Последние новости

СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА

Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

НОВЫЙ МОЛОДОЙ и амбициозный директор Общественного радио Армении Гарегин Хумарян, которому также принадлежит радиостанция "Радио лратвакан" ("Информационное радио", FM 106,5), вознамерился наладить вещание, по сути, государственной радиокомпании по тематическим программам. По его версии, вещающие на Ереван и близлежащие населенные пункты новые четыре программы Общественного радио будут следующими: "Аревик" (для детей), "Культура", "Золотой фонд" и "Народное радио".

В связи с выраженной руководителями ряда частных радиостанций обеспокоенностью Хумарян выступил со своеобразным пояснением, по следам которого попытаемся разобраться в ситуации по порядку.

Сначала напомним, что с легкой руки бывших властей, в частности, тогдашнего министра транспорта и связи Гагика Бегларяна в Армении 1 июня 2014 года было ликвидировано проводное радио, которое многие любили до последнего. Не говоря о стратегическом значении "кухонного" радио для страны, фактически находящейся в состоянии войны. После этого Общественное радио стремительно стало терять аудиторию, превращаясь в обычную FM-радиостанцию.

По части "Аревик". Дети, как известно, давно радио не слушают. С ликвидацией проводного радио окончательно ушли в прошлое времена, когда дети за завтраком на кухне перед школой слушали свою любимую передачу (в советские годы - "Пионерскую зорьку", в период независимости - долгий период "Арег", в самое последнее время, до закрытия  - "Будильник"). "Спокойной ночи, малыши" в эфире уже нет несколько лет. Встают два логических вопроса: неужели руководство Общественного радио думает, что дети в машинах по пути куда-то (а радио в подавляющем большинстве уже слушают только в пути или, при наличии возможности и желания, на работе) будут заставлять родителей переключаться на детский радиоканал и что он будет передавать круглые сутки? Да и вообще, почему бы не усилить детскими передачами принадлежащее ОРА молодежное "Мое радио" ("Им радио", FM 103,8)?

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ с радио "Культура". В советские годы радио славилось очень сильными литературно-художественной и драматической редакциями. Раз речь идет об Общественном радио, которое якобы должно обслуживать все слои населения, почему нет желания обогатить сетку вещания Первой программы передачами на тему культуры, которые всегда органично вписывались в общую сетку? По крайней мере для тех консервативных слушателей, которые еще готовы слушать государственный канал. То же самое касается "Золотого фонда". При наличии определенного заказа среди старшего поколения тем не менее трудно себе представить, что найдутся те, кто хочет слушать фондовые записи круглые сутки на отдельном канале.

Самой же абсурдной является инициатива создания "Народного радио" для национальных меньшинств. Оно, по словам Гарегина Хумаряна, будет представлять культуру, музыку четырех самых крупных нацменьшинств: езидов, русских, ассирийцев и курдов. Ну с русскими все более или менее понятно. В Ереване эти программы могут слушать  русскоязычные армяне, о существовании которых в стране уже более четверти века принято не вспоминать. Но какой смысл в передачах о езидах, курдах и ассирийцах и на их языках с вещанием на Ереван при том, что они компактно проживают за пределами столицы?

И самый главный вопрос: как будет решаться проблема с законодательным ограничением, согласно которому на каждом из языков национальных меньшинств Общественное радио не может вещать более 1 часа в сутки? Или оно о нацменьшинствах 20 часов в сутки будет вещать на армянском? Не глупо ли? Тем более что Хумарян утверждает, что "в Армении на грани исчезновения все языки национальных меньшинств, за исключением русского".

К области же фантастики относится заверение директора ОРА о том, что создание четырех новых программ не потребует увеличения финансирования радиокомпании. Очевидно, что   на фоне массовых сокращений нас ждет "приятный сюрприз" в виде увеличения финансирования госрадио во время обсуждения проекта бюджета на 2020 год.     

НЕУЖЕЛИ ВСЕГО ЭТОГО не понимают в руководстве совета Общественной телерадиокомпании и Общественного радио? Прекрасно понимают, и на деле речь идет о совершенно ином процессе, начатом властями. Сразу вспомнилось про подготовленный рядом прозападных НПО новый законопроект "О телевидении и радио", согласно которому число телеканалов в бесплатном цифровом мультиплексе сократится до 5, а все частоты будут отданы Общественному телевидению Армении. Кажется, в этом и загвоздка! Власти решили в "пилотном" режиме реализовать свои планы сначала в радиоэфире. Будет вещать Общественное радио по шести программам на семи FM-частотах (у Первой программы ОРА еще FM 69,7), повсеместно прерывая свои передачи в начале часа на "радиовести" об успехах "бархатной революции" и "преступлениях бывшего криминально-олигархического режима" - и дело с концом!

Что же касается жителей регионов, для которых четыре новые программы пока не предусмотрены, то пусть потерпят. Ведь рейтинг властей самый низкий в Ереване, да и все революции делаются в столице, "бархатные" - и не только. Так что пока нужен срочный штурм столичного эфира. Если же прокатит, а произойдет это именно в свете того, что роль радио многие недооценивают, как недооценили 14 апреля 2018 когда, когда Пашинян ворвался в Дом радио, то приступят к телевидению.

Кстати, остается открытым вопрос, есть ли свободные частоты или же четыре столичные частные радиостанции уйдут из эфира во имя продвижения Общественного радио за счет налогоплательщиков?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1670

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2396

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2861

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • СМЕНА ВЛАСТИ НА ФОНЕ НОВОЙ ПРОВОКАЦИИ КАРАТЕЛЕЙ
      2019-08-30 11:53
      1552

      Карательный батальон украинских националистов "Азов" прямо в первый день работы парламента Украины нового созыва, 29 августа, устроил серьезную военную провокацию на границе с самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ