«УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.
НЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ РИСКОВ, ЗАМЕТИМ, А ИМЕННО УПРАВЛЕНИЕ. То есть, чтобы риски возникали не сразу, а постепенно, чтобы власть могла к ним подготовиться. Пока у Пашиняна это получается. Он сдает малыми, с его точки зрения, дозами. Дозами, которые никак не угрожают его власти, а потому Ален Симонян может спокойно смотреть футбол, а Анна Акопян организовывать фестивали.
«Управление рисками» - один путь. Укрепление отношений со странами, которые стратегически не заинтересованы в ослаблении Армении - другой. Понятно, речь об Иране и России. В большой степени о России, ведь не для того последняя веками воевала с Турцией за влияние на Кавказе, чтобы сейчас безропотно сдать позиции только потому, что бездарная власть Армении при поддержке западных кураторов проекта взяла курс на «управление рисками».
Заместитель главы МИД России Михаил Галузин говорит, что, если бы наша страна приняла предложение ОДКБ о помощи Армении, могла бы купировать угрозы, с которыми сейчас сталкивается. Имеется в виду сдача Азербайджану определенных территорий. Но отношения сильно испорчены, это видно невооруженным глазом. Галузин, в частности, отмечает, что Ереван избегает контактов по линии МИД и Минобороны.
Ереван трактует ситуацию иначе. В официальном Ереване именно упомянутые Галузиным ведомства считают непосредственными виновными в этнической чистке Арцаха и в нарушении территориальной целостности Армении.
То, что, контакты с этими ведомствами способствовали прекращению 44-дневной войны, Ереван за аргумент не считает. Более того, несмотря на большую обиду на Москву, в Ереване понимают всю необходимость для Армении присутствия на ее территории российской военной базы и погранвойск ФСБ России. Тем не менее, отношения с Россией испорчены настолько, что Ереван не желает обсуждать с Москвой даже вопрос возвращения в Арцах беженцев, что Москва предлагала открытым текстом. Но, по-видимому, отказ заниматься этим вопросом также входит в логику политики «управления рисками». Как и фактический отказ заниматься вопросом освобождения военно-политического руководства Арцаха. Это как бы дать бешеной собаке такую большую кость, чтобы злое животное не зарилось на другую еду.
В Ереване, по-видимому, полагают, что ведут очень мудрую политику, в результате которой рано или поздно но теми вопросами, преследованием которых Ереван практически не занимается, займется просвещенный Запад. Как сказал бы Гурген Арсенян, политика «управления рисками» даст мультипликативный эффект… Ведь вот уже не кто-нибудь, а целый Люксембург на нашей стороне и считает, что возвращение арцахских беженцев и освобождение военно-политического руководства Арцаха должно стать непременным условием подписания мирного договора Еревана с Баку.
Увы, Запад не только Люксембург, есть там и другие страны. Проблема в том, что для Запада наш регион далеко не приоритетный. По крайней мере, настолько приоритетным, насколько для России и Ирана.
Проблема в том, что на Западе, в свою очередь, давно уже ведут по отношению к Турции и Азербайджану ту же политику «управления рисками». То есть, политику периодического подбрасывания бешеной собаке кусков мяса, за счет чего можно сдерживать генетические инстинкты животного. А после того, как Пашинян выбрал западный фарватер внешней политики, для Вашингтона и Брюсселя вообще полная лафа. Ведь теперь куски мяса можно подбрасывать уже не со своего стола, а с другого, с общеармянского.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.