Последние новости

ЗНАКОВЫЙ ВИЗИТ

Вашингтон назначил Литву куратором РА?

На 27-31 марта запланирован визит секретаря Совбеза Армена Григоряна в Литву, Латвию и Эстонию. На фоне роста напряженности, вызванной непрекращающейся блокадой Арцаха, 13-м по счету отключением газоснабжения, обстрелами города Чартар и его жителей во время сельскохозяйственных работ, убийством солдата на армянской позиции в Ерасхе визит высокопоставленного чиновника в страны Балтии может показаться не вполне уместным, но это только на первый взгляд.

В РЕАЛЬНОСТИ, ЦЕЛЬ ВИЗИТА ПРЕДУСМОТРЕНА ДОРОЖНОЙ КАРТОЙ по смене внешнеполитического вектора. Это, своего рода, "ответ" на недавний визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна, хотя дорожная карта по смене внешнеполитического вектора была негласно согласована с Григоряном еще во время его личных встреч с представителями иностранных спецслужб.

Известно, какую роль в период российской спецоперации на Украине взяли на себя страны Балтии, известно их отношение к РФ и ее лидеру, однако цель визита связана не столько с текущими мировыми событиями, сколько с той дорожной картой, которую предстоит пройти правящему режиму РА, чтобы заслужить одобрение Запада. Согласно официальному сообщению, секретарь Совбеза РА проведет в Риге, Вильнюсе и Талине ряд встреч. Каким образом эти встречи соотносятся с проблемами безопасности, которые сегодня стоят перед нашей страной, требуя безотлагательных решений, не сообщается. Кстати, не так давно в Литве побывали и чиновники администрации Еревана. СМИ уже недвусмысленно намекают на то, что Вашингтон назначил Литву куратором Армении на этапе первых шагов по смене внешнеполитического вектора.

Напомню, что Литва сделала первые шаги в сторону интеграции в западную систему безопасности еще при президенте Валдасе Адамкусе – американце литовского происхождения, который эмигрировал в США в 1944 г. Литовское гражданство было возвращено ему в 1992 г., при этом Адамкус сохранил и американское гражданство. Членом НАТО Литва стала при президенте Роландасе Паксасе, который был избран на пост президента в 2003 г. Кстати, Паксас стал единственным в истории постсоветских стран лидером государства, который 6 апреля 2004 г. был смещен с поста по обвинению в предательстве. Речь шла о незначительном, на первый взгляд, событии: в марте 2003 г. он сообщил своему финансовому спонсору Ю. Борисову (гражданин РФ) о том, что департамент госбезопасности прослушивает его телефонные разговоры. Конституционный суд Литвы квалифицировал это, как разглашение государственной тайны.

Прибалтийские республики активно участвуют в гибридной войне против РФ

За время российской спецоперации все 3 республики подтвердили курс на партнерство с НАТО и ЕС, сегодня они в авангарде самых русофобски настроенных стран, которые мотивируют интеграцию в западную систему безопасности исходящей от РФ военной угрозой. Конкуренцию странам Балтии по части русофобской политики могут составить только Польша и Чехия.

ПРИБАЛТИЙСКИЕ РЕСПУБЛИКИ НАХОДЯТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ и активно участвуют в гибридной войне против России. Они не в состоянии поставлять самолеты, танки и боевые машины, зато на начальном этапе, если верить российской пропаганде, поставляли наемников, а на данном этапе все 3 страны находятся в авангарде насаждения русофобских настроений. Под этой призмой визит Григоряна в страны Балтии может быть расценен как проявление солидарности, особенно если учесть, что правящий режим РА тоже активно занимается насаждением русофобских настроений, пытаясь свалить на РФ блокаду Лачинского коридора.

Не исключено, что после завершения визита Григорян озвучит очередную порцию страшилок на тему давлений со стороны Москвы, якобы, принуждающей Армению открыть "Зангезурский коридор" и вступить в Союзное государство.

Напомню, что не так давно премьер-министр Пашинян лично признал угрозу этнических чисток в Арцахе, правда, потом объявил о решимости подписать "мирное соглашение" с Алиевым. Оппозиция каждый день предупреждает об угрозе большой войны, которую Алиев может развязать против Армении по сценарию сентябрьской агрессии 2022 г., и на этом фоне секретарь Совбеза едет в Прибалтику, чтобы согласовать шаги по смене внешнеполитического вектора! Вообще, текущие события демонстрируют явные расхождение в словах и действиях официального Еревана. К примеру, 22 марта министр иностранных дел Мирзоян говорит о возможности новой агрессии, а Пашинян заявляет, что агрессии не будет, при этом Григорян едет в прибалтийское турне, прекрасно отдавая себе отчет в том, что российским спецслужбам доподлинно известны истинные цели его визитов…

Дорожная карта интеграции напрямую связана с планами США по Ирану

Можно прикрыться красивой фразой о диверсификации системы безопасности, однако очевидно, что американские спецслужбы уже давно разработали дорожную карту подготовки Армении для интеграции в западную систему безопасности. В этом плане визит секретаря Совбеза имеет строго прикладное значение. Он получит соответствующие директивы, о выполнении которых доложит в Вашингтон, а нынешнее руководство Литвы проследит, чтобы отчет соответствовал проделанной работе.

ЭТО ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ЗАКУЛИСНАЯ ЧАСТЬ ВИЗИТА В ВИЛЬНЮС представляет гораздо больший интерес, нежели та, что получит отражение в публичном пространстве. Не сложно догадаться, что переданная американскими спецслужбами дорожная карта интеграции РА в западную систему безопасности напрямую связана с планами США по Ирану.

После развала Союза интеграцией Прибалтийских стран в новую систему безопасности занимались первые лица США и ЕС. Сегодня мировые игроки заняты обстановкой на Украине и растущим влиянием Китая, а потому разговаривают с Арменией через посредников, тогда как на стадии развала Союза с нами разговаривали напрямую, полагая, что Карабахское движение ускорит процесс крушения "империи зла". Сегодня ситуация повторяется, в планах коллективного Запада - ослабление влияния РФ на Южном Кавказе и бомбовые удары по Ирану со стороны израильской авиации, которая, по слухам, дислоцирована на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха.

Отвечая на вопросы конгрессменов о 150 млн долларах, которые будут направлены Азербайджану, секретарь Госдепа Энтони Блинкен указал на то, что Азербайджан имеет самую длинную границу с Ираном. Это к слову о том, что интеграция Армении в западную систему безопасности – сплошная фикция, а реальность – это планы США относительно Ирана, который за последнее время сильно продвинулся в деле обогащения урана и создания ядерного оружия…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БЫВШИХ МЭРОВ СЮНИКА… АРТУР САРКИСЯН БУДЕТ АРЕСТОВАН
    2025-07-07 09:59

    19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • НОВАЯ «МИССИЯ» НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-24 10:05

    Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.

  • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
    2024-06-06 09:52

    Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.