Последние новости

МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

ВАРШАВА, объясняя свое решение не приглашать на траурные мероприятия 1 сентября руководство России, привела несуразную мотивировку. Здесь решение не приглашать Россию обусловили вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины. То есть, как считают в Варшаве, Россия виновата в том, что пришедшая к власти в феврале 2014 года в результате кровавого государственного переворота киевская хунта развязала войну с собственным населением, применив против мирных городов Донбасса даже авиацию.

Но набившая оскомину западная трактовка трагедии на Украине не самое страшное. Гораздо хуже осквернение памяти солдат Красной Армии, погибших в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Однако с сожалением приходится констатировать, что циничное поведение руководства Польши в канун и в день 80-летия начала Второй мировой войны полностью вписывается в дошедшую до абсурда русофобскую политику, которую вот уже три десятилетия проводит большинство стран Восточной Европы.

 Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятияМолодые да неспелые "европейские демократии" все время бегут впереди телеги, всячески стараются угодить "цивилизованному Западу" во главе с США, надеясь выбить побольше денег. И выбивают, только вот сознательно забывая, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Разговоры об "освобождении от советского тоталитаризма" на деле сопровождаются дальнейшей потерей суверенитета, превращением в безропотных исполнителей воли заокеанских хозяев.

В этом процессе Польша в первых рядах, порой лишь уступая еще более ретивым Прибалтийским республикам. Вот и прямо перед проведением памятных мероприятий Варшава и Вашингтон договорились о местах размещения американских войск, о чем заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Что же еще на таком фоне можно ожидать от властей этой страны, как не отказа пригласить Россию на памятные мероприятия? Ведь для потерявших память манкуртов гораздо важнее обслуживание американских хозяев, которым глубоко наплевать, заставляют ли поляков идти против собственной истории или нет. Президент же США Дональд Трамп все равно не почтил руководство Польши своим присутствием. Он решил заняться ураганом, отправив в Варшаву вице-президента Майкла Пенса.

В ИТОГЕ 1 сентября оставался открытым лишь один вопрос: до чего дойдет цинизм властей Польши, какие скандальные заявления с целью понравиться уже вице-президенту США будут сделаны во время памятных мероприятий в Варшаве? В очередной раз выяснилось, что цинизм просто зашкаливает. Справедливо признав, что мир из той войны не сделал выводов, президент Польши Анджей Дуда договорился до того, что в качестве примера привел "агрессию" России против Грузии и Украины в 2008 и 2014 годах. О том, что США, а не Россия годами инициируют и осуществляют нападения на суверенные государства, развязывают войны (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия), президент Польши, разумеется, промолчал. Что уж тут сказать! Когда современные геополитические и финансовые интересы оказываются настолько важны, что в Варшаве считают возможным перечеркнуть историю собственного народа, то дополнительные комментарии излишни.  

Потеряла ли что-то от всего этого Москва? Конечно же, нет! Народы СССР, освобождавшие Польшу и победившие фашизм, теряли тогда, в те грозные и страшные годы. А сейчас пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь констатировал прописную истину: любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными. Менее дипломатичной оказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что в настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла.

Однако в результате авантюры, на которую пошли власти Польши, делать выбор участвовать или нет в антироссийском демарше, пришлось руководителям ряда стран СНГ, тесно связанных с Россией. Президент Беларуси, треть населения которой погибла в годы Великой Отечественной войны, отказался сразу. Глав республик Средней Азии никто не приглашал. Зато глупости Анджея Дуды о сговоре Сталина и Гитлера поехали слушать грузинская француженка Саломе Зурабишвили и пытающийся понять, что делать с родной Украиной, Владимир Зеленский.

ПРИНИМАТЬ решение должен был и Никол Пашинян. На этот раз в армянском руководстве возобладал прагматизм. Участвовать в прямом антироссийском демарше лидер поддержанной США и Евросоюзом "бархатной революции" не решился. Правда, официального заявления о причинах отказа принять приглашение властей Польши сделано не было. Отдуваться же пришлось главе МИД Зограбу Мнацаканяну. "У нас есть некоторые оговорки по поводу того, как этот вопрос сейчас обсуждается на разных площадках. Наши деды воевали, у нас были маршалы, генералы, Герои Советского Союза. Мы принесли огромные жертвы, и, естественно, эта тема для нас очень чувствительна", - дипломатично заявил он, как бы оправдываясь за отказ ехать в Варшаву.

Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Властям Армении на этот раз удалось избежать громкого скандала, способного еще больше подорвать переживающие глубокий кризис армяно-российские отношения. На этот раз пронесло. Хотя критики такой позиции нашлись: Никола Пашиняна осудили за отказ ехать в Польшу выпущенные им же на свободу боевики "Сасна црер"…

Памятные мероприятия позади. Авантюра властей Польши, с одной стороны, не дала Варшаве ожидаемого ею эффекта, с другой - вновь продемонстрировала отсутствие предпосылок для налаживания диалога между Россией и Западом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ
      2019-10-11 15:02
      1460

      В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

    • КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ"?
      2019-10-10 13:47
      1597

      Лагерь "бархатной революции" уже просто не знает, что выдумать с целью хоть как-то поддержать свой рейтинг, и все чаще, если это возможно, применяет абсурдные пропагандистские уловки. Одной из последних стало проведение в Ереване 9 октября научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение". Узнав о ее проведении, любой здравомыслящий человек мог задаться одним-единственным вопросом: о какой "второй экономической революции" может идти речь, если не было первой?

    • НА ОЧЕРЕДИ ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
      2019-10-08 09:53
      966

      Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть. Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1213

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1160

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • АРМЯНЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
      2019-05-09 09:40
      2960

      Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу.

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      1765

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • РОЖДЕНИЕ КАК РОЖДЕСТВО
      2019-02-21 14:00
      2780

      Случилось в нашей сегодняшней культурной жизни Событие, которое заслуживает заглавной буквы. Оно останется во времени, ибо призвано работать на перспективу, на будущее. По инициативе директора театра Вардана Мкртчяна, художественного руководителя Армена Элбакяна и при меценатской поддержке Converse Bank в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна открылась Малая сцена!