Последние новости

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА

24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

ОБ АРМЯНСКИХ ГЕРОЯХ, ВИДНЫХ ВОЕНАЧАЛЬНИКАХ - МАРШАЛАХ, ГЕНЕРАЛАХ сказано немало. Примечательно, что в былые годы Азербайджанская ССР не упускала случая похвастаться двумя маршалами - дважды Героем Советского Союза маршалом Ованесом Баграмяном и Героем Советского Союза маршалом бронетанковых войск Амазаспом Бабаджаняном - выходцами из села Чардахлу (Хачасар), предусмотрительно умолчивая, что они - представители армянского народа, проживающие на своей исторической Родине, которая, тем не менее оказалась «территорией Азербайджана».

 Полковники и подполковникиДревнее село Хачасар (позже переименованное в Чардахлу) Гардманского нагорья известно еще с VIII века. В 1939 году население составляло порядка 2500 человек, в ВОВ участвовало свыше 1250 жителей села, из которых порядка 350 не вернулось (320 – постоянно проживавших, остальные – выходцы из Чардахлу, призванные из других местностей). Каждый третий чардахлинец был офицером высшего состава, генералы, полковники - 186 командиров, по некоторым источникам, село дало фронту 7 Героев Советского Союза!

Впрочем, слава об этом армянском селе испокон веков гремела. Так, о ратном подвиге выходцев написал также чеченский писатель-эпосовед Хаджи -Мурат Мугуев, восхитившийся воинским искусством стратегов-чардахлинцев. В книге «Бешеный Терек» он описал эпизод, как отряд Аршака Лалаяна из 150 всадников решил исход важного сражения в русско-персидской войне, о чем генерал Мадатов известил императрицу, указав, что 18 тысяч русских против 40-тысячного войска Аббаса-Мирзы не одолели бы врага, если б в решающий момент не подоспела помощь всадников-чардахлинцев. А в Первую мировую войну село дало 4 кавалеров Георгиевского Золотого Креста.

В 1970-е годы в селе был установлен памятник Матери-Родины, пронзающей тигра, а рядом была стела, на которой увековечены имена погибших в ВОВ чардахлинцев. В центре села на территории отчего дома Ованеса Баграмяна был построен музей воинской славы в честь маршалов-земляков. Экспонатами стали мечи и кинжалы, именное оружие, амуниция - шинели маршалов, награды и другие ценные реликвии, которые передали их семьи.

НА ДНЯХ В ЭФИРЕ ИНФОРМАГЕНСТВА «НОЯН ТАПАН» координатор «Съезда беженцев из Азербайджанской ССР» Мариам Авагян и выходец из Чардахлу педагог Ваграм Карапетян рассказали, что еще до торжественного открытия, по распоряжению Гейдара Алиева, его срочно перепрофилировали в музей труда и воинской славы, так что на первом этаже посетителей встречали уже экспонаты, посвященные азербайджанским пастухам и комбайнерам.  И только второй этаж отвели под экспонаты, увековечивающие военные подвиги чардахлинцев.

«Открытие музея состоялось в 1981 году, после которого Алиев дает распоряжение всячески содействовать оттоку армянского населения из села, создав им несносные условия жизни. 18 августа 1987 года была первая стычка между армянами и азербайджанцами, а накануне 90-летия Баграмяна 1 декабря ситуация обострилась, свет и телефон вырубили, десятки мужчин арестовали, применили силу в отношении протестующих, не разбирая мужчин и женщин. До ноября 88-го отряды самообороны отстаивали Чардахлу и близлежащие села, но ситуация в республике обострилась, военные пригнали грузовики, сообщив, что по распоряжению партии, село надо покинуть, - вспоминает Ваграм Карапетян.

 Женщины-воины- В начале декабря ключи от музея союзного значения передали прибывшим из России 7 военным, уверенные, что государство позаботится о сохранности ценных экспонатов. Часть сельчан переехала в Армению. В Ноемберянском районе Тавуша нашли пристанище 320 семей, капитально отремонтировали оставленное азербайджанцами жилье, а село переименовали в Зоракан. Первым делом, в центре села установили хачкары в память о маршалах. 120 семей чардахлинцев обосновались в Красносельском районе, 32 семьи – в Варденисе, 18 семей поехали в Араратский марз, несколько семей перебрались в Россию.

На одной из встреч марзпета с представителем азербайджанской стороны из Шамкира, когда было очередное обострение, в знак расположения градоначальник подарил марзпету Тавуша меч маршала Баграмяна, инкрустированного драгоценными камнями, позже марзпет передал в дар одному из музеев Еревана. Стало понятно, что музей раскулачен».

Судя по фотографиям, которые были сделаны по заказу наших соотечественников, направивших в родное село туристов-азербайджанцев, перед музеем установлен барельеф некоему ашугу. Сам музей превратили в чайхану. Что ж, все в духе проводимой азербайджанскими властями политики искоренения и вандализма: музей воинской славы превращен в объект развлечений, снесен памятник погибшим в ВОВ.

Все это было вполне ожидаемо: ведь сошло же с рук вандалам, когда в Шуши взорвали памятник дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну, в Кировабаде (Гянджа) снесли памятник дважды Герою Советского Союза Ованесу Баграмяну, а вместо него водрузили памятник разбойнику Гачаг Наби и всячески увековечивают память Мамеда Эмин Расулзаде - приспешника Гитлера, основавшего в составе Вермахта Азербайджанский национальный легион для борьбы с Красной Армией. Позиционирующий себя блюстителем борьбы с нацизмом, Ильхам Алиев провоцирует вандализм и не может объяснить бывшим союзным республикам, победившим фашизм, почему нет памятника на Родине маршалу ВОВ, дважды Герою Советского Союза Ованесу Баграмяну? 

Россия объявила себя преемницей борьбы с фальсификаторами истории победы над фашизмом. К примеру, в связи с демонтажем памятника Коневу в Праге Москва отреагировала на дипломатическом уровне. Но не спешит реагировать на вандализм в отношении памяти маршалов Советского Союза Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, не говоря уже о том, чтобы применить санкции к допустившим подобную гнусность в отношении ключевых фигур Великой Победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      654

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6622

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8219

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1878

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 75! МЫ ЕЕ НАСЛЕДНИКИ!
      2020-06-23 17:42
      1011

      Никола обязали сдать тест в аэропорту Москвы Как может оценить роль и значение Великой Победы советского народа лидер государства, который преследует, пытаясь уничтожить морально и физически, тех, кто принес его народу победу в двух войнах за освобождение и независимость  Арцаха!

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      738

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      3678

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      2081

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.