и Китаем достиг уже порядка 2 млрд долларов в год, в результате чего Китай вошел в тройку лидеров стран-торговых партнеров Армении, уступая пока что по своим показателям лишь России и Объединенным Арабским Эмиратам. При этом, как указывает председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН, такой уровень армяно-китайского товарооборота удалось обеспечить даже несмотря на то, что связь с этой страной у нас гораздо слабее, чем с той же Россией или ОАЭ.
«ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ, КАКОЙ КОЛОССАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ и что произойдет, если мы укрепим и активизируем наши связи», - говорит глава армянского бизнес-сообщества. А бизнес, как известно, всегда идет туда, где есть потенциал. Поэтому открытие 12-го по счету филиала «Манташянц» в одном из крупнейших городов Китая – Шэньчжэне вполне вписывается в логику развития всеармянской предпринимательской сети.
«Имея в Шэньчжэне мощный армянский деловой потенциал, «Манташянц» намерен посредством своего нового филиала активизировать также местное армянское сообщество и сформировать новые деловые связи в 12-ти городах мира. Мы уверены, что деятельность нашего бизнес-клуба в Китае поможет развивать и сделать более эффективным экономические отношения между двумя странами. Заодно она будет способствовать росту эффективности армянских бизнесменов в плане экономического сотрудничества с китайскими партнерами, что в конечном итоге приведет к увеличению роста двустороннего товарооборота», - отметил глава Союза.
К слову, открытие любого филиала «Манташянц» по традиции проходит весьма торжественно с участием десятков, а то и сотен предпринимателей. Однако на этот раз помимо бизнес-сообщества на мероприятие в Шэньчжэнь приехали также и высокопоставленные чиновники, среди которых Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в КНР Сергей Манасарян, торговый атташе Армении в КНР Корюн Казарян, ну и (как без него) глава экономического ведомства Армении Ваан Керобян.
Еще одной отличительной особенностью филиала «Манташянц Шэньчжэнь» стало то, что именно здесь был дан старт новой опции бизнес-клуба. Речь идет о так называемом «Члене-инвесторе» («Investor member»), благодаря чему иностранцы также получат возможность стать членами «Манташянц», работать и инвестировать на армянском рынке.
Ну а после церемонии открытия нового офиса армянские предприниматели в течение нескольких дней сумели на месте увидеть и, как говорится, выявить тонкости китайского бизнеса в ходе своих визитов в местные компании. Посетили, к примеру, расположенную в Гуанчжоу компанию «Gac Motor», которая является третьим по величине производителем автомобилей в Китае. Чтобы было понятно, о каких объемах производства идет речь, отметим, что за счет высокого уровня автоматизации производства предприятие выпускает свыше 300 тыс. автомобилей в год. А это, на минуточку, один автомобиль в минуту. Так что, на этом заводе действительно было много чего посмотреть, удивиться и заодно поучиться. Тем более, что «Gac Motor» уверенно держится в списке 500 крупнейших предприятий мира.
Амбициозны и одновременно очень скромны
Говоря о своих первых впечатлениях о китайском бизнесе, глава Союза «Манташянц» обратил внимание на то, что практически при всех более или менее крупных компаниях в Китае действуют научно-исследовательские центры. По его мнению, это объясняется тем, что местные предприятия придают огромную важность научной мысли, ставя ее в основу своего развития. Кроме того, продолжил В.Миракян, изначально компании думают глобально и еще на старте бизнеса ставят цель захватить весь мир.
«ЕЩЕ В САМОМ НАЧАЛЕ, КОГДА ВСЕ ТОЛЬКО НА УРОВНЕ ИДЕИ, их план сводится к тому, чтобы завоевать мировой рынок. И это не абстрактная формулировка. Все вполне четко: к примеру, задача в первые два года завоевать рынок Северной Америки, затем Юга и т.д. Поскольку их основной план состоит в том, чтобы в конечном итоге завоевать весь мир, компании сосредотачивают внимание на вертикальной интеграции. И для того, чтобы получить наилучшие цены в мире, стараются объединить в одной компании все – от добычи сырья до конечного продукта», - обрисовал всю схему руководитель Союза «Манташянц».
При этом государство и бизнес, продолжил делиться своими наблюдениями В.Миракян, вместе ставят цель и идут к реализации этой цели. Проще говоря, «стреляют» в одном направлении, чтобы совместно обеспечить и рост китайской экономики, и завоевание мирового рынка.
«Но самое главное - они очень амбициозны и одновременно очень скромны. Легко можно встретить основателя многомиллиардной компании, кто сядет рядом с вами и будет обсуждать, как можно сделать так, чтобы обеспечить продажи на два миллиона долларов в год на небольшом рынке вашей маленькой страны. Да, есть в Китае и негативные моменты в бизнес-сфере. Но нам нужно акцентировать внимание на позитивных вещах, чтобы учиться и расти», - заключил глава армянского предпринимательского сообщества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-15 10:40
Самое крупное бизнес-сообщество Армении открыло представительство в Арцахе Армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь прикосновением руки, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. «Наша цель уже близка», - добавляет он.
-
2019-08-14 12:11
Завершился длившийся около суток визит в Ереван секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Приурочен был он к традиционным ежегодным консультациям между совбезами двух стран. Брифинга для журналистов по итогам визита организовано не было, приходится довольствоваться официальными сообщениями пресс-служб советов безопасности двух стран и пресс-службы кабинета министров Армении. В них нетрудно заметить и разницу, но об этом чуть позже.
-
2018-06-15 17:06
На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.
-
2018-04-29 21:04
Иранское ядерное соглашение необходимо расширить, чтобы охватить другие сферы, включая программу баллистических ракет Ирана. К такому выводу пришли лидеры Великобритании, Франции и Германии в ходе телефонной беседы, передает Reuters сообщает news.am.