Последние новости

КТО ЧЕЙ ПОТОМОК?..

На днях довелось наткнуться в интернете на статью азербайджанских ученых, доказывающих, что они прямые потомки шумеров. Покопавшись еще в Сети, я обнаружил, что после создания Аз. ССР наши соседи последний век мотались в попытках проложить свою родословную от персов, мидийцев, албанцев, скифов, шумеров...

Этот хит-парад возглавляет версия о том, что они прямые потомки циклопов. Нет, это не опечатка и не юмор. Действительно, азербайджанский ученый М.Рафили в 40-е годы прошлого века обосновывал сей факт (сборник "Низами Гянджеви", Баку, 1947г., стр. 26-45). Добавим к вышеупомянутым перлам заявление, что Ной был азербайджанским астрологом, и хватит.

ХОТЯ НЕТ! ПОЖАЛУЙ, ЕЩЕ ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ. Можно заявить, что азербайджанцы вообще прародители всего человечества. Можно даже представить, как это будет: сидят два азербайджанских ученых, чай пьют. Один другому:

- Джафар, ты слышал, исследование генетического кода показало, что первые люди на Земле появились в Африке?

- Да? Так что же мы сидим? Пойдем, докажем, что мы негры.

К чему вся эта ахинея? И почему азербайджанцы 100 лет мечутся по всему миру в поисках своих прародителей? Ответ прост. Его можно найти в любой энциклопедии, изданной в царской России. Например, Ф.А.Брокгауз, И.А.Эфрон, 1894г. Санкт-Петербург.

В этнографическом составе Кавказского края азербайджанцев как народ вообще нет. Зато есть больше миллиона татар, которые вскоре после создания Аз. ССР исчезли. Почему?

Признаться, что они являются потомками татарских кочевых племен, значит, признаться, что они чужаки здесь, в Закавказье, значит, отречься от территориальных претензий к сопредельным государствам - Ирану, Грузии и Армении.

Кстати, в той же энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть характеристика наших соседей, которую я позволю себе процитировать: "Закавказские татары мстительны и невежественны, склонны к обману, воровству и грабежам, которыми чаще всего занимаются во время перекочевов, являются вследствие того бичом для оседлого населения, попадающегося им на пути" (ст. 838). Вряд ли эту нелестную оценку организовало пресловутое армянское лобби. Может быть, и поэтому азербайджанцы так яростно отрекаются от своих прародителей и ищут приемных предков.

Как свидетельствует мировая история, кочевникам свойственно присваивать все, что можно, начиная с культуры и заканчивая кухней. И современные потомки татар не исключение. Главный упор в последнее время делается на фальсификацию истории.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В ИХ УЧЕБНИКАХ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ отличаются от действительности. Несоответствия, перевирание фактов встречаются на каждом шагу, вызывая у элементарно грамотных людей усмешку. Но то, что сегодня кажется вздором, лет через 100 будет восприниматься некоторыми как непререкаемая истина. Заполняя информационное поле всякой чушью, азербайджанские ученые и политики преследуют далеко идущие цели, претендуя на покушение в будущем в конечном итоге на статус потомков самой древней цивилизации на Земле.

А может, не станем ждать 100 лет. Я, к примеру, готов признать, что азербайджанцы - прямые потомки шумеров, но с условием, если азербайджанцы признают армян прямыми потомками марсиан. По-моему, вполне равноценные версии. А заодно таким образом решится наконец тревожащий многие умы вопрос: была ли когда-нибудь жизнь на Марсе...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.