Последние новости

КТО ЧЕЙ ПОТОМОК?..

На днях довелось наткнуться в интернете на статью азербайджанских ученых, доказывающих, что они прямые потомки шумеров. Покопавшись еще в Сети, я обнаружил, что после создания Аз. ССР наши соседи последний век мотались в попытках проложить свою родословную от персов, мидийцев, албанцев, скифов, шумеров...

Этот хит-парад возглавляет версия о том, что они прямые потомки циклопов. Нет, это не опечатка и не юмор. Действительно, азербайджанский ученый М.Рафили в 40-е годы прошлого века обосновывал сей факт (сборник "Низами Гянджеви", Баку, 1947г., стр. 26-45). Добавим к вышеупомянутым перлам заявление, что Ной был азербайджанским астрологом, и хватит.

ХОТЯ НЕТ! ПОЖАЛУЙ, ЕЩЕ ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ. Можно заявить, что азербайджанцы вообще прародители всего человечества. Можно даже представить, как это будет: сидят два азербайджанских ученых, чай пьют. Один другому:

- Джафар, ты слышал, исследование генетического кода показало, что первые люди на Земле появились в Африке?

- Да? Так что же мы сидим? Пойдем, докажем, что мы негры.

К чему вся эта ахинея? И почему азербайджанцы 100 лет мечутся по всему миру в поисках своих прародителей? Ответ прост. Его можно найти в любой энциклопедии, изданной в царской России. Например, Ф.А.Брокгауз, И.А.Эфрон, 1894г. Санкт-Петербург.

В этнографическом составе Кавказского края азербайджанцев как народ вообще нет. Зато есть больше миллиона татар, которые вскоре после создания Аз. ССР исчезли. Почему?

Признаться, что они являются потомками татарских кочевых племен, значит, признаться, что они чужаки здесь, в Закавказье, значит, отречься от территориальных претензий к сопредельным государствам - Ирану, Грузии и Армении.

Кстати, в той же энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть характеристика наших соседей, которую я позволю себе процитировать: "Закавказские татары мстительны и невежественны, склонны к обману, воровству и грабежам, которыми чаще всего занимаются во время перекочевов, являются вследствие того бичом для оседлого населения, попадающегося им на пути" (ст. 838). Вряд ли эту нелестную оценку организовало пресловутое армянское лобби. Может быть, и поэтому азербайджанцы так яростно отрекаются от своих прародителей и ищут приемных предков.

Как свидетельствует мировая история, кочевникам свойственно присваивать все, что можно, начиная с культуры и заканчивая кухней. И современные потомки татар не исключение. Главный упор в последнее время делается на фальсификацию истории.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В ИХ УЧЕБНИКАХ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ отличаются от действительности. Несоответствия, перевирание фактов встречаются на каждом шагу, вызывая у элементарно грамотных людей усмешку. Но то, что сегодня кажется вздором, лет через 100 будет восприниматься некоторыми как непререкаемая истина. Заполняя информационное поле всякой чушью, азербайджанские ученые и политики преследуют далеко идущие цели, претендуя на покушение в будущем в конечном итоге на статус потомков самой древней цивилизации на Земле.

А может, не станем ждать 100 лет. Я, к примеру, готов признать, что азербайджанцы - прямые потомки шумеров, но с условием, если азербайджанцы признают армян прямыми потомками марсиан. По-моему, вполне равноценные версии. А заодно таким образом решится наконец тревожащий многие умы вопрос: была ли когда-нибудь жизнь на Марсе...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      562

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2051

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1227

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2213

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…