Последние новости

ФОТОВЫСТАВКА СМБАТА МЕЛКОНЯНА

С 25 по 29 апреля в Novotel Moscow City шла фотовыставка Смбата Мелконяна "Жизнь - это иллюзия!", организованная журналом "Жам". Вырученные средства от продажи фотографий на выставке направлены в фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

СМБАТ МЕЛКОНЯН РОДИЛСЯ В АРМЕНИИ, ЕМУ БЫЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА, когда семья переехала в Москву. Он учился в детской школе искусств с архитектурно-художественным профилем "Старт", много путешествовал и экспериментировал. Лето 2011 года провел в кембриджской школе искусств Bell. У него всегда была масса идей, желаний, стремлений. Он мечтал стать оператором и кинорежиссером и планировал поступить во ВГИК. За два года он создал более тысячи удачных фоторабот. Но, видимо, так было суждено, 5 марта 2012 года он трагически погиб.

Среди моих знакомых распространено мнение, что небольшие камерные выставки не столь интересны и познавательны, как мероприятия большого масштаба, посвященные творчеству известных личностей, на которые заведомо приглашают узнаваемых общественных деятелей и наиболее ярких представителей нынешней творческой элиты. В очередной раз я убедилась в том, что стереотипы весьма сомнительны в своей истинности и, как правило, не отражают реальную картину нашей жизни.{gallery}meloyan{/gallery}

ПОСЕЩЕНИЕ ФОТОВЫСТАВКИ СМБАТА МЕЛКОНЯНА "ЖИЗНЬ - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ!", организованной журналом "Жам", удивительно воздействует на сознание. Сначала стройные ряды преимущественно черно-белых фото полностью завладевают вниманием, и возникает логичный порыв изучить их техническое исполнение, оттенки черно-белого спектра и детали панорамных видов. И несколько минут уходит на осмысление нескольких десятков эпизодов из жизни автора фотографий. Затем, внезапно проникаясь невероятной, безудержной энергией Смбата, начинаешь несколько иначе воспринимать увиденное. И на какой-то период своей жизни полностью погружаешься в жизнь другого человека. Такой, какой он ее видел. Или хотел видеть. Это нескончаемое стремление прожить каждый миг, прочувствовать каждый вздох полной грудью, умчаться вперед, опередив время на несколько секунд…

Все эти желания возникают неосознанно и спонтанно, заставляя смотреть на вроде бы привычные и узнаваемые пейзажи новыми глазами. И в этот момент фотографии перестают быть просто снимками, сделанными по чьему-то неизвестному замыслу в каком-то смутно знакомом месте. Переходя от одного стенда к другому, ощущаешь странное родство с автором, словно там, внутри черно-белого кадра, ты стоял рядом с ним, старательно улавливая ход его мысли, слушая его отстраненные монологи как будто бы с самим собой и подбирая ракурс, который станет "тем самым". Удивительная, поистине юношеская чистота и по-настоящему зрелая правдивость этих снимков не могут оставить равнодушным. Нет, они не выглядят постановочными или искусственными, они не кажутся слишком простыми и наивными, они даже не могут быть названы фотографиями в полном смысле этого слова. Мгновения чьей-то жизни, которые стали на несколько часов нашими собственными. Пойманный камерой момент, когда иллюзия полета кажется особенно реальной. Тихий, немного насмешливый взгляд из-под полуопущенных век, который неотступно следует за тобой. Сполохи тщательно скрываемых чувств, которые угадываются лишь по легкому наклону головы…

Один известный английский писатель говорил, что иллюзия также нужна для счастья, как и сама действительность. И, даже если сама жизнь кажется иллюзией, она все равно действительная, настоящая и непритворная. И в тот момент, когда повседневная суета будничной размеренности вытесняет ощущение реальности проживаемой жизни, надо просто вспомнить о том, что время возможно остановить. Так, как его остановил Смбат Мелконян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1503

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1432

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3705

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1196

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.