Последние новости

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА

24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

ОБ АРМЯНСКИХ ГЕРОЯХ, ВИДНЫХ ВОЕНАЧАЛЬНИКАХ - МАРШАЛАХ, ГЕНЕРАЛАХ сказано немало. Примечательно, что в былые годы Азербайджанская ССР не упускала случая похвастаться двумя маршалами - дважды Героем Советского Союза маршалом Ованесом Баграмяном и Героем Советского Союза маршалом бронетанковых войск Амазаспом Бабаджаняном - выходцами из села Чардахлу (Хачасар), предусмотрительно умолчивая, что они - представители армянского народа, проживающие на своей исторической Родине, которая, тем не менее оказалась «территорией Азербайджана».

 Полковники и подполковникиДревнее село Хачасар (позже переименованное в Чардахлу) Гардманского нагорья известно еще с VIII века. В 1939 году население составляло порядка 2500 человек, в ВОВ участвовало свыше 1250 жителей села, из которых порядка 350 не вернулось (320 – постоянно проживавших, остальные – выходцы из Чардахлу, призванные из других местностей). Каждый третий чардахлинец был офицером высшего состава, генералы, полковники - 186 командиров, по некоторым источникам, село дало фронту 7 Героев Советского Союза!

Впрочем, слава об этом армянском селе испокон веков гремела. Так, о ратном подвиге выходцев написал также чеченский писатель-эпосовед Хаджи -Мурат Мугуев, восхитившийся воинским искусством стратегов-чардахлинцев. В книге «Бешеный Терек» он описал эпизод, как отряд Аршака Лалаяна из 150 всадников решил исход важного сражения в русско-персидской войне, о чем генерал Мадатов известил императрицу, указав, что 18 тысяч русских против 40-тысячного войска Аббаса-Мирзы не одолели бы врага, если б в решающий момент не подоспела помощь всадников-чардахлинцев. А в Первую мировую войну село дало 4 кавалеров Георгиевского Золотого Креста.

В 1970-е годы в селе был установлен памятник Матери-Родины, пронзающей тигра, а рядом была стела, на которой увековечены имена погибших в ВОВ чардахлинцев. В центре села на территории отчего дома Ованеса Баграмяна был построен музей воинской славы в честь маршалов-земляков. Экспонатами стали мечи и кинжалы, именное оружие, амуниция - шинели маршалов, награды и другие ценные реликвии, которые передали их семьи.

НА ДНЯХ В ЭФИРЕ ИНФОРМАГЕНСТВА «НОЯН ТАПАН» координатор «Съезда беженцев из Азербайджанской ССР» Мариам Авагян и выходец из Чардахлу педагог Ваграм Карапетян рассказали, что еще до торжественного открытия, по распоряжению Гейдара Алиева, его срочно перепрофилировали в музей труда и воинской славы, так что на первом этаже посетителей встречали уже экспонаты, посвященные азербайджанским пастухам и комбайнерам.  И только второй этаж отвели под экспонаты, увековечивающие военные подвиги чардахлинцев.

«Открытие музея состоялось в 1981 году, после которого Алиев дает распоряжение всячески содействовать оттоку армянского населения из села, создав им несносные условия жизни. 18 августа 1987 года была первая стычка между армянами и азербайджанцами, а накануне 90-летия Баграмяна 1 декабря ситуация обострилась, свет и телефон вырубили, десятки мужчин арестовали, применили силу в отношении протестующих, не разбирая мужчин и женщин. До ноября 88-го отряды самообороны отстаивали Чардахлу и близлежащие села, но ситуация в республике обострилась, военные пригнали грузовики, сообщив, что по распоряжению партии, село надо покинуть, - вспоминает Ваграм Карапетян.

 Женщины-воины- В начале декабря ключи от музея союзного значения передали прибывшим из России 7 военным, уверенные, что государство позаботится о сохранности ценных экспонатов. Часть сельчан переехала в Армению. В Ноемберянском районе Тавуша нашли пристанище 320 семей, капитально отремонтировали оставленное азербайджанцами жилье, а село переименовали в Зоракан. Первым делом, в центре села установили хачкары в память о маршалах. 120 семей чардахлинцев обосновались в Красносельском районе, 32 семьи – в Варденисе, 18 семей поехали в Араратский марз, несколько семей перебрались в Россию.

На одной из встреч марзпета с представителем азербайджанской стороны из Шамкира, когда было очередное обострение, в знак расположения градоначальник подарил марзпету Тавуша меч маршала Баграмяна, инкрустированного драгоценными камнями, позже марзпет передал в дар одному из музеев Еревана. Стало понятно, что музей раскулачен».

Судя по фотографиям, которые были сделаны по заказу наших соотечественников, направивших в родное село туристов-азербайджанцев, перед музеем установлен барельеф некоему ашугу. Сам музей превратили в чайхану. Что ж, все в духе проводимой азербайджанскими властями политики искоренения и вандализма: музей воинской славы превращен в объект развлечений, снесен памятник погибшим в ВОВ.

Все это было вполне ожидаемо: ведь сошло же с рук вандалам, когда в Шуши взорвали памятник дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну, в Кировабаде (Гянджа) снесли памятник дважды Герою Советского Союза Ованесу Баграмяну, а вместо него водрузили памятник разбойнику Гачаг Наби и всячески увековечивают память Мамеда Эмин Расулзаде - приспешника Гитлера, основавшего в составе Вермахта Азербайджанский национальный легион для борьбы с Красной Армией. Позиционирующий себя блюстителем борьбы с нацизмом, Ильхам Алиев провоцирует вандализм и не может объяснить бывшим союзным республикам, победившим фашизм, почему нет памятника на Родине маршалу ВОВ, дважды Герою Советского Союза Ованесу Баграмяну? 

Россия объявила себя преемницей борьбы с фальсификаторами истории победы над фашизмом. К примеру, в связи с демонтажем памятника Коневу в Праге Москва отреагировала на дипломатическом уровне. Но не спешит реагировать на вандализм в отношении памяти маршалов Советского Союза Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, не говоря уже о том, чтобы применить санкции к допустившим подобную гнусность в отношении ключевых фигур Великой Победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • ВЛАСТИ ПОПИРАЮТ ПРАВА ДЕТЕЙ
      2024-06-01 13:06

      1 июня - Международный день защиты детей. Согласитесь, граждане, что после стольких потерь и испытаний, выпавших на долю нашего народа, все праздники как бы нивелировались, а все нравственные ориентиры намеренно искажаются властными идеологами.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 75! МЫ ЕЕ НАСЛЕДНИКИ!
      2020-06-23 17:42

      Никола обязали сдать тест в аэропорту Москвы Как может оценить роль и значение Великой Победы советского народа лидер государства, который преследует, пытаясь уничтожить морально и физически, тех, кто принес его народу победу в двух войнах за освобождение и независимость  Арцаха!

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.