Последние новости

ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ

Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

Молодой премьер-министр Мамука Бахтадзе проработал чуть более года. Теперь, как выясняется, "он выполнил свою функцию" и должен был уйти. А связывали такие надежды, давали громкие обещания! Но ситуация в Грузии оказалась настолько серьезной, что быть образованным молодым технократом уже недостаточно, чтобы возглавлять исполнительную власть.

ОКРУЖЕНИЕ БЕГЛОГО экс-президента Михаила Саакашвили остервенело рвется к власти, причем оно даже не хочет потерпеть год, оставшийся до парламентских выборов. Наступающие несколькими колоннами сторонники экс-президента в июне устроили крупную провокацию, группа разгоряченной националистической молодежи даже попыталась взять штурмом здание парламента на проспекте Руставели.

Тогда усмирить толпу и навести в Тбилиси порядок, где даже начали нападать на людей за русскую речь, удалось благодаря решительным и жестким действиям главы МВД Георгия Гахария. И он сразу же был объявлен "демократической оппозицией", всевозможными НПО и правозащитниками врагом N2, разумеется, после Иванишвили, в чьих руках реально находится власть.

Сейчас Гахария выдвинут на должность нового премьер-министра. Утечки об этом имели место уже 2 сентября, а 3-го о новом выборе Иванишвили было официально объявлено после заседания политсовета "Грузинской мечты". Сам миллиардер выглядел подавленным, объяснить причины отставки Бахтадзе никто толком так и не смог. Хотя что объяснять, когда и так все ясно. На фоне усиливающегося натиска окружения Саакашвили и все ширящихся провокаций Бидзина Иванишвили пошел на решительные шаги с целью мобилизации властной вертикали путем выдвижения на должность премьер-министра человека, способного и готового проявить при необходимости жесткость. Сейчас уже можно констатировать, что это последняя попытка спасти положение дел, ибо до всеобщих парламентских выборов остался ровно год. Еще одной смены премьер-министра до них властная вертикаль явно не выдержит.

СТОРОННИКИ СААКАШВИЛИ после оглашения решения о выдвижении парламентским большинством главы МВД на должность премьер-министра закономерно впали в истерику и стали друг за другом выступать с провокационными заявлениями. Они также призвали противников назначения Гахария собраться вечером на проспекте Руставели. "Правительство делает все, чтобы политическая гражданская война и противостояние в обществе продолжились", - заявил формальный председатель "Единого национального движения" Григол Вашадзе. Прямой ставленник Саакашвили ввел в обращение новый термин - "политическая гражданская война", недвусмысленно намекнув на вероятность развязывания и "обычной" гражданской войны, благо опыт у независимой Грузии уже есть.

Однако вечером 3 сентября на митинг в центре Тбилиси вышли лишь несколько сотен человек. Акция скорее напоминала сборище маргиналов, вновь увидевших в происходящем руку Москвы. Сторонники Саакашвили, очевидно, считают смертным грехом то, что Георгий Гахария по окончании факультета истории Тбилисского госуниверситета продолжил обучение в МГУ им. Ломоносова, даже преподавал там, вел в России бизнес. Больше всех перед собравшимися неистовствовала супруга беглого экс-президента Саакашвили, "самая великая грузинка из грузинок" Сандра Рулофс. Она выступила с провокационным заявлением о грядущем убийстве Бидзины Иванишвили.

"Говорят, что Бидзине это не сойдет с рук, я бы сказала, что Бидзина уже лишний. Россия получила то, что хотела. Ее человек уже является главой кабинета в лице Гахария. Поверьте мне, от Бидзины скоро избавятся, он этого не понимает. Бидзина Иванишвили не понимает, что сам уже является лишним: его отравят, убьют или он исчезнет, запомните мои слова. Это – Россия, она не шутит. Россия всюду находит своего врага. Мы уже имеем дело с Россией", - сказала так сильно озабоченная судьбой Грузии голландка, патологически ненавидящая Россию, как и ее супруг.

В свете данного провокационного заявления остается задаться вопросом: не выдала ли она некий план сторонников Саакашвили и их заокеанских кураторов по окончательной дестабилизации ситуации в Грузии путем покушения на Иванишвили и, естественно, обвиняя в  произошедшем Россию? Подобное развитие событий показалось бы маловероятным, если бы не заявление самой супруги Саакашвили.

ОКРУЖЕНИЕ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА своими заявлениями и действиями в очередной раз продемонстрировало одно: оно готово пойти абсолютно на все с целью добиться реставрации режима. Готово пойти и сейчас, и через год, когда градус политической активности резко повысится в связи с проведением парламентских выборов. Сейчас у них силенок явно не хватает, тем более что благодаря возвращению законному владельцу телекомпании "Рустави 2" сторонники Саакашвили лишились своего многолетнего рупора. Но они уже создают новый телеканал. Очередной поток провокаций не за горами.

Итак, в ближайшее время вся ответственность за управление страной ляжет на нового, тоже молодого, 44-летнего, но жесткого премьер-министра. От его способности быстро взять ситуацию под контроль, в том числе в самой "Грузинской мечте", зависит многое. Судя по первым заявлениям и Иванишвили, и Гахария, они готовы проявить решимость. Эта решимость нужна и в плане конкретных шагов по улучшению социального положения населения. Начался последний год перед судьбоносными выборами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ
      2019-10-11 15:02
      1537

      В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

    • КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ"?
      2019-10-10 13:47
      1691

      Лагерь "бархатной революции" уже просто не знает, что выдумать с целью хоть как-то поддержать свой рейтинг, и все чаще, если это возможно, применяет абсурдные пропагандистские уловки. Одной из последних стало проведение в Ереване 9 октября научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение". Узнав о ее проведении, любой здравомыслящий человек мог задаться одним-единственным вопросом: о какой "второй экономической революции" может идти речь, если не было первой?

    • НА ОЧЕРЕДИ ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
      2019-10-08 09:53
      1048

      Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть. Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1301

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      589

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • АФЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ!
      2019-11-13 10:09
      1721

      Произошло то, чего не ждали Никол Пашинян уже более года  решает трудную задачу трудоустройства Гагика Джангиряна. Еще немного - и тот  в глубине души  пожалеет о личном вкладе  в политический успех Пашиняна. Судите сами: Джангирян при всех президентах был на высоких должностях, а при Николе попал в положение полковника Леопольда Кудасова из киноэпопеи про неуловимых мстителей.

    • Геворк Петросян: Ни один трудящийся не должен быть уволен без причины
      2019-11-12 12:58
      308

      Депутаты Национального Собрания Армении на очередном заседании во вторник, 12 ноября, приступили к обсуждению вопроса включения в повестку дня законопроекта о внесении поправок в закон РА "Об акционерных обществах", получившего отрицательное заключение постоянной комиссии НС.

    • «Жаманак»: После отставки Артура Ванецяна СНБ утратила квалификацию
      2019-11-12 11:44
      265

      После отставки директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна самой надежной правоохранительной системой нынешней власти стала Специальная следственная служба, пишет газета «Жаманак».