Последние новости

ПАТРУШЕВ В ЕРЕВАНЕ: ДЕЖУРНЫЕ ФРАЗЫ И ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Завершился длившийся около суток визит в Ереван секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Приурочен был он к традиционным ежегодным консультациям между совбезами двух стран.

Брифинга для журналистов по итогам визита организовано не было, приходится довольствоваться официальными сообщениями пресс-служб советов безопасности двух стран и пресс-службы кабинета министров Армении. В них нетрудно заметить и разницу, но об этом чуть позже.

НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ провел в Ереване встречи со своим армянским коллегой Арменом Григоряном и премьер-министром Николом Пашиняном. О том, что реально было обсуждено, мы не узнаем, не работаем же на британское государственное СМИ. Но официальные сообщения ограничились преимущественно дежурными фразами, наподобие "прошедшие консультации подтвердили высокий уровень взаимопонимания и сходство подходов российской и армянской сторон к решению вопросов национальной безопасности".

О каком сходстве позиций сторон идет речь остается догадываться, особенно с учетом разразившегося на днях скандала с публикацией ВВС. Власти Армении попытались опровергнуть предоставление иностранному СМИ не подлежащих публикации материалов следствия, но сделали это не совсем убедительно. И самое главное: из лагеря "бархатной революции" не прозвучало ни слова осуждения в адрес Запада, одна из ведущих гостелерадиокорпораций которого устроила явную провокацию, завершившуюся очевидным конфузом для властей Армении. Вот вам и тесное "сотрудничество" Армении и России в сфере информационной безопасности, важность которого подчеркнута по итогам консультаций между советами безопасности двух стран: власти Армении не осудили ВВС - компанию, которая неоднократно устраивала провокации и против России.

Фигура секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна вообще вопрос отдельный, подтверждающий весь абсурд того, что происходит в республике после "бархатной революции". Верный "соросовец", участник практически всех антироссийских акций, критик "режима Путина", демонстративно предпочитавший английский язык русскому, сейчас пытается убедить всех в верности курса на углубление армяно-российских отношений. Особое значение в них, разумеется, имеют вопросы безопасности. Закономерно встает вопрос: кто верит в это чудодейственное перевоплощение самого Григоряна да и всей нынешней власти?

Предполагать, что Россия настолько наивна, не приходится. Возможно она страдала наивностью до апреля-мая прошлого года. Не извлечь уроков после всего, что произошло, она не могла. И теперь верить в бездарную сказку об улучшении армяно-российских отношений может лишь та часть населения Армении, которая на фоне продолжающихся массовых сокращений и роста цен продолжает доверять "волшебной палочке" Никола Пашиняна. Единственное, что утешает - "революционные" ряды медленно, но стабильно редеют.

ВОТ И НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО КАЖДОМУ ВИЗИТУ высокопоставленного чиновника из Москвы власти Армении уделяют большее внимание, чем руководство России. Ведь предстоящий 1 октября в рамках саммита Евразийского союза визит президента России Владимира Путина в Ереван лагерь "бархатной революции" представляет и еще представит как "визит в Армению", "свидетельство отсутствия проблем в двусторонних отношениях". Но ведь реальная картина от этого не изменится.

Если вернуться к текстам релизов, распространенных сторонами по итогам прошедших в Ереване переговоров, то сразу бросается в глаза фраза об обсуждении вопроса относительно консолидированного выступления на международной арене, в частности, на "площадке" Генеральной ассамблеи ООН. Становится понятным, что Патрушев напомнил Еревану впервые имевший место отказ голосовать против предложенного Грузией очередного антироссийского проекта резолюции. Ну а о поведении небезызвестного Рубена Рубиняна в ПАСЕ и говорить нечего.

Кстати, в распространенных армянской стороной релизах о "площадке" Генассамблеи ООН упоминаний нет. Зато пресс-служба Совбеза Армении сообщает, что "был также обсужден вопрос регулирования продажи оружия в третьи страны". На сайте Совбеза России об этом нет ни слова. То есть либо армянская сторона в очередной раз заикнулась о продаже Россией оружия Азербайджану и вновь получила резкий ответ, поэтому-то о результатах обсуждения вопроса ничего не может сообщить, либо просто Григорян заверяет внутреннюю аудиторию, что вопрос поднял, "а там уж как получится".

Однако наиболее абсурдно выглядят попытки наших властей акцентировать внимание на необходимости расширения возможностей ОДКБ. И это делают люди, которые своими неадекватными действиями в отношении теперь уже бывшего Генсека Организации Юрия Хачатурова сделали все возможное для дискредитации военного блока на фоне обострения отношений Россия - Запад! О каком расширении возможностей говорят власти Армении, когда исключительно по их вине наша страна потеряла пост Генсека ОДКБ, а сейчас дело вообще идет к введению в Организации институтов партнерства и наблюдателей!

Таким образом, даже на основании текстов официальных сообщений сторон, не говоря о реальном содержании переговоров, можно сделать вывод: Николая Патрушева в Ереване стороны акцентировали внимание на разных вопросах. Причем утверждать, что взаимопонимание найдено, не приходится.

Армения продолжает терять свои позиции на международной арене в результате непродуманных шагов и бессмысленного "бряцания суверенитетом" там, где это не нужно, и наоборот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      889

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1649

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2384

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2841

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ