Последние новости

НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…

Воспоминания офицера секретной части

Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

РАТНЫЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА НАЧАЛСЯ С БОЕВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. В тот период командованию никак не удавалось объединить и сосредоточить здесь достаточное количество войск, а немцы рвались к грозненским и бакинском нефтяным вышкам. Рианос Мкртчян в должности начальника секретной части управления мобилизации и укомплектования войск Закавказского округа командовал стрелковой ротой под руководством комиссара госбезопасности третьего ранга Александра Саджая. Спецгруппе была отведена нелегкая задача – восстановить порядок и дисциплину в отступающих частях. Эта задача была выполнена.

 Затем Мкртчян был направлен на Первый украинский фронт. «Поход был долгим, - ветеран водит рукой по карте, - от Ворошиловграда (ныне Луганск) через город Сумы до Киева и от Киева до Шепетовки. Командира роты Арменака Гукасяна из Ахалкалаки убило прямой наводкой из танка. Страшная была смерть... Мы нашли только его портупею. Я взял на себя командование. 4 февраля 1944 года рота была окружена и практически полностью истреблена».

 Рианос МкртчянВскоре мама получила на него похоронку и принесла в бакинский госпиталь, куда его, раненого, отправили. В том бою уцелел и однополчанин из Апарана Азат Саркисян, он умер в 60-х годах. А в 70-е семье пришло письмо из Радомышля от следопытов, которые просили списки и фотографии погибших в боях за их родной город. И когда Рианос Седракович сообщил им, что жив и здравствует, тотчас получил приглашение в город, в освобождении которого принимало активное участие его подразделение.
     «Встреча с местными жителями была очень теплой, меня удостоили звания почетного гражданина Радомышля и вручили орден Красной Звезды, к которому я был представлен еще в период войны», - вспоминает ветеран.

За участие в двух фронтах старший лейтенант, инвалид второй группы ВОВ Рианос Мкртчян награжден, помимо Ордена Красной Звезды, также Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще многими юбилейными наградам. «В последний раз получал медаль из рук министра обороны Сейрана Оганяна»,- рассказывает он и показывает фото. А в мирное время ветеран войны удостоился трех медалей за агрометеорологическое обслуживание сельского хозяйства Армении.

РАНЕЕ В «ГОЛОСЕ АРМЕНИИ» ПУБЛИКОВАЛСЯ ЦИКЛ его трогательных рассказов о войне, о пережитом. Однако на сей раз Рианос Седракович хотел поговорить о другом - соотечественниках, попавших в плен, но сумевших в условиях заключения организовать подпольную деятельность. А таких было немало – сотни. 

После войны Рианос Мкртчян служил в военном штабе в Тбилиси. В августе 1946 года, в ожидании приказа о демобилизации офицерского состава из секретной части, он готовил документы для сдачи в архив. И вдруг получил задание от начальства: перевести с армянского на русский письма – свыше 30. На многих - следы от слез… В этих письмах были и крики отчаяния, и недоумение, и разочарование, и требования, и просьбы.

Это были письма от солдат-армян, попавших в плен к немцам, а позже  оказавшихся во Франции. Там они создали армянский отряд, задачей которого была помощь французским подразделениям в освобождении населенных пунктов от фашистов. Фактически это были партизанские части, которые действовали весьма успешно, приняв активное участие в освобождении ряда городов и сел. Многие бойцы были удостоены высоких наград от французского правительства. Вскоре после освобождения Франции они присоединились к советским войскам. Их приняли тепло, а затем предложили отправиться на поезде в армянский Ленинакан.

 Но вскоре направление пересмотрели. После долгого путешествия в товарных вагонах легионеры прибыли в Ленинабад (Таджикистан), где всех загнали за проволочные заграждения. А через несколько дней начали отправлять в ссылку - по 2-3 человека в день, от Воркуты до Магадана.

 И вот эти люди уже после Победы писали письма, пытаясь понять, в чем их вина. Среди адресатов значились руководители партии и правительства. Много было обращений к Бардуху Петросяну – одному из руководителей советского партизанского отряда в рядах французского Сопротивления - с требованием заступиться за своих бойцов, заслуги которых не только не были оценены на Родине, но и последовало наказание за плен. Для них война продолжалась, и как показала жизнь, на долгие годы.

 - Дальнейшая судьба этих писем мне неизвестна. Но имя, указанное во многих письмах, запало в память. Как-то, уже в 50-х годах, я зашел в Горсовет Еревана, в отдел по распределению квартир. Смотрю, на табличке имя - Бардух Петросян. Посетителей было много, одна из них принялась упрекать представителя власти, мол, вы, чиновники, все взяточники, мало заботитесь о нас, все за деньги делаете … И что вы думаете? Бардух спокойно осадил ее: «Вы знаете, с кем имеете дело? Если бы я был взяточником, то не сидел бы тут. Да знаете ли вы, что во время войны я руководил операцией по перехвату вагонов с  золотом, который немцы хотели вывести из страны?! Захватив эти вагоны, все золото передал нашему командованию. Теперь понятно, кто я такой?».

Вспоминая этот разговор, Рианос Седракович уточняет, что об этом эпизоде он и раньше знал - из тех самых писем.

В 2011 году газета «Ноев Ковчег» опубликовала исторические материалы и расследование Гамлета Мирзояна об участи армянских легионеров. Приведем отрывок из публикации, имеющий непосредственное отношение к нашему рассказу.

«В АПРЕЛЕ 1956 ГОДА ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС, заместитель председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян отреагировал на письмо частного лица с просьбой пересмотреть дела в отношении бывших военнопленных Второй мировой войны, вскоре его инициатива была принята к рассмотрению, и постановлением правительства была создана комиссия во главе с маршалом Жуковым. В одной из справок комиссии говорилось, о необоснованном привлечении к судебной ответственности военнослужащих, находившихся в плену с перечислением руководящего состава легиона, приводились конкретные примеры.

«Капитан Петросян Б. К., подполковник Казарян А. А., майор Минасян Д. Е., майор Ягджян С. А., капитан Титанян Л. М., все осуждены 22.07.1949 г. к 25 годам исправительно-трудового лагеря за то, что, будучи плененными немцами и находясь в лагерях военнопленных, в разное время изменили Родине – поступали на службу в немецкую армию.

Рианос МкртчянМатериалами дела и дополнительной проверкой, проведенной Главной военной прокуратурой, установлено, что расследование по делу Казаряна, Петросяна и других было проведено необъективно, с обвинительным уклоном и грубым нарушением прав обвиняемых в процессе следствия.

Дополнительной проверкой установлено, что партизанские отряды, созданные из легионеров на юге Франции, и в особенности отряд под руководством Петросяна и Титаняна, летом 1944 г. вели бои с немцами и освободили ряд городов и населенных пунктов Франции. В сентябре 1944 г. на базе боевых партизанских отрядов в г. Ним был создан 1-й советский партизанский полк. К моменту формирования полка немцы уже были выбиты с юга Франции и полк занимался сбором и отправкой в Советский Союз оказавшихся во Франции советских граждан. Всего полком было отправлено из Франции до 30 тысяч советских граждан.

За активное участие в освобождение юга Франции от немецких оккупантов совместно с французскими партизанами, французским правительством в 1945 г. 1-й советский батальон, которым командовал Петросян, и полк в целом были награждены боевыми французскими знаменами и орденами. Более 300 человек личного состава, в том числе и командование, награждено орденами и медалями.

Помимо правительственных наград, полку были вручены знамена от коммунистических организаций города Лиона и от партизан Франции. Из материалов дополнительной проверки усматривается, что о деятельности партизанского полка во Франции было известно Генеральному Консулу СССР в Париже, а позже советской военной миссии во Франции. Полку оказывалось необходимое содействие и помощь.

Правительство Франции разрешило 1-му советскому партизанскому полку выезд на Родину с вооружением. Знамена и награды полка и батальона сданы на хранение в Музей Советской Армии, а вооружение и имущество – Советскому командованию.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда от 30 июля 1955 г. приговор в отношении Минасяна, Казаряна, Ягджяна, Петросяна и Титаняна  отменен и дело прекращено».

Добавим, что первому армянскому партизанскому полку, который сформировался на территории Франции в 1944 г. отведен отдельный стенд в Военно-историческом музее Министерства обороны Республики Армения. Кстати, часть экспозиции посвящена заместителю командира полка Герою Советского Союза и Национальному Герою Франции Бардуху Петросяну (отцу писателя, публициста Алвард Петросян и дедушке певицы Шушан Петросян).

Вот так и был получен ответ на вопрос ветерана Рианоса Мкртчяна о судьбе тех самых писем, на которых застыли слезы воинов. То Бардуху Петросяну лько спустя долгие годы авторы писем и их командиры были реабилитированы - благодаря расследованию комиссии, созданной по указанию Анастаса Ивановича Микояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2972

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1484

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2724

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2318

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      2033

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

    • ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
      2020-07-06 11:44
      3790

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      339

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      337

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.